Рука Геркулеса неразгаданная тайна в археологии.

Рука Геркулеса неразгаданная тайна в археологии. В столице Иордании Аммане есть уникальное, очень древнее место храм Геркулеса. У этих руин, доставшихся арабам в наследство от римлян, необычайно

В столице Иордании Аммане есть уникальное, очень древнее место храм Геркулеса. У этих руин, доставшихся арабам в наследство от римлян, необычайно богатая история, но главная ценность храма гигантских размеров рука. Вернее, то, что от нее осталось огромные пальцы и локоть. О размерах всей статуи можно только догадываться. Но для чего ее создали и куда делись остальные ее части
По мнению историков, храм был построен во втором веке нашей эры во времена правления Марка Аврелия. Он считался главным святилищем города и, предположительно, был возведен в честь Геркулеса. Однако достроить его до конца местным зодчим не удалось, поскольку в этот момент шли войны. В частности, у святилища было полностью достроено лишь шесть 11-метровых колонн, хотя ученые предполагают, что их планировалось сделать не менее десяти-двенадцати. Исследователям даже удалось воссоздать примерный облик этого красивейшего здания.
Кстати, место, в котором оно было построено, считалось сакральным и в более древние времена. Предположительно, до нашей эры, когда город представлял собой столицу Аммонского царства, тут стоял храм аммонитян, который позже был разрушен: у последующих поколений появились новые божества и новые герои.
О том, что храм римлян посвящен древнему полубогу Геркулесу, археологам рассказали монеты с изображением этого мифического героя, найденные здесь в большом количестве, а также удивительная находка фрагменты гигантской мраморной руки (часть кисти и локоть), обнаруженные относительно недавно.
На фоне этих огромных пальцев современные посетители смотрятся как крохотные букашки. Ну а о том, как внушительно выглядела вся фигура, можно лишь предполагать: ученые подсчитали, что высота Геркулеса достигала не менее 12-13 метров, а это значит, что он был чуть ли не самой большой фигурой, выполненной из мрамора, за всю историю человечества, и самой большой статуей греко-римского периода.
Одна из самых известных скульптур — Геракл Фарнезский (III век, копия с оригинала IV в. до н.э., хранится в музее Неаполя). Возможно, амманский Геркулес выглядел примерно так.
Геркулес (он же Геракл) был необычайно почитаем античными жителями и особенно воинами. И греки, и римляне считали это божество олицетворением силы и бесстрашия. Так что неудивительно, что в честь него древние зодчие изваяли фигуру столь огромных размеров. И нам остается только восхищаться и дивиться тому, как же им удалось проделать такую грандиозную работу!
По поводу причин разрушения статуи у исследователей есть лишь одна версия: гигантский Геркулес мог разбиться во время одного из сильнейших землетрясений, которые неоднократно случались в этой местности. Правда, остается загадкой, куда делись остальные части мраморного тела. С одной стороны, вряд ли они раскололись на такие мелкие кусочки, что их нельзя было бы обнаружить. С другой для вандалов или просто местных жителей разрозненные куски мрамора могли представлять большую ценность.
Теперь часть кисти руки считается отдельной скульптурой, получившей официальное название «Рука Геркулеса», и поглазеть на эту достопримечательность съезжаются туристы со всего мира.
Увидев знаменитый фрагмент руки, посетители древних развалин сразу обращают внимание на «аккуратно подстриженные» ногти мраморных пальцев, восхищаясь: надо же, и во времена античности мужчины тоже делали маникюр!
Сам же холм, на котором расположены руины храма, представляет собой прекрасную смотровую площадку, с которой открывается шикарный вид на город.

Рука Геркулеса неразгаданная тайна в археологии. В столице Иордании Аммане есть уникальное, очень древнее место храм Геркулеса. У этих руин, доставшихся арабам в наследство от римлян, необычайно

Рука Геркулеса неразгаданная тайна в археологии. В столице Иордании Аммане есть уникальное, очень древнее место храм Геркулеса. У этих руин, доставшихся арабам в наследство от римлян, необычайно

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *