Плавучие дворцы

Плавучие дворцы Древние греки, этруски, финикийцы, карфагеняне, римляне, жители государства Тартесс на Пиренейском полуострове в течение многих веков боролись за право господствовать на

Древние греки, этруски, финикийцы, карфагеняне, римляне, жители государства Тартесс на Пиренейском полуострове в течение многих веков боролись за право господствовать на Средиземном море. Соперничество заставляло совершенствовать технику судостроительства. А войны вели к настоящей «гонке вооружений», особенного размаха достигшей в эпоху эллинизма. Правитель Египта, Птолемей IV, выстроил корабль длиной в 120 метров корабль не парусный, а гребной! Такую махину приводили в движение четыре тысячи гребцов веслами, длина которых превышала два десятка метров.
Помимо кораблей-крепостей строились и корабли-дворцы. До нас дошло описание такого судна. Построили его в III веке до н. э. по приказу правителя сицилийского города Сиракузы. Потому и назывался он «Сиракузянка». Руководил спуском судна-гиганта знаменитый Архимед.
Внутри корабля три коридора. Самый нижний вел в трюмы, второй коридор для желающих пройти в каюты, а последний вход для воинов. По сторонам от среднего коридора по обоим бортам находилось тридцать кают с четырьмя ложами для мужчин. Капитанская каюта имела 15 лож, при ней находились еще три помещения с тремя ложами в каждом. На корме судна помещалась кухня.
«Все эти помещения имели пол, выложенный мозаикой из разноцветных камней, изображавших весь миф «Илиады». При этом изумительно было убранство, потолки, двери. У верхнего прохода устроен был зал для гимнастических упражнений и место для прогулок, размеры которых соответствовали величине судна. Были разнообразные сады с поразительным разнообразием растений, которые орошались при помощи свинцовых труб. Рядом был покой, посвященный Афродите, где пол состоял из агатов, и других прекрасных камней, какие только встречались в Сицилии. Стены и кровля были из кипариса, а двери из слоновой кости и туи. Помещение было роскошно отделано картинами и статуями, а также прекрасными вазами. Была и трехместная баня с тремя медными кранами, и бак емкостью в 5 метретов (то есть в двести литров), разукрашенный мрамором из Тавромения. Оборудованы были помещения для морской пехоты и для ведающих откачкой воды. Кроме того, были и стойла для лошадей, по десяти у каждого борта. Был и закрытый водоем в носовой части, вмещающий две тысячи метретов (80 000 литров), сделанный при помощи досок, смолы, парусины. Рядом с ними находился закрытый рыбный садок из свинца и досок. И было на корабле восемь башен: две на корме, столько же на носу и остальные в средней части корабля. На каждой башне помещалось по четыре воина и по два лучника. Вся внутренность башни была полна камней и стрел. У бортов, с каждой стороны, были выдававшиеся вперед выступы на равном расстоянии друг от друга; на них помещались дровяные сараи, хлебные печи, кухни, мельницы и множество других служб».
Честное слово, читая это описание корабля, похожего на дворец, к тому же укрепленный, невольно рождается мысль: а не вымысел ли все это Действительно, многие считали роскошные корабли-дворцы выдумкой античных авторов до тех пор, пока со дна озера Неми в Италии не подняли два судна. Они оказались уменьшенными копиями того великолепного корабля, о котором мы только что рассказали.

Плавучие дворцы Древние греки, этруски, финикийцы, карфагеняне, римляне, жители государства Тартесс на Пиренейском полуострове в течение многих веков боролись за право господствовать на

Плавучие дворцы Древние греки, этруски, финикийцы, карфагеняне, римляне, жители государства Тартесс на Пиренейском полуострове в течение многих веков боролись за право господствовать на

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *