Чикаго — «самый американский» город, 1920 — 1940 гг. Виски, рэкет, томми-ганы. Ч.-1

Чикаго - «самый американский» город, 1920 - 1940 гг. Виски, рэкет, томми-ганы. Ч.-1 В 1920 году город приобрёл международную «славу» в связи с ростом организованной преступности. Чикагская

В 1920 году город приобрёл международную «славу» в связи с ростом организованной преступности. Чикагская преступная организация выросла на основе сети борделей. Ими управлял сицилиец Джим Колоссимо под покровительством политиков-ирландцев. Однако добиться огромного влияния на весь преступный мир США чикагские гангстеры смогли после введения «сухого закона»
В 1920-е годы Мафия переживает бурный расцвет. Этому поспособствовали такие факторы, как сухой закон (имя «короля Чикаго» Аль Капоне стало сегодня нарицательным), а также борьба Бенито Муссолини с сицилийской мафией, что привело к массовой иммиграции сицилийцев в США. 1920-х годах в Чикаго насчитывалось более тысячи банд.
Сама фигура Аль Капоне обросла мифами. Один из них заключался в том, что Капоне был членом всемирно известной сицилийской мафии. Но Аль Капоне родился в Нью-Йорке, в нем текла неаполитанская кровь, и ему удалось стать самым известным главарем чикагских гангстеров XX века. Образ Капоне романтизирован и приукрашен. А ведь бандитские войны при Капоне приняли невиданные для тех пор размеры. Только между 1924 и 1929 годами в Чикаго было застрелено более пятисот человек. Капоне беспощадно истребил ирландские банды ОБэниона, Доуэрти и Билла Морана. В практику вошли устанавливаемые в автомобилях взрывные устройства, которые срабатывали после включения стартёра. Начало этой серии убийств вошло в историю американской криминалистики под названием «Бойня в День святого Валентина». Под прикрытием мебельного бизнеса Капоне занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенёрством, а также благотворительностью (открыл сеть бесплатных столовых для безработных сограждан)
Лестер Гиллис, получивший известность как Малыш Нельсон американский гангстер, грабивший банки, совершил множество убийств. В конце 1929 он собрал собственную банду. В марте 1930 года его банда ограбила известного в городе банкира на сумму $ 50,000. В мае 1930 банда Нельсона совершила ограбление ювелирного магазина на сумму более $25000. Через три дня Нельсон со своими людьми напал на государственный банк Чикаго и завладел $5000. Еще через четыре дня банда Нельсона совершила дерзкое нападение на дом мэра Чикаго и ограбила его на сумму $ 18,000. Во время ограбления в доме находилась жена мэра Билла Томпсона, она составила первое описание 21-летнего Малыша Нельсона: «Он невысокого роста, красив лицом, выглядит очень молодо, почти как ребенок, он был одет в серое пальто и коричневую шляпу». Его искали всей Америкой…вскоре он познакомился с самым известным грабителем тех времен Джонни Диллинджером. Убит в перестрелке с ФБР.
Вначале 20-х в городе происходит стремительный рост промышленности, что вызывает приток мигрантов в город, в первую очередь афроамериканцев. Приток афроамериканцев вызвал расцвет афроамериканской культуры, в том числе джаза. В начале XX века сюда хлынул поток иммигрантов: из других поселений, штатов и даже стран. Чикаго стремительно разрастался «понаехавшие» оседали в пригородах, растягивая и без того обширный город. Географическая протяжённость росла, а вот количество полицейских нет. Из-за нехватки штата они попросту не могли держать контроль в иммигрантских районах в итоге там установились свои порядки.
Второй важный фактор, если верить книге Джона Ландеско «Организованная преступность в Чикаго» социальный уровень переселенцев. Приезжало не так много людей «с профессиями»: врачей, инженеров или юристов. Чаще всего это были необразованные рабочие, которые тут же попадали в жёсткие условия мегаполиса: низкая зарплата, высокие счета и соблазны на каждом шагу.
Учитывая, с какой скоростью вокруг расцветало беззаконие, неудивительно, что многие пошли на «скользкий» путь. Расслоение между честной и криминальной жизнью ярко проявилось в годы Депрессии и «сухого закона»: молодые люди охотнее шли водить пивной грузовик за большие деньги, чем корячиться грузчиком в порту за несколько долларов.
Наконец, писатель Нельсон Олгрен, проведший детство в Чикаго, рассказывал, что город был в принципе основан мошенниками.
«Янки и путешественники, ирландские, голландские, индийские торговцы, а также индийские агенты, и беспородные, и вообще непонятно кто все они были мутными людьми, которые хотели сколотить состояния. Даже самые ранние поселенцы и туземцы, которые предшествовали им, были связаны с криминалом, как и многие чикагцы в начале 1900-х годов: период, когда организованная преступность развивалась и возрастала», Нельсон Олгрен, Chicago: City of the mae.
«Чикаго ранних 1900-х годов был лучшим городом для всех, кто не хочет сидеть в тюрьме за тёмные дела. Когда ловила полиция, можно было тут же откупиться цена вопроса лишь в том, сколько денег в кошельке. Если кошелёк пуст, в ход шла даже 50-центовая сигара», Нельсон Олгрен, Chicago: City of the mae.
На эту благодатную почву беззакония, мошенников и коррумпированной власти лёг закон, принятый в 1919 году согласно 18-й поправке к Конституции США, запрещалась продажа, производство и перевозка алкоголя на территории страны. В 1920-м закон вступил в силу, и началась новая эра без которой не было бы ни «Крёстного отца», ни «Неприкасаемых», ни, конечно, «Мафии».
Закон пролоббировали могущественные религиозные общины, а правительство США нажимало на недавний опыт Первой мировой войны: «Трезвый солдат хороший солдат». В первый год действия поправки потребление алкоголя и «пьяных» происшествий действительно снизилось, причём лавинообразно. Но вскоре общество перестроилось по всей стране открылись питейные «спикизи» (нелегальные питейные заведения или клубы, в которых подавались крепкие алкогольные напитки во времена сухого закона (19201933) в США), куда стекались галлоны пива и виски.
Первые эту спиртовую волну оседлали, конечно, парни из Чикаго Аль Капоне построил империю.
В 1920 году криминальный авторитет Джонни Торрио пригласил перспективного итальянца поработать в Чикаго. Сам Торрио в то время подчинялся Джеймсу Колосимо, но дело не складывалась: Джонни хотел войти в бутлегерский бизнес, а Колосимо отказывался. Конфликт разрешился вполне в духе времени. Торрио позвонил боссу в кафе приезжает важный груз, забирай.
Для Колосимо это была последняя поездка: его застрелили по дороге. Преступление не раскрыли, но в подозреваемых числился и молодой Альфонсе Капоне. В любом случае, после смерти босса дела у гангстера пошли в гору бывший вышибала стал вторым человеком в «семье» и занялся бутлегерством. У Альфонсе, говоря современным языком, были все задатки крупного менеджера: он вёл дела сотен пивоварен и винокурен, наладил импорт алкоголя из других штатов и Канады, заставил операторов «спикизи» работать с его алкоголем. Методы, конечно, отличались от нынешних: например, непослушных владельцев баров попросту взрывали вместе с заведениями. В 1925-м Джонни Торрио пережил покушение и ушёл на покой подпольная империя перешла Капоне.
Масштабы стали астрономическими, и власти более не могли не замечать галлоны незаконного алкоголя у себя под носом. Пришлось расплачиваться: Эдвард Салливан писал, что Капоне отдавал до четверти миллионов долларов на взятку всего на подкупы ушло около 70 миллионов долларов. Большие деньги, но вполне приемлемые, если учесть, что империя гангстера зарабатывала, по разным оценкам, от 60 до 100 миллионов в год. Для сравнения: средний рабочий на фабрике в те годы сидел на годовой зарплате в 300350 долларов.
Связи «на самом верху» привели к тому, что в 1927 году мэром вновь стал Большой Билл Томпсон человек из обоймы Капоне. Томпсон знал, что обещать избирателям:
«Администрация Дэвера мэра города сделала многое, чтобы закрыть бизнес. Когда нас выберут, мы не просто восстановим эти места, которые они закрыли, но и откроем десять тысяч новых», Билл Томпсон.
Заметим, что Чикаго всегда пил много ещё до принятия сухого закона журналист Джордж Тиббе Тёрнер писал, что в городе «7300 легальных и около тысячи нелегальных мест, где можно купить алкоголь». Это была самая крупная отрасль в бизнесе, виски и пиво обогнали даже продукты бакалейных лавок было чуть больше пяти тысяч..
Антон Чермак (чешский иммигрант) занял кресло мэра в 1931 году, прервав многолетнее правление Республиканской партии. Чермака выбирали такие же иммигранты, уставшие от бесконечной стрельбы на улицах и беззакония он пообещал исправить положение. Неизвестно, есть ли в этом заслуга Чермака, но Аль Капоне впервые арестовали в том же году гангстер попался на налогах. Империя перешла Фрэнку Нитти, но и ему Чермак не давал спокойно жить.
В 1932-м началась президентская кампания Рузвельта, которому руководитель Чикаго явно симпатизировал оба обещали искоренить преступность, пустившую корни во время Великой депрессии. Неизвестно, во что бы это вылилось для парней в строгих костюмах и белых гамашах, но в 1933 году Чермака застрелили. Причём прямо на встрече всё с тем же Рузвельтом. Историки и сейчас спорят, в кого хотел попасть стрелок: президента или мэра города.
После убийства чиновника журналисты тут же принялись искать, кто же мог это сделать если, конечно, киллер действительно целился в градоначальника Чикаго. Общественность сошлась во мнении дело рук мафии, но мотивы и сейчас остаются загадкой. Либо бандиты действительно испугались, что честный чиновник их прижмёт, либо на самом деле Чермак работал на врагов Фрэнка Нитти, а значит и самого Капоне.

Чикаго - «самый американский» город, 1920 - 1940 гг. Виски, рэкет, томми-ганы. Ч.-1 В 1920 году город приобрёл международную «славу» в связи с ростом организованной преступности. Чикагская

Чикаго - «самый американский» город, 1920 - 1940 гг. Виски, рэкет, томми-ганы. Ч.-1 В 1920 году город приобрёл международную «славу» в связи с ростом организованной преступности. Чикагская

Чикаго - «самый американский» город, 1920 - 1940 гг. Виски, рэкет, томми-ганы. Ч.-1 В 1920 году город приобрёл международную «славу» в связи с ростом организованной преступности. Чикагская

Чикаго - «самый американский» город, 1920 - 1940 гг. Виски, рэкет, томми-ганы. Ч.-1 В 1920 году город приобрёл международную «славу» в связи с ростом организованной преступности. Чикагская

Чикаго - «самый американский» город, 1920 - 1940 гг. Виски, рэкет, томми-ганы. Ч.-1 В 1920 году город приобрёл международную «славу» в связи с ростом организованной преступности. Чикагская

Чикаго - «самый американский» город, 1920 - 1940 гг. Виски, рэкет, томми-ганы. Ч.-1 В 1920 году город приобрёл международную «славу» в связи с ростом организованной преступности. Чикагская

Чикаго - «самый американский» город, 1920 - 1940 гг. Виски, рэкет, томми-ганы. Ч.-1 В 1920 году город приобрёл международную «славу» в связи с ростом организованной преступности. Чикагская

Чикаго - «самый американский» город, 1920 - 1940 гг. Виски, рэкет, томми-ганы. Ч.-1 В 1920 году город приобрёл международную «славу» в связи с ростом организованной преступности. Чикагская

Чикаго - «самый американский» город, 1920 - 1940 гг. Виски, рэкет, томми-ганы. Ч.-1 В 1920 году город приобрёл международную «славу» в связи с ростом организованной преступности. Чикагская

Чикаго - «самый американский» город, 1920 - 1940 гг. Виски, рэкет, томми-ганы. Ч.-1 В 1920 году город приобрёл международную «славу» в связи с ростом организованной преступности. Чикагская

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *