Огромные марсианские реки существовали гораздо дольше, чем считалось ранее

Огромные марсианские реки существовали гораздо дольше, чем считалось ранее Красная пустыня когда-то была полна глубоких рек. Ученые теперь знают, что прошлое Марса было богато водой на его

Красная пустыня когда-то была полна глубоких рек. Ученые теперь знают, что прошлое Марса было богато водой на его поверхности.Тем не менее, до сих пор неизвестно, какие погодные процессы были ответственны за ее циркуляцию.Исследователи проанализировали изображения планеты и создали каталог речных русел, из которого видно, что реки текли по ее поверхности гораздо дольше, чем считалось ранее.
Американские космические зонды сфотографировали сотни речных русел на поверхности Марса. Исследователи из Чикагского университета, Центра изучения Земли и планет в Вашингтоне, Музея естественной истории в Лондоне, Института физики мира в Париже и Имперского колледжа в Лондоне проанализировали более 200 бывших речных русел из разных геологических эпох. На основании морфологических особенностей, таких как ширина русла реки, его наклон или размер гравия, они сделали вывод о количестве воды, протекающей через эти каналы, и о том, какое давление создавало ее течение.
Анализ показал, что сильные речные потоки протекали 3 миллиарда лет назад, а может быть, даже миллиард лет назад и носили глобальный характер. Оказывается также, что марсианские реки были в два раза шире земных. Подсчитано, что в те времена потоки воды могли достигать значений 3-20 кг/м 3.
Результаты этих исследований означают, что атмосферные осадки должны были происходить даже в тот период, когда Красная Планета теряла свою атмосферу и высыхала. Если бы мы согласились с таким объяснением, то явления, неизвестные нам при низком атмосферном давлении, должны были быть причиной дождя. Другая версия, возможно, заключается в гораздо более быстрой и кратковременной потере атмосферы планеты, но в настоящее время это противоречит известным на планете моделям климата.
Конечно, мы мало знаем о механизмах влажного климата Марса. Тщательный анализ исторических речных потоков, безусловно, приближает нас к пониманию этих исторических процессов.
Научная работа была опубликована 27 марта этого года в журнале Science Advances.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *