Эвон как эвенки пишут

Эвон как эвенки пишут Вот такие образцы реально существовавшей лесной письменности народа эвенков можно увидеть в музее города Тында. О ней стало известно благодаря повести «Тропою испытаний»

Вот такие образцы реально существовавшей лесной письменности народа эвенков можно увидеть в музее города Тында. О ней стало известно благодаря повести «Тропою испытаний» известного геодезиста Григория Федосеева.
В книге он рассказывает о легендарном эвенкийском проводнике Улукиткане. Последний поведал автору романа о многих необычных (для нас, городских жителей) традициях своего народа. Например, эвенки в прежние времена не делили год на 12 месяцев. Для них он состоял из гораздо большего количества периодов, связанных с различными явлениями в природе.
Например, «когда медведица щенится» обозначало март, а «когда олень сбрасывает кожу с рогов» август. Кроме того, эвенки всегда были великолепными таежниками. И на фото, приведенном ниже, вы как раз можете видеть образцы их лесных посланий.
Для них веточка с обернутым вокруг нее кольцом и надрезами вполне заменяла письмо. Современные посетители музея особенно любят сравнивать эти послания с СМС.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *