Септария (черепаший или драконий камень)

Септария (черепаший или драконий камень) Камень септария не такой популярный, как большинство минералов, но это еще не означает, что он не удостоился внимания. Этот самоцвет обладает интересной

Камень септария не такой популярный, как большинство минералов, но это еще не означает, что он не удостоился внимания. Этот самоцвет обладает интересной структурой, сочетая в себе покрытые трещинами минеральные конкреции, в которых кристаллизуются другие породы: кальцит, кварц, галенит, сидерит и другие.
Такая особенность камня придает ему необычный цвет, похожий на расцветку панциря черепахи. По этой причине септария имеет и другое название черепаховый камень.
Септария известна человеку еще со времен Римской Империи. Тогда этот чудо-камень применялся в качестве сырья для производства строительных материалов. В девятнадцатом столетии септария завоевала популярность в Англии, где по сей день самоцвет используется в качестве компонента для изготовления цемента.
Септарию можно назвать морским камнем, поскольку ее залежи формируются вблизи морей, а также на месте древних морей и океанов, которые высохли миллионы лет тому назад. Найти такой камень можно и в составе магматических и осадочных пород.
Септария примечательна тем, что процесс ее формирования в природе занял десятки тысяч лет, а месторождений этого камня на Земле всего несколько. Сегодня септария добывается на прибрежных территориях США, Англии, Китая и Мадагаскара. Этот минерал добывают и в России в Адыгее, на Северном Кавказе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *