Весы для яиц

Весы для яиц Правда, миленькая вещица А в свое время была еще и полезной. Птичьи яйца в начале XX века продавались поштучно. Это было выгодно фермерам и невыгодно покупателям, ведь первые

Правда, миленькая вещица А в свое время была еще и полезной.
Птичьи яйца в начале XX века продавались поштучно. Это было выгодно фермерам и невыгодно покупателям, ведь первые старались продать наиболее мелкий продукт. И хотя на крупные яйца можно было накинуть цену, а на небольшие снизить, это не спасало. Дело в том, что лежалые яйца сильно теряют в весе, хотя внешний объем их остается тот же можно было купить кота в мешке, точнее, скукоженные яйца в большой скорлупе.
Морока с покупкой куриного сырья продолжалась до тех пор, пока в 1915 в США не предложили продавать продукт на вес. Покупатели вздохнули с облегчением, продавцам же пришлось еще и научиться чистить товар перед продажей (за налипший помет потребители платить не желали). Впрочем, торговать куриными яйцами удобнее было все равно поштучно.
В итоге в тех же США нашли компромисс ввели категории яиц в зависимости от их веса. Были они рекомендательными. А вот закон, постановивший делить продукт на категории, был принят в Великобритании в 1924 году. С тех опыт переняли во всем мире. И первой страной, кто с энтузиазмом воспринял идею, стал СССР, где категории для яиц ввели в конце 1920-х годов. Упаковку для них, кстати, мы тоже позаимствовали у англичан.
Возвращаемся к началу. Чтобы узнать категорию, продукт нужно взвесить, причем поштучно. Электронных весов тогда не было, а большие устройства не подходили: столь малую массу они мерили неточно, да и яйца скатывались. Кто и когда именно придумал весы для яиц, неизвестно. Одно из первых таких устройств относится к 1918 году.
Наиболее ходовой моделью в то время были весы для яиц американской фирмы Reliable Manufacturing Company. Первые из них имели деревянное основание и примитивную конструкцию: с одной стороны гиря, с другой слот для яйца. Весы предназначались для измерения массы продукта от 19 до 22 унций (540620 г) в дюжине. Более совершенная модель Zenith, производство которой в 1930-х годах наладил американец Орландо Биделл, могла взвешивать яйца весом от 18 до 30 унций (510850 г) в дюжине.
Модель, кстати, оказалась весьма успешной ее собратьев выпускали вплоть до 2006 года. Хотя к тому времени весы для яиц перестали быть массовым товаром в середине прошлого века на западных птицефабриках уже не пользовались ручными устройствами, их сменили большие сортировочные машины, обрабатывающие десятки тысяч яиц в сутки.
В СССР таковые появились лишь в 1969 году, после того как руководство страны смогло лицезреть их на сельскохозяйственной выставке в Киеве. Сегодня весы для яиц вещь редкая и часто раритетная. Даже на инкубаторских хозяйствах (тех самых, что выводят цыплят), где яйца взвешиваются вручную, применяют, как правило, современные электронные весы.

Весы для яиц Правда, миленькая вещица А в свое время была еще и полезной. Птичьи яйца в начале XX века продавались поштучно. Это было выгодно фермерам и невыгодно покупателям, ведь первые

Весы для яиц Правда, миленькая вещица А в свое время была еще и полезной. Птичьи яйца в начале XX века продавались поштучно. Это было выгодно фермерам и невыгодно покупателям, ведь первые

Весы для яиц Правда, миленькая вещица А в свое время была еще и полезной. Птичьи яйца в начале XX века продавались поштучно. Это было выгодно фермерам и невыгодно покупателям, ведь первые

Весы для яиц Правда, миленькая вещица А в свое время была еще и полезной. Птичьи яйца в начале XX века продавались поштучно. Это было выгодно фермерам и невыгодно покупателям, ведь первые

Весы для яиц Правда, миленькая вещица А в свое время была еще и полезной. Птичьи яйца в начале XX века продавались поштучно. Это было выгодно фермерам и невыгодно покупателям, ведь первые

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *