интересный космос

интересный космос 1. Гигантское скопление скоплений галактик Abell 901/902 Сверхскопление Abell 901/902 находится от нас на расстоянии немного более двух миллиардов световых лет; оно содержит

1. Гигантское скопление скоплений галактик Abell 901/902
Сверхскопление Abell 901/902 находится от нас на расстоянии немного более двух миллиардов световых лет; оно содержит сотни галактик внутри области поперечником примерно 16 миллионов световых лет. Для сравнения, Местная Группа галактик, скопление, к которому принадлежит наш Млечный Путь и еще более 50 других галактик, занимает область пространства размером примерно десять миллионов световых лет.
На этом «глубоком» снимке одно из галактических сверхскоплений, то есть гигантское скопление скоплений галактик. Это сверхскопление, называемое Abell 901/902, включает в себя три отдельных больших скопления и множество «волокон», тоже состоящих из галактик, что типично для таких сверхструктур. Одно из больших скоплений, Abell 901a, видно вверху и справа от выделяющейся на переднем плане красной звезды в центральной части снимка. Другое скопление, Abell 901b, правее и немного ниже Abell 901a. И наконец, скопление Abell 902 расположено непосредственно под красной звездой.
Это изображение получено с широкоугольной камерой Wide Field Imager (WFI) на 2.2-м телескопе MPI—ESO, в Обсерватории Ла Силья в Чили. В 2008 году астрономы, используя данные, полученные с камерой WFI и с Космическим Телескопом Хаббла NASA/ESA, построили точную карту распределения темной материи в сверхскоплении, которая показала, что и большие скопления галактик, и отдельные галактики, входящие в сверхскопление, погружены в гигантские облака темной материи. Астрономам удалось получить распределение темной материи, исследуя вызванные ее гравитационным воздействием искажения световых лучей от 60 000 удаленных галактик, расположенных позади сверхскопления. Масса четырех основных облаков темной материи в Abell 901/902 оценивается примерно в десять триллионов солнечных масс.
Приведенные здесь данные являются частью обзора неба COMBO-17, проводимого с камерой WFI в 17 различных оптических фильтрах. На сегодняшний день в рамках проекта COMBO-17 обнаружено более 25 000 галактик.
2. Астрономы увидели пережившее превращение звезды в белый карлик планетное ядро
Астрономы обнаружили свидетельства существования небольшого плотного тела на близкой орбите у белого карлика. Это исключительно редкая ситуация, так как объект обращается вокруг звезды всего за два часа, в то время как предыдущая эволюция светила должна была очистить непосредственное окружение от подобных тел. Это второй случай, когда планетоподобное тело обнаруживают на орбите у белого карлика. Авторы статьи, опубликованной в Science, считают, что это металлическое ядро бывшей планеты.
Большинство звезд, в том числе и наше Солнце, в конце эволюции превратится в белые карлики компактные объекты, по размеру сравнимые с Землей, удерживаемые от дальнейшего коллапса давлением вырожденного ферми-газа электронов. Такая судьба ждет все светила с начальной массой примерно от 0,8 до 8 солнечных. Однако перед достижением этого состояния звезды проходят через ряд относительно непродолжительных стадий красных гигантов, во время которых их размер значительно увеличивается, иногда до нескольких сотен раз. Также само превращение в белый карлик сопровождается сбрасыванием внешних оболочек. Соответственно, в такие периоды светила должны поглощать или сводить с орбит все находящиеся рядом тела.
Получается, что в окрестностях белых карликов не должно быть каменных тел, богатых тяжелыми элементами. Тем не менее спектры около четверти белых карликов указывают на наличие таких атомов в атмосфере звезд, в то время как благодаря большой гравитации и маленькому размеру, они должны очень быстро опускаться во внутренние области, оставляя на поверхности лишь гелий. Существование таких белых карликов, называемых загрязненными (polluted white dwarfs), объясняют постоянным попаданием вещества из окружающего пространства. Этому также есть и наблюдательные подтверждения, так как у около четырех процентов белых карликов наблюдаются пылевые диски. Подробнее о планетных белых карликов можно узнать в видео Постнауки.
Однако обнаружение относительно крупных тел в этих дисках исключительно редкое событие. До недавнего времени был известен только один подобный случай белый карлик WD 1145+017, который наблюдался телескопом «Кеплер». В его данных ученым удалось выделить серию периодических уменьшений яркости, что говорило о прохождении непрозрачного тела по диску звезды. Эти изменения были несимметричны во времени и существенно менялись от раза к разу. Авторы пришли к выводу, что им удалось наблюдать разрушение карликовых планет, планетезималей или ядер каменных планет под действием яркого излучения и приливных сил со стороны белого карлика.
В работе астрономов под руководством Кристофера Менсера (Christopher Manser) из Уорикского университета описывается второй подобный случай. В данной ситуации астрономы использовали спектроскопические данные с наземного Большого Канарского телескопа. Они обнаружили периодические вариации в величине и форме линии излучения Ca II, которая порождается веществом в остаточном газовом диске. Период обращения обнаруженного объекта составляет около двух часов, что говорит о близости тела к белому карлику SDSS J1228+1040.
Оценки ученых показывают, что для противодействия приливному воздействию звезды тело должно быть очень плотным по планетным меркам: минимальная плотность для твердого объекта составляет около восьми грамм на кубический сантиметр, что примерно соответствует железу, а если данное тело жидкое, то оно должно быть еще в пять раз плотнее. Соответствующие оценки для размера дают значение от 200 до 4 километров. Также астрономы выдвигают гипотезу о его происхождении скорее всего это, металлическое ядро каменной планеты, кора и мантия которой разрушились и отделились при приближении к звезде на более ранних этапах.
Результаты работы показывают возможность существования относительно крупных каменных тел на близких орбитах к белым карликам. Этот вывод важен как в контексте эволюции звезд и их планетарных систем, так и в контексте геологии, так как исследования испаряющихся с поверхности такого объекта веществ может рассказать о составе ядер каменных планет, что невозможно узнать непосредственно в случае Солнечной системы. Также необходимо отметить, что авторы использовали не транзитный метод исследования, благодаря которому удалось обнаружить большинство известных на данный момент экзопланет, а спектроскопические наблюдения. Данный подход не чувствителен к геометрическому расположению плоскости орбит, в то время как для наблюдения транзитов объекты обязаны проходить между звездой и наблюдателем.
Исследования белых карликов важны для предсказания будущего всех звезд средних масс, в том числе Солнца. Недавно международный коллектив предсказал превращение ядер таких светил в гигантские кристаллы. Также за последние годы ученым впервые удалось напрямую наблюдать сжатие белого карлика.
3. Планетарная туманность NGC 2452
Фото космического телескопа Хаббл планетарной туманности NGC 2452, расположенной в южном созвездии Кормы. Голубая дымка, занимающая всю плоскость, это остатки звезды, напоминающей наше Солнце, у которой закончилось топливо. Когда происходит подобное, звездное ядро теряет стабильность и выплескивает большое количество невероятно энергичных частиц, которые выдувают звездную атмосферу в пространство.
В центре фотографии космоса остатки прародителя. Это пульсирующий белый карлик, яркость которого изменяется со временем. Сила тяжести воспроизводит волны, пульсирующие по всему телу объекта.
4. Скопление галактик MACS j1149.5+223 и сверхновой
На фото вы видите огромное галактическое скопление MACS j1149.5+223. Свету понадобится 5 миллиардов лет, чтобы достичь нас.
Огромные массы скопления и одной галактики внутри искривляют свет от сверхновой, расположившейся позади. Свет увеличили и исказили из-за гравитационного линзирования. По этой причине изображения расположились вокруг эллиптической галактики в образовании, которое называют крестом Эйнштейна (показан крупным планом).
5. Галактика Колесо телеги
Фото красивой галактики Колесо телеги, снятой космическим телескопом Хаббл в высоком разрешении, обработали с использованием новейших технологий. Объект впервые заметили с помощью телескопа Шмидта в Великобритании, а потом детально изучили, использовав Англо-Австралийский аппарат.
Галактика находится в 500 миллионах световых лет от нас в созвездии Скульптора. Ее форма результат мощного столкновения с другим объектом, а наружное кольцо в 1.5 раз превосходит масштабы нашего Млечного пути. Это один из ярких примеров небольшого класса кольцевых галактик.

интересный космос 1. Гигантское скопление скоплений галактик Abell 901/902 Сверхскопление Abell 901/902 находится от нас на расстоянии немного более двух миллиардов световых лет; оно содержит

интересный космос 1. Гигантское скопление скоплений галактик Abell 901/902 Сверхскопление Abell 901/902 находится от нас на расстоянии немного более двух миллиардов световых лет; оно содержит

интересный космос 1. Гигантское скопление скоплений галактик Abell 901/902 Сверхскопление Abell 901/902 находится от нас на расстоянии немного более двух миллиардов световых лет; оно содержит

интересный космос 1. Гигантское скопление скоплений галактик Abell 901/902 Сверхскопление Abell 901/902 находится от нас на расстоянии немного более двух миллиардов световых лет; оно содержит

интересный космос 1. Гигантское скопление скоплений галактик Abell 901/902 Сверхскопление Abell 901/902 находится от нас на расстоянии немного более двух миллиардов световых лет; оно содержит

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *