ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ.

ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ. 1618 ГОД ПОХОД ЗАПОРОЖЦЕВ ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ ГЕТМАНА ПЕТРА КОНАШЕВИЧА- САГАЙДАЧНОГО НА МОСКВУ. ПРЕДАТЕЛЬ ИЛИ ГЕРОЙ БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ, ДОБРОВОЛЬНЫЙ УЧАСТНИК

1618 ГОД ПОХОД ЗАПОРОЖЦЕВ ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ ГЕТМАНА ПЕТРА КОНАШЕВИЧА- САГАЙДАЧНОГО НА МОСКВУ.
ПРЕДАТЕЛЬ ИЛИ ГЕРОЙ БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ, ДОБРОВОЛЬНЫЙ УЧАСТНИК ПОХОДА
В 1618 г. войска королевича Владислава и запорожские казаки гетмана Сагайдачного огнем и мечом прошлись по России. Захватили большую часть Москвы, осадили русских в Кремле и Белом городе. Осадили Троице-Сергиев монастырь, после чего было заключено перемирие на выгодных для Польши условиях.
В Московском царстве в конце XVI ст. угасла династия Рюриковичей. Вскоре страну охватила гражданская война Смута. Чтобы положить ей конец, в 1610 году боярское правительство, Семибоярщина, пригласило на престол сына короля Речи Посполитой Сигизмунда ІІІ 15-летнего короля Владислава. Тот должен был принять православие, католицизм в Московии не распространять, во всем советоваться с боярами и не карать никого без суда и следствия. Сначала Москва и другие города охотно присягали новому царю. Присягнул ему и 14-летний боярский сын Михаил Романов. С именем Владислава даже начали чеканить монету.
Но фанатичный католик Сигизмунд ІІІ не хотел, чтобы сын принимал православие. Да и волновался: московиты перед тем убили двух царей, а еще одного запроторили в монастырь. Поэтому в Москву польский гарнизон вошел без нового царя. В стране разгорелось восстание. Народное ополчение, собранное князем Дмитрием Пожарским и нижне городским купцом Козьмой Мининым, в 1612 году положило конец польско-литовскому господству. Вскоре на земском соборе на трон избрали 16-летнего Михаила Романова родоначальника будущей династии Романовых.
Миша Романов молод, умом не дошел, и нам не поваден будет, решили бояре.
Новая власть сразу принялась выбивать налоги из разоренной страны. Недовольством по этому поводу и решил воспользоваться Владислав. Повзрослев, он решил побороться за московский престол. В 1616-м он манифестом призвал московитов бить ему челом и покориться, как законному государю. Владислав напоминал, что и Михаил Романов присягал ему, и заверял, что при его власти всем жить станет лучше.
В конце 1617 года король отправляется силой захватить московский престол. Но дела у него сразу пошли не слишком хорошо: недоставало денег, даром войско не хотело воевать, а среди потенциальных подданных оказалось мало его сторонников. Владислав не смог взять Можайск крепость, которая прикрывала путь на Москву. Весной 1618-го он обращается за помощью к казацкому гетману Петру Конашевичу-Сагайдачному. Тот согласился помочь королю, как законному претенденту на московский престол. И летом 1618 года 20-тысячное казацкое войско двинулось на Москву.
Хочу отметить,что до 1618 года Сагайдачный проявил себя как талантливый полководец и организатор, запорожцы под командованием Сагайдачного атаковали многие турецкие и татарские крепости и города, в том числе Очаков, Перекоп, Трапезунд и даже османскую столицу Царгород (Стамбул или Константинополь). По свидетельству современников, казаки почти безраздельно воцарились на Чёрном море и, в сущности, контролировали навигацию между Босфором и Лиманом.
Сагайдачный реформировал Сечь, что привело к повышению дисциплины и боеспособности казацкого войска. Он превратил партизанские отряды казаков в регулярное войско, устранил из войска вольницу, завёл суровую дисциплину, запретил пить водку во время морских походов, а за пьянство нередко «карав насмерть».
Гетман Сагайдачный помимо реестра (казаков на польской службе) собрал также добровольцев, «охочих людей», как тогда говорили, и устремился с ними к Москве на соединение с поляками. Вместе с другими отправился в «поход за зипунами» и молодой Богдан Хмельницкий.
Запорогов московские летописцы называют з мии лютыи и волцы хищницы, которые еще более жестоки, чем татары. Вот как отображено в летописи взятия города Ливны: А пришол он, пан Саадачной, с черкасы… и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много православных христиан поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жен и детей в плен поимал.
Крепость Елец гетман взял хитростью, имитировал отступление. Местный воевода ринулся вдогонку со всеми людьми из города вышел и попал в устроенную казаками засаду. Здесь они захватили татарское посольство, которое возвращалось в Крым с большими деньгами.
В походе прославился будущий гетман, а потом и полковник Михаил Дорошенко. Во главе авангардного отряда как в народной песне: попереду Дорошенко, а позаду Сагайдачний он взял города Лебедянь, Данков, Епифань, Скопин и Ряжск.
Не поддался казакам лишь город Михайлов. После первого неудачного штурма раздраженный гетман угрожал защитникам, что вскоре возьмет город яко птицу рукой своею и предаст огню, и обещал им отрезать руку и ногу и отдать собакам. Но михайловцы отбили и второй штурм. Оставив под стенами почти тысячу погибших, всепагубный враг Саадачной с остальными запороги отиде от града со страхом и скорбию. Относительно страха здесь летописцам вряд ли стоит верить. Потому что вскоре запорожцы форсировали Оку, взяли города Каширу, Касимов и Романов. Сагайдачный лично одолел в поединке воеводу Бутурлина. Тогда-то на остальных предводителей московского войска напал ужас большой и они отступили за кремлевские стены.
Под Москвой запорожцы соединились с 14-тысячным войском короля. Гетман передал ему пленных воевод, а взамен получил стяг и булаву.
По свидетельству польских хронистов, в сражении у стен русской столицы молодой Богдан Хмельницкий проявил такую отвагу и военную смекалку, что был представлен лично королевичу Владиславу, который вручил казаку особую награду за храбрость! Это была их первая встреча. Когда гораздо позднее королевич принял, польскую корону под именем Владислава IV, он вспомнил о своей юности и обеспечил Хмельницкому быструю карьеру у себя на службе. Вместе с поляками Хмельницкий участвовал в осаде Смоленска в 1634 году. В следующем году получил золотую саблю за храбрость и спасение короля Владислава от русского плена во время одной из стычек. Турецкое подданство он принял в 1650 году, в том же году писал письмо турецкому султану, что он готов быть его данником.
Н. И. Костомаров в статье Богдан Хмельницкий данник Оттоманской Порты (Вестник Европы, 1878, декабрь), пользуясь новыми материалами Архива https://vk.com/министерства иностранных дел о сношениях украинского гетмана с Турцией, дал следующую характеристику Хмельницкого: «Знаменитый козацкий вождь, которого мы считаем искренним слугою московского престола и одним из славнейших двигателей дела объединения русской державы, был на самом деле данником Оттоманской порты и не переставал считать себя таким и после.»
Мазепа переметнулся к шведам от Петра I, предал царя, который для россиян является символом великого прошлого страны. Публикации иной направленности о Мазепе почти автоматически подводили автора под подозрения в сочувствии сепаратизму и разделу единой и неделимой России. Мазепа-предатель и точка. Прямо противоположная характеристика Богдана Хмельницкого, хотя по сути тот и другой изменники, но один «наш», а другой» «не наш» (разведчик-шпион).
Владислав не смог взять Москву и стать русским царем. Польские саперы не сумели взорвать стену, поэтому казаки уклонись от участия в штурме.
Вскоре было заключено перемирие в селе Деулино. Срок перемирия устанавливался в 14 лет и 6 месяцев с 25 декабря 1618 года (4 января 1619 года) по 25 июня (5 июля) 1633 года.
Россия уступала Речи Посполитой следующие города: Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Белую, Серпейск, Трубчевск, Новгород-Северский, Чернигов, Монастырский с окрестными землями.
Речь Посполитая возвращала России города: Козельск, Вязьма, Мещовск, Мосальск взамен городов Почепа, Стародуба, Невеля, Себежа, Красного и Поповой Горы с окрестными землями.
Указанные территории должны были быть переданы до 15 (25) февраля 1619 года вместе с жителями и имуществом.
Вернуться в Россию разрешалось только купцам, дворянам и православному духовенству.
До 15 (25) февраля 1619 года с русской территории должны были быть выведены как польско-литовские войска, так и украинские казаки.
Русский царь лишался титулов правителя ливонского, смоленского и черниговского.
15 (25) февраля должен был произойти обмен военнопленными.
Возвращению русской стороне подлежала икона святого Николая, захваченная в Можайске.
Русская и польско-литовская стороны обязывались летом 1619 года выслать на новую границу комиссаров для межевания земель.
Русским и польско-литовским купцам предоставлялась возможность свободного перемещения по территории страны, за исключением Москвы, Вильны и Кракова.
Владислав Ваза сохранял право именоваться царем русским в официальных бумагах польско-литовского государства.
1 июля 1619 года на реке Поляновке произошел обмен военнопленными, в результате которого в Москву вернулся отец царя Михаила Филарет (Фёдор) Никитич.
А что казаки Отягощенные богатой добычей, они вернулись на Украину, однако радости не было на их лицах. Запорожцы понимали, что война есть война, но их совесть тяготили убийства братьев по вере. И поэтому Богдан Хмельницкий с огромным облегчением узнал, что гетман Сагайдачный от имени всех казаков у Иерусалимского Патриарха просил отпущения «греха пролитой крови православной»! И запорожское войско получило его
Пограничный Курск на обратном пути гетман трогать не стал присылал от себя дву человека: обявляя, аки он града Курска, уезду и в нем живущим воинству своему заповеда ни единого зла сотворяти. В 1620-м от имени Войска Запорожского отправил посольство в Москву и предложил Михаилу Романову служить напротив всяких его царского величества неприятелей. Тот поблагодарил, выделил 300 рублев легкого жалования, а от услуг отказался мол, ни с кем воевать не собирается.
В 1621 году гетман Сагайдачный был смертельно ранен в победной для него битве с турками под Хотином. В панегирике На жалобний погреб зацнего рицера Петра Конашевича-Сагайдачного ректор киевской братской школы Касиян Сакович среди прочего отметил:
Полуночниі тиж краї будуть памятати
Долго єго мужество, бо ся ім дал знати.
Великого звіжества там доказуючи,
Мєста і городи іх моцниє псуючи.

ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ. 1618 ГОД ПОХОД ЗАПОРОЖЦЕВ ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ ГЕТМАНА ПЕТРА КОНАШЕВИЧА- САГАЙДАЧНОГО НА МОСКВУ. ПРЕДАТЕЛЬ ИЛИ ГЕРОЙ БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ, ДОБРОВОЛЬНЫЙ УЧАСТНИК

ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ. 1618 ГОД ПОХОД ЗАПОРОЖЦЕВ ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ ГЕТМАНА ПЕТРА КОНАШЕВИЧА- САГАЙДАЧНОГО НА МОСКВУ. ПРЕДАТЕЛЬ ИЛИ ГЕРОЙ БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ, ДОБРОВОЛЬНЫЙ УЧАСТНИК

ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ. 1618 ГОД ПОХОД ЗАПОРОЖЦЕВ ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ ГЕТМАНА ПЕТРА КОНАШЕВИЧА- САГАЙДАЧНОГО НА МОСКВУ. ПРЕДАТЕЛЬ ИЛИ ГЕРОЙ БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ, ДОБРОВОЛЬНЫЙ УЧАСТНИК

ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ. 1618 ГОД ПОХОД ЗАПОРОЖЦЕВ ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ ГЕТМАНА ПЕТРА КОНАШЕВИЧА- САГАЙДАЧНОГО НА МОСКВУ. ПРЕДАТЕЛЬ ИЛИ ГЕРОЙ БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ, ДОБРОВОЛЬНЫЙ УЧАСТНИК

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *