Колониальная политика Германии в Океании. Кокосовый рай Второго Рейха: германская Микронезия. Часть 1

Колониальная политика Германии в Океании. Кокосовый рай Второго Рейха: германская Микронезия. Часть 1 Сто лет назад высочайшей горой Германии являлось Килиманджаро в Германской Восточной Африке,

Сто лет назад высочайшей горой Германии являлось Килиманджаро в Германской Восточной Африке, а в Тихом океане Второй Рейх владел сотнями островов с белоснежными пляжами, пальмами и туземцами, некоторые из которых, правда, баловались людоедством. Все эти территории Германия потеряла после Первой мировой войны. В Тихом океане под власть немецких кайзеров попали современная Папуа-Новая Гвинея, большая часть Самоа, Науру, Марианские (кроме Гуама), Каролинские и частично Соломоновы и Маршалловы острова в Океании общей площадью до 240 тысяч квадратных километров. История их обретения и потери также может быть примечательной.
Но несмотря на это, в конце XVIII начале XIX веков немецкие авантюристы и торговцы начинают проникать на тихоокеанские острова. Основу планомерной немецкой колонизации этих удаленных от тогда еще не существовавшей в едином виде Германии заложил торговый дом Йохана Годфроя (Johann Cesar Godeffroy). В 1855 году этот торговый дом открывает свой первый филиал на Самоа, затем на Таити и других островах Тихого океана. Всего этот дом основал 45 торговых станций на островах (Соломоновы острова, острова Архипелага Бисмарка, Тонга, Маршалловы острова).
Немецкие торговцы, конечно, не были первыми постоянными белыми поселенцами на Самоа за 20 лет до них там обосновались английские миссионеры из Лондонского миссионерского сообщества. Вслед за ними на острова хлынул всякий сброд матросы-дезертиры, авантюристы, преступники, бежавшие из Европы. Нравы этого общества, похожие на пародирующие жизнь Дикого Запада фильмы, описывал управляющий филиалом дома Годфроя на Самоа Август Уншельм:
Тем временем дела фирмы Годфроя шли достаточно неплохо. Колонизаторы заложили на Самоа, которое стало их штаб-квартирой в Океании, первые плантации кокосовых пальм, и начали вывозить в Европу копру и масло. Только в 1870 году столицу Самоа Апию, посетило 34 немецких торговых судна. Сам Иоханн Годфрой занимался не только колониальной торговлей он финансировал научные экспедиции, а в Гамбурге он основал Музей этнологии, где были представлены экспонаты из Океании.
Но все это великолепие частного предпринимательства закончилось одним махом в 1878 году оказалось, что «эффективные менеджеры» торгового дома всю прибыль, полученную от колониальной торговли, вложили в рискованные проекты и активы, которые, естественно, никакого «выхлопа» не дали. Богатейшая торговая фирма Океании оказалась под угрозой банкротства. Выкупить ее активы взялся английский банк Baring. Попытки Второго Рейха целиком спасти торговый дом Годфроя через государственные гарантии, что предпринял тогдашний канцлер Отто фон Бисмарк, потерпели неудачу рейхстаг заблокировал такую инициативу. Тем не менее, значительная часть плантаций и торговых станций Годфроя отошла затем «Германскому торговому и плантационному сообществу».
В 80-х годах XIX века правящие круги Германии окончательно убедились в том, что настала пора водружать имперский флаг на еще незанятых другими империалистическими хищниками территориях Океании.
В 1887 году в Германии создается Джалуитская компания как акционерное общество со штаб-квартирой в Гамбурге с прицелом освоения «пустующей» северо-восточной части острова Новая Гвинея (его западная часть находилась под протекторатом Нидерландов, на юго-восточную часть претендовала Великобритания). Компания объединила в 1887 году компании Немецкая торговля и плантации (Deutschen Handels- und Plantagengesellschaft) и Робертсон и Херншейм (Robertson & Hernsheim), взяв под управление Маршалловы острова, острова Гилберта и Каролинские острова. Кроме того, компания обеспечивала торговлю и судоходство между островом Джалуит, островами Гилберта и Каролинскими островами. Главная фактория располагалась на атолле Джалуит. В 1892 году компания приобрела территории для торговых операций у американских компаний А. Крофорд и Ко и Тихоокеанские острова Ко. Handels und Plantagen Gessellschaft приобрела для себя исключительное право вывоза с Самоа и других островов коренных жителей и продажу их в аренду другим европейским плантаторам
21 января 1888 года компания приняла на себя функции администрации островов со стороны Германской империи. Джалуитская компания взяла на себя административные расходы на охраняемой территории и в обмен получила право на владение и эксплуатацию невостребованной землёй в сферах жемчужного промысла, рыболовства и сбора гуано. Имеет торговые точки на 18 из 33 островов и атоллов Маршалловых островов. Выполняет каботажное сообщение, закупки копры, обеспечивает функции контроля покупки-продажи имущества и почтовое сообщение, тем самым выполняя роль государственной службы. Администрацию представлял с 1888 по 1893 года Императорский комиссариат Джалуита, а с 1893 по 1906 годы Губернаторство Джалуит (Landeshauptmannschaft Jaluit).https://vk.com/1.
В 1906 году Германская империя расторгла контракт и передала договор на выполнение государственных функций немецкой администрации в Новой Гвинее. До оккупации японцами Микронезии в 1914 году Джалуитская компания осуществляла только предпринимательскую деятельность.
В 1884 году два военных корабля флота Второго Рейха «Элизабета» и «Гиена», которые в апреле вышли из военной базы в Киле и в августе участвовали в торжественном поднятии германского флага на побережье Юго-Западной Африки (современная Намибия), прибыли к островам архипелага Новая Британия, находившегося восточнее Новой Гвинеи. Эти корабли подняли флаги над островами архипелага и прибыли к северному побережью Новой Гвинеи. Там уже несколько лет орудовал германский проходимец, авантюрист и ученый (ему удавалось сочетать все эти качества) Отто Финш, который, как и его коллега в Восточной Африке Карл Петерс, подписывал с местными вождями в прибрежных регионах договоры «купли-продажи» земель. Это давало затем возможность Второму Рейху легально взять под свою «защиту» еще не знавших о таком «счастье» местных аборигенов.
В 1884 году Германия объявила северо-восточную часть Новой Гвинеи и весь архипелаг Новая Британия (его переименовали в архипелаг Бисмарка) подзащитными территориями. Но на этом немцы не остановились. В 1899 году Германия за 16,75 миллионов марок приобрела у Испании Каролинские и Марианские острова вместе с Палау. Однако конфликт из-за Самоа и отчасти Новой Гвинеи с США и Великобританией длился почти 15 лет западные державы никак не могли поделить тихоокеанские территории.
В том же году на Самоа высадились солдаты морской пехоты и моряки Германии германский генеральный консул Отто Штюбель планировал таким образом защитить интересы немцев на островах Самоа, где им уже принадлежали плантации.
Однако ни США, ни Великобритания изначально не признали суверенитет Второго Рейха над Самоа. Но действовать они решили опосредованно. В 1887 году прямолинейные немцы вмешались в конфликт среди туземцев на Самоа, попытавшись утвердить верховным правителем острова своего ставленника Тупуа Тамасесе. Это привело к настоящей бойне среди аборигенов. Разъяренная толпа умудрилась даже сжечь особняк немецкого генерального консула. Великобритания и США приняли сторону «царька» Матаафа, выступившего против немцев и Тамасесе. К 1889 году ситуация настолько накалилась, что в бухту Апии, столицы Самоа прибыло 7 боевых кораблей США, Великобритании и Германии. Как решить вопрос о принадлежности Самоа без кровопролития, было не ясно. Германские и американские матросы на берегу устраивали масштабные кулачные бои и оставалось лишь ждать момента, когда раздастся первый выстрел.
Тем не менее, колониальной войны не случилось в дело вмешались силы природы. 15 марта 1889 года на Апию налетел мощный ураган, который сорвал с якорей военные корабли и бросил их на рифы. Две немецких канонерских лодки «Адлер» и «Эбер» серьезно пострадали. При этом «Эбер» налетел на риф и моментально затонул не удалось спастись ни одному человеку из числа 71 матроса и 6 офицеров. Шторм сильно потрепал и американские суда. В результате природной стихии погибло 93 немца и 117 американцев.
Собственно, это и заставило стороны сесть за стол переговоров. В 1889 году Англия, США и Германия подписали соглашение по Самоа, которое затем было неоднократно уточнено. Согласно документу, Самоа оставалось монархией, правителем острова становился союзный англо-саксам царек Лаупепа (его немцы сослали с острова в 1887 году, теперь пришлось его вернуть), Германия получала под свой контроль два крупнейших острова архипелага Самоа Уполу и Савайи, а США гряду мелких островков к востоку от них. Англичане, которые отказались от притязаний на Самоа, получили ряд территорий в Африке, острова Тонга и часть Соломоновых островов. Окончательно все эти колониальные дрязги были урегулированы в 1900 году.
Таким образом, Самоа стало последней (официально) колонией Второго Рейха в Океании. К 1900 году владения Германии помимо островов Самоа охватывали также практически всю Микронезию с Марианскими островами (кроме Гуама, доставшегося США), острова Палау, Каролинские и Марианские острова, несколько островов из архипелага Соломоновых островов, всю Меланезию (архипелаг Бисмарка) и, конечно, восточную часть острова Новая Гвинея (современное государство Папуа-Новая Гвинея). Площадь колониальных захватов Рейха в Океании составила более 240 тысяч квадратных километров, на которых проживало оценочно до 450 тысяч человек.
На Самоа в первом десятилетии XX века разыгрались настоящие политические баталии. Губернатором Самоа с 1900 года был назначен Вильгельм Зольф, хорошо образованный и профессиональный колониальный управленец, человек для своего времени прогрессивный и целеустремленный, но не без тараканов в голове. Недостаток Зольфа заключался в том, что он, как индолог по специальности, без сомнений воспринял английскую колониальную политику в Индии. Эта политика базировалась на структуре тогдашнего индийского общества, которое было разделено на касты, и сами британцы старались как можно меньше вмешиваться в отношения между ними. Также англичане старались не смешиваться с туземцами. По мнению Зольфа, который в конце 80-х годов XIX века работал в немецкой дипломатической миссии в Калькутте, это была идеальная система.
— Наша задача просвещать аборигенов, давая им возможность сохранить свой уклад, традиции и культуру, постепенно «подтягивая» их до европейского уровня. А не стремиться подавить их всей тяжестью нашей цивилизации и пытаться сделать из туземцев европейцев , писал он, будучи уже губернатором Самоа, а также говорил в своих речах в рейхстаге в 1913 году. При этом из поля зрения Зольфа как-то ускользнуло то, что англичане, великолепные колонизаторы, в каждой из своих колоний проводили именно ту политику, которая была наиболее подходящей и адаптированной для местных условий. И если бы британцы, а не немцы, колонизировали бы Самоа, то они вряд ли придерживались своей «индийской» тактики.
Этот «недостаток» Зольфа сказался на экономическом развитии Самоа (хотя сам губернатор действовал из лучших побуждений и старался сделать архипелаг самой «продвинутой» колонией Рейха). Первым делом Зольф на Самоа принялся приводить в порядок отношения между колонизаторами и самоанцами. Чтобы избежать в дальнейшем эскалации насилия между аборигенами, аристократия которых постоянно враждовала за лидерство, Зольф придумал платить туземцам деньги за сданное огнестрельное оружие. В 1900-1901 годах самоанцы за полгода сдали более 1500 винтовок и несколько десятков самодельных гранат. Постепенно Зольф также упразднил монархию на Самоа, подписав соглашение с последним царем Матаафой, о том, что тот будет получать 3000 немецких марок ежегодно и являться чиновником МИД Германии. При этом Матаафа в знак благодарности получил от кайзера Вильгельма II специальный знак (личный штандарт) и почетное звание, которое потешило аборигена. После смерти Матаафы в 1912 году более никакого монарха на Самоа при немцах уже не было, а двух самых влиятельных вождей преемник Зольфа губернатор Эрик Шульц-Эверт назначил на посты своих формальных «советников».
Стремясь минимизировать контакты самоанцев с европейцами, Зольф, однако, быстро перешел дорогу местным плантаторам. Он издал указ о том, что сельскохозяйственная земля может продаваться или сдаваться в аренду только в столичном округе (местности вокруг столицы колонии Апии). Во всех остальных частях Самоа на каждую семью полагался неотчуждаемый участок в 1,69 гектаров земли. Это разозлило представителей «Германского торгового и плантационного сообщества», которое как раз активно скупало и брало в аренду земли у туземцев. Зольф объяснял свой указ заботой об аборигенах, которые «могли быстро потерять свою Родину».
Лидером сопротивления Зольфу выступил владелец плантации какао и лейтенант резерва Рихард Дикен, вокруг которого быстро собрался кружок недовольных политикой губернатора. Дикен исходил из того, что Самоа необходимо превратить в «переселенческую» колонию, наподобие британской Австралии или германской Юго-Западной Африки (Намибии). В 1901 году он даже издал за свой счет в Берлине книгу «Хайль Самоа», в которой расписывал прелести этого архипелага.
В 1902 году Зольф потребовал от МИД Германии запретить Дикену находится на Самоа, однако его жалоба не имела успеха, хотя кайзер высоко оценил успехи нового губернатора, наградив его орденом. Очередной скандал произошел, когда германские плантаторы потребовали ввести на Самоа трудовые повинности для коренных самоанцев они должны были 8 месяцев в году работать на их земле. Зольф выступил с категорическим протестом.
Чтобы опередить противников, Зольф издает указ, в котором освобождает самоанцев от любых форм повинностей и телесных наказаний. Указ он также отправляет на утверждение в Берлин. По тем временам это был редчайший поступок подобных указов не было ни в каких иных европейских колониях (исключение представлял лишь французский Сенегал, где с 1904 года части местных племен были предоставлены, сначала в урезанном виде, права французских граждан).
Но плантаторы не желали сдаваться. Дикен через свои каналы вышел на депутатов рейхстага и окружение кайзера. Указ полностью отменить не удалось, однако плантаторы продолжали привлекать к труду на своих землях самоанцев. Впрочем, уже к 1903-1904 годам они признали правоту Зольфа самоанцы оказались скверными и ленивыми работниками. Поэтому немцам пришлось завозить гастарбайтеров из Китая «кули». Всего до 1914 года на Самоа было завезено до 2100 китайских рабочих.
В отличие от самоанцев, за соблюдением прав которых следил сам губернатор, плантаторы могли избивать китайцев, сажать в тюрьму, не платить обещанное жалование. Лишь в 1909 году из-за вмешательства Китая подобное обращение с ними было формально запрещено. С Дикеном расправиться Зольфу удалось благодаря косвенной «помощи» самоанцев — они в 1904 году попытались создать собственное сообщество, которое напрямую продавало бы в Европу колониальные товары копру, кокосовое масло и так далее (его зачинщиком был полунемец-полусамоанец Поллак). Губернатор выступил против и оштрафовал инициаторов этой затеи. При этом Дикен обвинил Зольфа в мягкотелости (в грубых выражениях), за что местный суд приговорил его (оскорбление губернатора) к 2 месяцам тюрьмы и штрафу. Цугом к этому наказанию следовало и обвинение в жестоком обращении с китайцами-кули. В конечном итоге, Зольфу удалось разгромить свою оппозицию.
Качества хорошего администратора и тактика Зольф также проявил в 1908-1909 годах, когда ему удалось мирно разрулить почти начавшееся восстание местных аборигенов — они требовали утверждения «царем» архипелага местного аристократа Лауки и расширения своих прав (в том числе и созыва местного «парламента»). Весной 1909 года мятежники, которых губернатор неоднократно пытался утихомирить политикой мирного кнута и пряника, захватили остров Савайи. Зольф вынужден был обратиться за поддержкой к флоту — на Самоа прибыли три боевых корабля Германии: «Лейпциг», «Титаниа» и «Аркона». Они блокировали мятежный остров и высадили туда десант. До боевых действий дело не дошло, аборигены предпочли принять условия губернатора и сложили оружие.
В 1911 году Зольф освободил пост губернатора Самоа

Колониальная политика Германии в Океании. Кокосовый рай Второго Рейха: германская Микронезия. Часть 1 Сто лет назад высочайшей горой Германии являлось Килиманджаро в Германской Восточной Африке,

Колониальная политика Германии в Океании. Кокосовый рай Второго Рейха: германская Микронезия. Часть 1 Сто лет назад высочайшей горой Германии являлось Килиманджаро в Германской Восточной Африке,

Колониальная политика Германии в Океании. Кокосовый рай Второго Рейха: германская Микронезия. Часть 1 Сто лет назад высочайшей горой Германии являлось Килиманджаро в Германской Восточной Африке,

Колониальная политика Германии в Океании. Кокосовый рай Второго Рейха: германская Микронезия. Часть 1 Сто лет назад высочайшей горой Германии являлось Килиманджаро в Германской Восточной Африке,

Колониальная политика Германии в Океании. Кокосовый рай Второго Рейха: германская Микронезия. Часть 1 Сто лет назад высочайшей горой Германии являлось Килиманджаро в Германской Восточной Африке,

Колониальная политика Германии в Океании. Кокосовый рай Второго Рейха: германская Микронезия. Часть 1 Сто лет назад высочайшей горой Германии являлось Килиманджаро в Германской Восточной Африке,

Колониальная политика Германии в Океании. Кокосовый рай Второго Рейха: германская Микронезия. Часть 1 Сто лет назад высочайшей горой Германии являлось Килиманджаро в Германской Восточной Африке,

Колониальная политика Германии в Океании. Кокосовый рай Второго Рейха: германская Микронезия. Часть 1 Сто лет назад высочайшей горой Германии являлось Килиманджаро в Германской Восточной Африке,

Колониальная политика Германии в Океании. Кокосовый рай Второго Рейха: германская Микронезия. Часть 1 Сто лет назад высочайшей горой Германии являлось Килиманджаро в Германской Восточной Африке,

Колониальная политика Германии в Океании. Кокосовый рай Второго Рейха: германская Микронезия. Часть 1 Сто лет назад высочайшей горой Германии являлось Килиманджаро в Германской Восточной Африке,

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *