Ученые: песок в пустынях имеет внеземное происхождение

Ученые: песок в пустынях имеет внеземное происхождение Знаменитый, покойный американский астрофизик Карл Саган написал поэтическое, но, как выясняется, в то же время совместимое с открытиями

Знаменитый, покойный американский астрофизик Карл Саган написал поэтическое, но, как выясняется, в то же время совместимое с открытиями современной науки изображение вселенной, в которой не только мы созданы из звездной пыли. Основной компонент самого обычного песка был создан очень далеко от нашей планеты.
Это подтверждают результаты последних исследований, опубликованных в журнале «Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества», команду возглавлял доктор Чонхи Эхо.
Исследования, проведенные специалистами из NASA, показывают, что кремний, основной компонент песка, образовался во время взрывов сверхновых.
Чтобы наткнуться на кремний и, строго говоря, на диоксид кремния (SiO2), достаточно оглянуться вокруг. Это химический элемент, присутствующий во многих типах горных пород на нашей планете. Он широко используется, в частности, для производства стекла, бетона, дорожного строительства и т. п.
Кремний в форме кварца является основным компонентом песка на пляжах и в пустынях. Песок является основным сырьем для получения кремния, необходимого для производства современных фотоаппаратов и электронных устройств, смартфонов и других портативных устройств.
Земная кора состоит на 60 процентов из кремния. Исследования, проводимые на протяжении более десятка лет, доказывают, что это повсеместно распространено во вселенной. Однако долгое время оставалось неясным, где находится его источник. Чтобы объяснить эту загадку, ученые наблюдали два облака материи — остатки двух сверхновых звезд, обозначенных как Cassiopea A и G54.1 + 0.3. Они остались после смерти звезд, более массивных чем Солнце.
Используя спектроскопию (анализ спектров, полученных в результате взаимодействия всех видов излучения на веществе, понимаемом как набор атомов и молекул), астрономы из NASA проанализировали состав обеих сверхновых звезд. Присутствие кремния подтвердилось. Ученые пришли к выводу, что, в отличие от предыдущих предположений, молекулы кремния приобрели форму, которая была не только сферической, но и вытянутой — подобно мячу, используемому для игры в регби. Исследователи пока не смогли выяснить причину этой вытянутой формы.
Сравнивая собственные наблюдения с результатами, полученными коллегами из Европейского космического агентства (ESA), американские ученые пытались рассчитать массу кремния, образовавшегося при этих двух взрывах. Полученные результаты позволяют предположить, что количество кремния, генерируемого сверхновой в истории Вселенной, достаточно велико, чтобы составлять значительную часть космической пыли, включая ту, из которой Земля образовалась более четырех миллиардов лет назад.
«Результаты исследований ученых из команды доктора Чонхо Ро показывают, что каждый раз, когда мы смотрим в окно, идем по тротуару, собираем гальку на пляже, мы имеем дело с материалом, возникшим в результате взрыва звезд, который произошел миллиарды лет назад», — заявил учёный.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *