Создан искусственный лист для утилизации углекислого газа

 

Создан искусственный лист для утилизации углекислого газа Избыток парниковых газов в атмосфере Земли это одна из первоочередных проблем планеты, над решением которой учёные мира бьются не один

Избыток парниковых газов в атмосфере Земли это одна из первоочередных проблем планеты, над решением которой учёные мира бьются не один десяток лет. Ведущие экологи предлагают разные варианты способов снижения концентрации загазованности начиная от перехода к повсеместному использованию экологического топлива до самого оригинального закачки вредных газов во внутренние слои планеты на большую глубину.
Природа сама способна утилизировать углекислый газ из атмосферы. Для этого она использует сложный процесс фотосинтеза, в результате которого образуется кислород. При помощи растительных хлорофиллов и воды, энергия света преобразует углекислый газ в О2.
В США придумали принципиально новый способ утилизации вредных газовых отходов. Они разработали концепцию своего изобретения на основе природного процесса. Учёные чикагского Университета Иллинойс смогла сымитировать в лаборатории процесс фотосинтеза и создать аналог природного листа. Они собрали свет в пучок и провели химическую реакцию, используя катализаторы.
В 2011 году учёные из Массачусетса предложили разработку, которая позволяет производить химическое топливо по аналогии с листьями растений. Изобретение представляет собой тонкую пластину, на которой расположено большое количество фотоэлементов. Они аккумулируют солнечную энергию и при помощи проводников разделяют молекулы воды на кислород и водород.
Помимо кислорода, побочным продуктом фотосинтеза является угарный газ. Этот монооксид углерода может быть использован человечеством в качестве полезного ресурса. Сырьё из угарного газа входит в состав топлива для газогенераторных автомобилей, органических спиртов, а также используется в пищевой промышленности для обработки мясных и рыбных продуктов, сохраняя их свежесть и привлекательный вид.
В природных резервуарах угарный газ несёт смертельную опасность. Этот газ не имеет запаха, цвета и вкуса. Он легче воздуха, поэтому очень быстро распространяется в замкнутом пространстве. Является самым токсичным газом на планете.
В то время, когда уничтожаются лесные массивы планеты, разработка аналогичного искусственного ресурса кажется странным решением. Научные эксперименты требуют огромных финансовых вливаний и сильной экономики. Нет смысла заменять природные ресурсы искусственными, которые вряд ли смогут полноценно заменить экосистему планеты. Всё, чем человечество реально может помочь природе это проводить плановое озеленение нашей планеты и остановить тотальную вырубку деревьев.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *