Процесс производства тростникового сахара

Процесс производства тростникового сахара Вы видели на полках супермаркетов якобы тростниковый сахар Хотите узнать, как делается настоящий, аутентичный , нерафинированный сахар (panela, papelon)

Вы видели на полках супермаркетов якобы тростниковый сахар Хотите узнать, как делается настоящий, аутентичный , нерафинированный сахар (panela, papelon) в Венесуэле
На фото мужичины одного из кооперативов на уборке тростника. Раньше были комбайны, но поломались, ни денег ни запчастей на их ремонт нет.
После уборки из тростника отжимают сок. Это единственный механизированный (частично) этап. Дальше все руками.
Сок сахарного тростника называется guarapo и сам по себе очень вкусный, особенно с лимоном.
Потом этот сок уваривают в огромных чанах. Затем разливают по формам.
Кстати о формах. Вот статья на Википедии:
Первоначально сахар производился в форме конической «головы». Считается, что сахарные головы производились в Венеции уже в конце X века.
Процесс производства представлял собой рафинирование тростникового сахара и заливку получившегося горячего (98-99°С) густого сиропа (утфель) в специальные конусообразные формы. Высохший сироп превращался в белоснежный слиток, который заворачивали в синюю, так называемую сахарную, бумагу. Для просушки сахара персы брали бамбуковые палочки. Египтяне стеклянные формы, а китайцы керамические. Европейцы много лет использовали деревянные конструкции, а потом перешли на глиняные. В начале процесса индустриализации сахарного производства на смену пришли цинк и сталь. Форма имела свой замочек. С его помощью форма легко открывалась, и сахарная голова после затвердевания без труда вынималась. Сахарная голова, которую можно было поставить на плоский торец, изготовлялась разной величины, и весила от 5 до 15 килограммов. Для розничной продажи крупные головы раскалывались на куски.
Дробление центрифугой стало использоваться в 1900-м году. Метод позволял сахарной массе (massecuite) высохнуть еще быстрее. Сушка проходила не в помещении, а в самой центрифуге. По окончании сахар вынимался из форм и расфасовывался.
С появлением рассыпного сахара сахарные головы стали исчезать из продажи. Например, в Дании и Швеции они были сняты с производства около 1940-го года. Торговцы продолжали продавать сахар на вес до 1955-го года. А затем в магазинах появились 2-кг упаковки. Но в некоторых государствах, таких, как Германия, Бельгия и арабские страны, они продаются до сих пор, с основанием, традиционно обёрнутым в синюю бумагу одного цвета и плотности (сине-серый цвет раньше даже назывался цветом сахарной бумаги). В СССР сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.
Так, что в этом смысле в Венесуэле ничего не менялось на протяжении сотен лет. Хотя некоторые производители отошли от канона и делают бруски. Но классической считается сахарная голова конической формы, обернутая в тростник.

Процесс производства тростникового сахара Вы видели на полках супермаркетов якобы тростниковый сахар Хотите узнать, как делается настоящий, аутентичный , нерафинированный сахар (panela, papelon)

Процесс производства тростникового сахара Вы видели на полках супермаркетов якобы тростниковый сахар Хотите узнать, как делается настоящий, аутентичный , нерафинированный сахар (panela, papelon)

Процесс производства тростникового сахара Вы видели на полках супермаркетов якобы тростниковый сахар Хотите узнать, как делается настоящий, аутентичный , нерафинированный сахар (panela, papelon)

Процесс производства тростникового сахара Вы видели на полках супермаркетов якобы тростниковый сахар Хотите узнать, как делается настоящий, аутентичный , нерафинированный сахар (panela, papelon)

Процесс производства тростникового сахара Вы видели на полках супермаркетов якобы тростниковый сахар Хотите узнать, как делается настоящий, аутентичный , нерафинированный сахар (panela, papelon)

Процесс производства тростникового сахара Вы видели на полках супермаркетов якобы тростниковый сахар Хотите узнать, как делается настоящий, аутентичный , нерафинированный сахар (panela, papelon)

Процесс производства тростникового сахара Вы видели на полках супермаркетов якобы тростниковый сахар Хотите узнать, как делается настоящий, аутентичный , нерафинированный сахар (panela, papelon)

Процесс производства тростникового сахара Вы видели на полках супермаркетов якобы тростниковый сахар Хотите узнать, как делается настоящий, аутентичный , нерафинированный сахар (panela, papelon)

Процесс производства тростникового сахара Вы видели на полках супермаркетов якобы тростниковый сахар Хотите узнать, как делается настоящий, аутентичный , нерафинированный сахар (panela, papelon)

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *