Дэн Купер

Дэн Купер Дэн Купер является самым таинственным преступником ХХ века. Он воплотил в жизнь мечту миллионов «чтобы у нас все было и нам за это ничего не было», но так и остался неизвестным. До сих

Дэн Купер является самым таинственным преступником ХХ века. Он воплотил в жизнь мечту миллионов «чтобы у нас все было и нам за это ничего не было», но так и остался неизвестным. До сих пор никто не знает, кем он был, каково его настоящее имя и что с ним стало. Достоверно известно только как он выглядел и во что был одет. 24 ноября 1971 года он купил авиабилет до Сиэтла в аэропорту Портленда, назвавшись Дэном Купером.
В то время проблемы воздушного терроризма еще не существовало. Пассажиров не проверяли металлоискателями и рентгеновскими установками. Купер быстро и без проблем прошел контроль и занял свое место «18С» рейса 305 компании Northwest Airlines.
Еще до того, как самолет тронулся с места, Купер попросил проходившую мимо стюардессу Флоренс Шаффнер принести ему бурбон, и, когда она ставила стакан ему на столик, сунул ей в карман записку: «У меня в портфеле бомба. В случае необходимости я готов ее взорвать. Я хочу, чтобы вы сели рядом со мной. Это ограбление».
Флоренс присела рядом, а пассажир продемонстрировал ей взрывчатое устройство в своей сумке и озвучил свои требования: 200 тысяч баксов двадцатидолларовыми купюрами и 4 парашюта. Пилоты доложили обо всем на землю в службу полетов. Там решили не рисковать и пообещали выполнить требования грабителя. При посадке в Сиэтле, Куперу доставили все, что он заказывал. После этого 36 пассажиров и стюардесса Флоренс покинули самолет. Оставшийся экипаж остался на борту и после дозаправки продолжил полет. Купер выдвинул новые требования: направление полета на Мехико, высота не более 3 тысяч метров, скорость 320 км/час, а экипажу сидеть в кабине и в салон не выглядывать.
Спустя некоторое время на приборном щитке в кабине пилотов замигала лампочка, и стало понятно, что Купер спрыгнул с парашютом через задний эвакуационный выход. Единственное, что осталось после него это галстук с перламутровым зажимом и восемь окурков сигарет Raleigh.
Купер вписал свое имя в историю авиации не только тем, что совершил единственное нераскрытое ограбление в воздухе, но и тем, что после его преступления все «Боинги-727» оснастили специальным приспособлением, названным «лопатка Купера» и не позволяющим открыть в полете запасной люк в хвостовой части самолета.
Два истребителя, сопровождавшие «Боинг», парашютиста не заметили. Поиски на земле результатов не принесли. Агенты ФБР проверили и допросили больше тысячи человек. Но ни одной реальной зацепки это не дало. Наиболее вероятной версией признали гибель Купера при приземлении. Против него играли плохие погодные условия и сложный рельеф внизу. Посчитали, что он утонул в озере или в болоте.
Дело было приостановлено в 2016 году, а личность так и не установлена. Назывался ряд кандидатур, делались разные предположения, кто-то из подозреваемых сам утверждал, что является Дэном Купером, но ни одна из версий не подтвердилась.
Среди наиболее вероятных кандидатов на роль уцелевшего Купера стал Кеннет Кристиансен, прошедший в армии подготовку десантника. Жил он в штате Вашингтон, в котором Купер совершил свой прыжок с самолета в 1971 году. В 1972 году выяснилось, что у небогатого Кена Кристиансена имеются 14 тысяч долларов на покупку дома и участка земли в Бонни-Лейке, маленьком городке в горах. Любопытно, что до выхода на пенсию Кристиансен трудился стюардом в авиакомпании NWA, той самой которую ограбил Купер. Из алкоголя Кеннет больше всего любил бурбон, а сигареты курил марки Raleigh.
Еще одним кандидатом был Роберт Лепси, пропавший за 2 года до угона рейса 305. Родные говорили, что опознали его по фотороботу. По их словам, он носил такие же галстук и туфли, какие были на Купере.
Таким образом тайна угонщика рейса Northwest Airlines-305 так и не разгадана до сих пор.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *