
27 июня 1950 года была принята Резолюция ООН 83, согласно которой Южной Корее должна была быть оказана военная помощь в борьбе с вторгшимися на её территорию войсками КНДР. Турция стала второй страной после США, ответившей на неё. Турецкое правительство приняло решение направить в Корею бригаду в составе 5000 человек. В состав сформированного подразделения входило три батальона пехоты, артиллерийский батальон и вспомогательные части ( всего задействованы были три бригады сменявшие друг друга через год).
С 25 по 30 сентября из порта Искендерун в Корею отправлялись корабли с турецкими солдатами на борту. В течение 21 дня они добирались до южнокорейского порта Пусан, откуда прикреплялись к 25-ой дивизии 8-ой Армии США. В октябре 1950 года все 5 тыс. турецких солдат и офицеров под эгидой ООН приступили к службе на Корейском полуострове. Турецкой бригаде было дано кодовое название Северная Звезда. Большинство турецких солдат было из маленьких городков и деревень восточной Турции. Они впервые покинули не только страну, но и свои родные места. Кроме того, здесь они впервые встретились с немусульманами. Конечно, между турками и американцами существовали громадные культурные и религиозные различия. Командование американских сил недооценивало эти факторы, равно как и сложности в координации действий ввиду языкового барьера. Сложности для турецких солдат добавляла и нетрадиционная для них пища. Американские пайки, содержащие свинину, были неприемлемы для турецких солдат. В результате специально для них был нанят японский повар. Много внимания привлекал и необычный вид солдат длинные усы и кинжалы.
Турецкий контингент был дислоцирован в 46 км к северо-западу от Сеула для поддержания безопасности в области Мунсон. 22 ноября турецкий генерал Тахсин Язычы получил задание перебраться к селу Кунури (Куну-донг), где турки должны были защищать правый фланг американской армии. Когда турецкие части добрались до места назначения, им был дан приказ защищать пролив Вавун от наступления частей китайской армии. Не до конца поняв инструкции американцев, турки осуществили длительный переход по сельской местности. Встретив на своем пути корейских солдат, они приняли их за китайцев и открыли по ним огонь. В результате завязавшегося боя 20 солдат армии Южной Кореи были убиты и четверо ранены, турки понесли потери в 14 и шесть человек соответственно. Несмотря на то, что турецкий контингент был приписан к резерву 8-й Армии США, крах линии фронта после масштабного наступления китайских войск в ноябре 1950 года означал, что турецкие солдаты вынуждены были оказаться в эпицентре боевых действий.
Наибольшие потери бригада понесла в ходе боёв в конце 1950 года. В сражении у реки Чхончхонган бригада потеряла 15 % личного состава и 70 % снаряжения, 218 человек были убиты, 455 ранены, около 100 попали в плен.
Общие потери бригады за три года боевых действий составили 721 убитыми, 2111 ранеными, 168 пропавшими без вести. В составе бригады в период с 1950 по 1953 год проходило службу 14936 человек.
После заключения перемирия в 1953 году, турецкие войска оставались в Корее на протяжении ещё семи лет. В 19581959 годах службу в бригаде проходил будущий президент Турции Кенан Эврен.
Китайские источники оценивали боеспособность турок не слишком высоко и с долей иронии перечисляют их послужной список в Корее:
-атаковали южнокорейскую колонну, приняв ее за китайцев (до того, как вмешались американцы турки успели убить 125 человек — «захваченных в плен»)
— ночью атаковали «неизвестную» в/ч, в ходе «боя» захватили в качестве трофея флаг тайваньских сепаратистов
— наконец наткнулись на настоящих китайцев, в ходе боя с которыми и понесли основные потери (утратили больше 70% матчасти и оставили большую часть позиций)
После чего их вывели в тыл на отдых и обучение, есть отрывочные данные об участии турок в последних боях на линии соприкосновения уже в 1953г…
Союзники о турецких солдатах высказывались более позитивно. За проявленный героизм во время корейской войны 3 турецких солдата получили медали американской армии Distinguished Service Cross (Крест За выдающиеся заслуги) вторая высшая награда Армии США. Турция, среди 14 иностранных государств, является второй после Южной Кореи (5 медалей) страной, получившей наибольшее количество таких наград.
Американский генерал Дуглас Макартур, командующий объединенными силами ООН в Корее называл турок героями. Ни одна вражеская атака не смогла сломить дух этих солдат, даже когда у них не было амуниций, они сражались голыми руками с врагом.
Так или иначе, но турецкие войска отметились в этом конфликте.





