РУССКАЯ АРМИЯ В ИЗГНАНИИ…ГАЛЛИПОЛИ.

РУССКАЯ АРМИЯ В ИЗГНАНИИ...ГАЛЛИПОЛИ. «Только смерть может избавить тебя от исполнения Долга!»- девиз галлиполийцев, когда-то выложенный ими из камней в Галлиполи. Исход Русской армии начался в

«Только смерть может избавить тебя от исполнения Долга!»-
девиз галлиполийцев, когда-то выложенный ими из камней в Галлиполи.
Исход Русской армии начался в ноябре 1920 г. Последние участники вооруженных сил Белого движения на Юге России покинули Крым в надежде на скорое возвращение и взяли курс на Константинополь.
Морской переход до Константинополя длился от одного до пяти дней. Казалось бы недолго.
Но чего стоили эти дни людям, находящимся в замкнутом пространстве без элементарных необходимых условий и удобств. Все это плохо влияло на моральный облик людей, резко перешагнувших грань между режимом безусловного повиновения и дисциплины и непонятным в правовом плане положением бесприютных изгнанников. Скученность скоро привела к появлению грязи и насекомых, ведь вымыться хоть бы и морской водой, переодеться или даже раздеться не представлялось возможным. Спали вповалку на мокрых палубах, в грязных трюмах, у закопченых труб.
Мало у кого имелись с собой запасы продовольствия — ведь люди надеялись на скорую высадку, а паек экономили, ведь провизии брали в расчёте на гораздо меньшее число пассажиров. Из небольшого количества выданного хлеба или муки пекли ночами в пароходной кухне лепешки. Хорошо когда выдавали немного консервов и селедки, но бывали и дни полной голодовки. Тяжело было не только без горячей пищи, но просто без горячей воды, без чая.
В Константинополь прошедшая через штормы, голод и отчаяние эскадра вошла под французским флагом. Власти союзника пообещали оказать поддержку, но только если белое командование предоставит в качестве гарантии её оплаты весь военный и коммерческий флот. «Таким образом, потерявшие Отечество, нищие русские — а подавляющее большинство изгнанников, мягко говоря, не были богаты и до революции — оказались преданными и проданными второй раз, теперь уже обещавшими помощь и поддержку союзниками». Несмотря на подходившие друг за другом корабли, спуститься на берег было разрешено только остро нуждавшимся в медицинской помощи всего 5 тыс. человек. Их доставили в госпиталь. В самом Константинополе разрешили остаться лишь тем немногим, имеющим в городе поручителей. Почему так строго
Первая причина заключалась в том, что Константинополь был просто не способен на тот момент принять такое огромное количество беженцев. Вторая — и турки, и англичане, и французы всерьез опасались той грозной боеспособной силы, которую представляли собой прибывшие, чей воинский дух они не могли сломить. Поэтому Армию было решено просто рассеять.
А дальше были две недели стоянки на рейде Константинополя . Две недели надежд, сменявшихся отчаянием. Все то немногое, что в спешке люди взяли с собой на корабль, было отдано туркам за кусок хлеба в эти бесконечно долгие дни ожидания. В конце концов, после, казалось, непрекращающихся споров с французским оккупационным командованием, было получено разрешение на размещение армии в трех лагерях военного типа.
Предполагалось, что первый будет устроен в Чаталдже, недалеко от Константинополя, куда должны были направиться донские казачьи части, второй непосредственно в окресностях Галлиполи, где должен был расположиться 1-й армейский корпус — все регулярные части Русской армии, а третий — для размещения кубанских и терских казаков — на о. Лемнос, располагающемся на севере Эгейского моря. Французы согласились снабжать эти лагеря продуктами и предоставить оборудование для их обустройства. За это им передавалась большая часть коммерческих судов, а все грузы на них французы предусмотрительно реквизировали.
22 ноября 1920 г. в порт Галлиполи прибыли русские пароходы «Херсон» и «Саратов» из Константинополя. На них находились первые из почти тридцати тысяч русских людей. Их ожидал разрушенный недавней войной и землетрясением городок, где предстояло жить беженцами. Спустя сутки на берег сошли командир Корпуса генерал Кутепов вместе с чинами корпусного интендантства, чтобы сразу же решить вопросы квартирования и снабжения Корпуса всем необходимым. Но, как оказалось с первого же осмотра разрушенного городка, в Галлиполи едва ли удастся разместить даже треть Корпуса. Где же должны были расположиться оставшиеся люди Такое место нашли в 68 верстах, у горного подножия, обеспеченное только пресной водой.
На осмотр местности выехал сам генерал Кутепов и, прибыв на место был поражен, найдя лишь голое поле, покрытое жидкой грязью. «Дул нордост и пригибал к земле колючие травы. Картина была настолько мрачна и пустынна, что генерал Кутепов невольно спросил: «И что, все», а вернувшись на пароход, даже ни с кем не поделился вынесенным впечатлением».
Ранее на месте пристанища русской эмиграции в 1919 г. располагался английский военный лагерь, обитатели которого прозвали его «Долиной роз и смерти» из-за обилия змей и зарослей шиповника. Русские же назвали это место «Голое поле» из-за пустынности и по созвучию с Галлиполи. В «Голом поле» располагались только воинские части, а штаб корпуса, военные училища и офицерские школы, Технический полк были оставлены в городе. Старые бараки пристанище Армии, были явно слабым убежищем в зимний период. Читая описания жизни лагеря сложно представить себе, как в таких условиях можно выжить. Оборванные, почти безоружные, раздробленные, потерявшие подобие воинской организации, это были типичные беженцы, без завтрашнего дня, с сегодняшними невзгодами и неприятностями.
Несмотря ни на что, русские эмигранты смогли преодолеть отчаяние, проявляя исключительную стойкость и способность достойно жить даже в таких нечеловеческих условиях. И в основном, это заслуга командира Корпуса — Александра Павловича Кутепова, офицера старой русской военной школы, прошедшего три войны, которому еще раньше подчиненные дали прозвище «правильный человек». Он требовал от людей максимума подтянутости и дисциплины, со всей суровостью наказывая за неповиновение и нарушение воинской дисциплины. Таким образом, в кратчайшие сроки он навел порядок и внушил всем веру в будущее.
Благодаря волевой и энергичной деятельности генерала, разгромленная армия ожила. С 21 января 1921 года в полках начались регулярные занятия, а выправка и внешний вид частей постепенно принимали традиционный вид. Корпус демонстрировал готовность и, главное, желание вести борьбу, чем буквально поражал наповал на устраиваемых «смотрах духа» (прил.6) всех, кто приходил их наблюдать, тем самым давая понять, что ни о каком разложении армии речи быть не может. Уже с первых месяцев следующего года при 1-м Армейском Корпусе в городе возобновили работу шесть военных училищ, из которых два были сформированы в Галлиполи, и в которых уже к 1 октября числилось 1482 юнкера, две офицерские школы и несколько курсов. Нарушителей дисциплины ждали три гауптвахты.
Также в Галлиполи открываются гимназия, народный университет, библиотеки, курсы языков. Вместе с тем, в корпусе велась активная культурная жизнь. Открылись городской и лагерный театры, по ночам в машинописном отделении Корпуса печатались журналы и сборники стихов, газеты, которые зачитывали потом утром по репродуктору, между полками регулярно устраивались спортивные состязания. «Почти каждый вечер спектакли и собрания — в городе, у развалин древнего амфитеатра и в лагерях, где были поставлены холщевые театральные балаганы. В самом светлом зальце Галлиполи, в греческом клубе дает свой концерт Корниловский или Алексеевский полк» 8.
Кроме того, люди вместе участвовали во всех церковных праздниках, в некоторых частях даже были устроены свои церкви. Всего в лагере было семь церквей.
Русское командование не забывало и о детях, поэтому были открыты детский сад и гимназия имени генерала Врангеля, шефство над которыми взяла его жена.
Проводились спортивные состязания, футбольные матчи. На футбольном поле кожаный мяч вместе с солдатами гоняли и генералы.
«Долина Роз и Смерти», а теперь Русское «Голое Поле» представляло теперь собой белые ряды палаток с песчаными площадками и цветниками, двуглавыми орлами и полковыми вензелями, выложенными из галечника и ракушек. Вдоль палаток располагались соломенные шатры, где хранились русские знамена, днем и ночью охраняемые часовыми.
В Галлиполи даже проложили узкоколейку, тянущуюся от лагеря в город. На этой «Русской железной дороге» в голом поле, были стоянки «Дрозды» и «Корниловцы», а на стоянках — особые коменданты станций из этих полков.
Все это бодрило людей, пробуждало веру в свои силы. Чужбина казалась лишь коротким этапом на пути в вечно манящую Россию. Все только и ждали призыва для возвращения на Родину, были готовы выйти на борьбу «за свободу и счастье народа». За Россию, раскрепощенную от большевизма и возрожденную свободной волей народа. Галлиполи обратило многочисленные толпы воинов, перенесших поражение и потерю всего, что им было дорого, снова в стройные ряды дисциплинированной Армии, верящей в Русское Возрождение, верящей в то, что если не они сами, то дети их еще понадобятся Родине.
16 июля 1921 года на Большом русском военном кладбище торжественно открыли памятник. Он был спроектирован и воздвигнут самими галлиполийцами. Около 20 тысяч камней принесли они на высокий горный откос для его сооружения по призыву генерала Кутепова — «Пусть каждый, от генерала до солдата, принесет по камню на сооружение этого памятника».
Прошли лето и осень. Опять наступили холода. Когда стало понятно, что бывшие союзники России помощи последним ее воинам не окажут, Врангель принял все меры, чтобы перевести войска в славянские земли Сербию и Болгарию.
Итак, период пребывания Русской Армии в Галлиполи окончился.Но навсегда в Галлиполи остались 343 могилы русских людей, нашедших здесь свое упокоение…
Последняя панихида и последний парад Корпуса прошел на кладбище, продуваемом зимним ветром, у памятника. Прощались с навсегда оставшимися лежать в твердой Галлиполийской земле. Генерал Кутепов закончил свою речь так: «Мне кажется, что я вижу будущее. Я вижу проходящие проливом стальные серые громады под Андреевским флагом!.. С них гремит салют этому Русскому флагу, этому памятнику и памяти наших героев!»
Так закончилась основная история «галлиполийского сидения», И. А. Бунин писал, отвечая на вопросы белградской газеты «Галлиполи» 15 февраля 1923 г.: «Галлиполи часть того истинно великого и священного, что явила Россия за эти страшные и позорные годы, часть того, что было и есть единственной надеждой на ее воскресение и единственным оправданием русского народа, его искуплением перед судом Бога и человечества».
Прибывшие ни с чем, сломленные морально и физически люди нашли в себе силы не только выживать, но и подтянуться нравственно, вновь собраться с духом. В результате чего масса беженцев снова превратилась в Армию. Это во многом было заслугой русского командования.
Отъезд из Галлиполи воспринимался для Корпуса как постепенное, исторически необходимое возвращение на покинутую когда-то Родину
1 сентября 1924 г. является днем создания Русского Обще-Воинского Союза. (РОВС) — чертой под существованием Русской армии. «РОВС включал в себя всех солдат и офицеров белых армий, оставшихся верным идеям Белого Дела, и главной его задачей стало сохранение кадра для развертывания в будущем новой русской армии» 11. Он так же включал в себя всех русских офицеров за границей, даже тех, кто не служил в белых армиях, но состоял в какой-либо организации, входящей в РОВС. Таким образом, все военнослужащие частей Русской армии сохраняли связи со своими полками и входили в ближайшую группу своей части или соединения.

РУССКАЯ АРМИЯ В ИЗГНАНИИ...ГАЛЛИПОЛИ. «Только смерть может избавить тебя от исполнения Долга!»- девиз галлиполийцев, когда-то выложенный ими из камней в Галлиполи. Исход Русской армии начался в

РУССКАЯ АРМИЯ В ИЗГНАНИИ...ГАЛЛИПОЛИ. «Только смерть может избавить тебя от исполнения Долга!»- девиз галлиполийцев, когда-то выложенный ими из камней в Галлиполи. Исход Русской армии начался в

РУССКАЯ АРМИЯ В ИЗГНАНИИ...ГАЛЛИПОЛИ. «Только смерть может избавить тебя от исполнения Долга!»- девиз галлиполийцев, когда-то выложенный ими из камней в Галлиполи. Исход Русской армии начался в

РУССКАЯ АРМИЯ В ИЗГНАНИИ...ГАЛЛИПОЛИ. «Только смерть может избавить тебя от исполнения Долга!»- девиз галлиполийцев, когда-то выложенный ими из камней в Галлиполи. Исход Русской армии начался в

РУССКАЯ АРМИЯ В ИЗГНАНИИ...ГАЛЛИПОЛИ. «Только смерть может избавить тебя от исполнения Долга!»- девиз галлиполийцев, когда-то выложенный ими из камней в Галлиполи. Исход Русской армии начался в

РУССКАЯ АРМИЯ В ИЗГНАНИИ...ГАЛЛИПОЛИ. «Только смерть может избавить тебя от исполнения Долга!»- девиз галлиполийцев, когда-то выложенный ими из камней в Галлиполи. Исход Русской армии начался в

РУССКАЯ АРМИЯ В ИЗГНАНИИ...ГАЛЛИПОЛИ. «Только смерть может избавить тебя от исполнения Долга!»- девиз галлиполийцев, когда-то выложенный ими из камней в Галлиполи. Исход Русской армии начался в

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *