Буриши, они же Хунза — таинственный народ с загадочным языком

 

Буриши, они же Хунза - таинственный народ с загадочным языком Высоко в горах, на севере Пакистана живет немногочисленный народ буришей. О происхождении этих людей и их языка очень много гипотез,

Высоко в горах, на севере Пакистана живет немногочисленный народ буришей. О происхождении этих людей и их языка очень много гипотез, но ни одной абсолютно достоверной, зато легенд и мифов о них множество.
Их осталось очень мало, около 90 000 человек. Называют этот народ по- разному — Буриши, Бурушаски, Веришки, Хунза. Но можно сказать, что называются они все-таки Буриши. Бурушаски — это их язык, а Веришки — диалект языка бурушаски. Ну а Хунза это река в долине которой и живут Буриши.
У этого народа много загадок и первая тайна — их язык.
Язык не имеющий родственников
Не секрет, что все языки мира имеют родственные наречия и относятся к языковым семьям и языковым группам с общим происхождением. Исключения крайне редки и одним из таких исключений является язык Буришей — бурушаски. Он сам по себе и никаких родственных связей с каким-либо из языков земли у него нет.
Конечно, этот факт удивил лингвистов и историков и появилось множество гипотез, которые пытаются все-таки найти родственные бурушаски языки. Однако заслуживают упоминания лишь две из них.
Первая утверждает, что бурушаски относится к, так называемой, сино-кавказской ( дене-кавказской) языковой семье. Однако само существование такой группы языков под большим сомнением. В нее фактически были собраны все языки и языковые группы, которые, как и бурушаски, считаются уникальными. И хотя существует достаточное количество ученых работающих в этом направлении, однако существование этой языковой семьи не нашло поддержки среди большинства исследователей — слишком немногочисленна и слаба доказательная база.
Совсем недавно появилась еще одна гипотеза — бурушаски относится к индоевропейской языковой семье и родственен древнему фригийскому языку и следовательно Буриши выходцы с Балкан и Малой Азии. Однако и эта гипотеза подверглась серьезной критике в связи со слабостью и разрозненностью аргументации. Так что на данный момент бурушаски по-прежнему считается уникальным языком не имеющим родственников.
И есть у этого языка одна очень интересная особенность — он очень чувствителен к шуму. В этом языке глагол меняется в зависимости от того как громко было совершено действие. Возьмем, например, действие с открыванием окна. Для таких действий есть три разных глагола — когда открывается очень тихо, когда тихо, но не слишком и когда громко. Видимо у Буришей очень хороший слух.
Однако это ничего не говорит об их происхождении, а оно тоже покрыто тайной.
Происхождение
Тут можно ограничиться двумя словами — оно неизвестно. Однако сами Буриши считают себя потомками воинов Александра Македонского, которые осели в этих местах после его похода в Индию. Эта их легенда, кстати, в какой-то мере может служить аргументом в пользу индоевропейского происхождения языка. Фригийцы действительно были в македонской армии. Ну и конечно их внешность работает в пользу этой гипотезы. Очень уж они отличаются от окружающих народов.
Однако генетики не подтверждают версию происхождения Буриши с Балкан. Так что, на сегодняшний день принято считать, что они потомки древнего населения региона, тех людей, которые жили тут до прихода индоевропейцев и сино-тибетцев.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *