ИСТОРИЯ ФЛАГА США.

ИСТОРИЯ ФЛАГА США. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ США один из старейших национальных штандартов в мире. На момент подписания Декларации независимости, 4 июля 1776 года, Соединённые Штаты еще не имели

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ США один из старейших национальных штандартов в мире. На момент подписания Декларации независимости, 4 июля 1776 года, Соединённые Штаты еще не имели официального национального флага.
Насущная необходимость в создании нового флага Америки была связана с началом Войны за независимость. Был нужен новый символ. Первым неофициальным флагом США стал Континентальный флаг, также известный как флаг Конгресса и Кембриджский флаг. Флаг был почти точной копией флага Британской Ост-Индской компании. Разница была только в количестве полос.
Новый символ Америки был поднят 2 декабря 1775 лейтенантом Джоном Полом Джонсом на корабле «Альфред» в гавани Филадельфии. Начиная с этого момента он использовался Континентальными силами как военно-морской флаг и гарнизонный флаг. Так началась история флага США.
Позже, 14 июня 1777 года, в законе о национальном флаге было закреплено постановление, в котором были сохранены 13 красных и белых горизонтальных полос, а вместо британского флага был помещен синий прямоугольник с изображением тринадцати белых пятиконечных равновеликих звёзд. Постановление гласило: «Флаг тринадцати соединённых штатов состоит из 13 чередующихся полос красного и белого цвета и 13 белых звёзд на синем поле, представляющих новое созвездие». А Джордж Вашингтон объяснял дизайн по-своему: «Звезды мы взяли с небес, красный цвет цвет нашей родины, белые полосы, которые его разделяют, означают, что мы отделились от неё; эти белые полосы войдут в историю как символ свободы». 14 июня в США отмечается как День флага.
Документально не подтверждено авторство первого звёздно-полосатого флага. Историки считают, что именно Фрэнсис Хопкинсон, один из «отцов-основателей» поставивших свою подпись под Декларацией независимости, внёс изменения в дизайн Континентального флага.
Первый флаг США
В США очень популярна и горячо любима история о швеи из Филадельфии Бетси Росс, которая, согласно преданию, сшила первый американский флаг.
Предание гласит, что в июне 1776 года Бетси Росс была приглашена на совещание с участием президента США Джорджа Вашингтона, финансиста Джорджа Росса и полковника Роберта Морриса, приходившегося её покойному мужу дядей. На заседании ей был представлен проект флага США, который необходимо было исполнить к грядущему провозглашению независимости. Изначальный эскиз флага предполагал шестиугольные звёзды, которые представлялись более простыми для шитья. Но Бетси предложила изобразить звёзды пятиконечными и в качестве доказательства своего мастерства вырезала подобные звёзды ножницами. Под впечатлением от увиденного комитет принял её предложение.
Однако нет никаких документальных подтверждений этого заседания, а информация о нём была основана исключительно на устных рассказах. Поэтому история о вышивке первого американского флага Бетси Росс считается легендой.
Официальный флаг США впервые был использован в сражении при Брэндиуайне, штат Пенсильвания, в сентябре 1777 года. А Багамские острова стали первой иностранной территорий, на которой был поднят флаг США. Это знаменательное событие произошло в начале 1778 года в Нассау, где американские войска захватили британский форт.
Интересен тот факт, что в Европе флаг США был впервые представлен в несколько другом виде. В октябре 1779 года тот же Джон Пол Джонс поднял самодельный флаг над захваченным у англичан фрегатом «Серапис», чтобы голландские власти не могли обвинить его в пиратстве. Тот флаг известен как «Serapis» или «John Paul Jones».
Флаг «Serapis» или «John Paul Jones» Джон Пол Джонс
1 мая 1795 года в состав США вошли два новых штата Вермонт и Кентукки. В связи с чем на флаг добавили две звезды и две полосы. Итого на флаге стало 15 звезд и 15 полос. Этот флаг и обстрел форта Макгенри в Балтиморе британскими кораблями 14 сентября 1814 года, вдохновили Фрэнсиса Скотта Ки на написание стихотворения «Защита форта Макгенри», затем ставшее гимном США.
В 1818 году 4 июля Америка стала больше на пять штатов Индиана, Луизиана, Миссисипи, Огайо, Теннесси. На флаг добавили 5 новых звезд, но полос добавлять не стали. Наоборот, было принято решение убрать две полосы. С тех пор на флаг добавлялись только звезды, а количество полос оставалось неизменным.
Флаг менялся 26 раз с того момента, как его впервые приняли 13 колоний. Наиболее долго в течение 47 лет использовался вариант флага с 48 звёздами, и только после 4 июля 2007 г. нынешний 50-звёздный флаг побил этот рекорд. 50-звёздный флаг был принят в 1960 году, когда 4 июля в состав США вошли Гавайи.
На одном из фото: Реставраторы трудятся над тем самым флагом, который в 1814 году реял над фортом МакГенри при его обстреле британскими войсками (гимн США ).
Напомню эту историю. В 1812 году США, которые в ту пору были союзниками наполеоновской Франции, оказались в состоянии войны с Британской Империей. На войне произошел эпизод, который стал причиной написания гимна. В 1814 году британский экспедиционный корпус сжег столицу США Вашингтон и захватил много пленных. Среди них оказался уважаемый американский врач. Президент США направил к британцам парламентеров, перед которыми была поставлена задача добиться освобождения врача. Парламентеры, среди которых был известный вашингтонский адвокат и поэт-любитель Фрэнсис Скотт Ки (Francis Scott ey) прибыли на борт флагманского корабля британской эскадры, крейсировавший вблизи Балтимора, соседнего с Вашингтоном города. Врача британцы освободили, но парламентеров задержали до окончания операции по захвату Балтимора.
Фрэнсис Ки с борта фрегата наблюдал, как английская эскадра расстреливала форт МакГенри, который защищал подступы к балтиморской гавани. Гарнизон форта героически сопротивлялся, вновь и вновь устанавливая американский флаг, который сбивали английские ядра и ракеты.
Под впечатлением увиденного, Фрэнсис Ки написал стихотворение, которому дал название «Оборона Форта МакГенри» (Defence of Fort M’Henry). Cтихотворение опубликовали балтиморские газеты, сообщив, что стихотворение можно пропеть на мотив «Анакреона». Cтихотворение перепечатали и другие газеты, которые дали ему современное название -«Звезды, Сияющие на Знамени». В 1814 году балтиморский актер исполнил произведение Смита — Ки в одной из таверн города. Это стало началом триумфального шествия песни. В 1916 году президент США Вудро Вилсон (Woodrow Wilson) распорядился исполнять ее на военных парадах. В 1931 году Конгресс США принял закон, который закрепил за этой песней звание национального гимна.. Флаг уцелел после 25часовой бомбёжки, что вдохновило Френсиса Скотта Ки на написание текста, который, будучи положенным на музыку, стал впоследствии национальным гимном США.
Флаг был изготовлен летом 1813 года швеёй корабельных флагов и знамён Мэри Пикерсгилл и её дочерью Кэролайн Перди. Он состоял из 15 пятиконечных звёзд и 15 полос. Изначально он был размером 9,75 х 12,8 метров, но после сражения часть его была порезана на сувениры, и площадь полотна сократилась до 9,75 х 10,4 метров. В настоящее время на флаге 14 звёзд пятнадцатая была так же подарена, и на данный момент её местонахождение не установлено
В 1994 году флаг было решено реставрировать в рамках долгосрочного проекта по сохранению объектов культурного наследия, и в 1998 году его перевезли из зала Национального музея американской истории в специальную лабораторию. На фото мы видим процесс снятия парусиновой подкладки, которая была пришита к флагу во время его последней реставрации в 1914 г. Для её удаления реставраторам пришлось распороть приблизительно 1,7 млн стежков.

ИСТОРИЯ ФЛАГА США. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ США один из старейших национальных штандартов в мире. На момент подписания Декларации независимости, 4 июля 1776 года, Соединённые Штаты еще не имели

ИСТОРИЯ ФЛАГА США. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ США один из старейших национальных штандартов в мире. На момент подписания Декларации независимости, 4 июля 1776 года, Соединённые Штаты еще не имели

ИСТОРИЯ ФЛАГА США. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ США один из старейших национальных штандартов в мире. На момент подписания Декларации независимости, 4 июля 1776 года, Соединённые Штаты еще не имели

ИСТОРИЯ ФЛАГА США. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ США один из старейших национальных штандартов в мире. На момент подписания Декларации независимости, 4 июля 1776 года, Соединённые Штаты еще не имели

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *