Печально известный «корабль-призрак» «Мария Селеста» озадачивает ученых уже более века

Печально известный корабль-призрак Мария Селеста озадачивает ученых уже более века Корабль был обнаружен другим грузовым судном в 1872. Груз в 1701 баррель спирта оказался цел, нетронутым

Корабль был обнаружен другим грузовым судном в 1872. Груз в 1701 баррель спирта оказался цел, нетронутым оказался полугодовой продовольственный запас. Все бумаги, за исключением судового журнала, исчезли. Последняя запись в судовом журнале датирована 24 ноября, с координатами «Марии Селесты»: 36°57′ с. ш. и 27°20′ з. д. Согласно надписи на грифельной доске в кают-компании, в 8 часов утра следующего дня бригантина находилась бы в 6 милях к юго-юго-западу от острова Санта-Мария (один из Азорских островов). Весь экипаж исчез. А ведь на судне, кроме капитана и команды в 7 человек, находилась жена капитана и его двухлетняя дочь. Но судно было покинуто командой: ни одного человека, ни живого, ни мёртвого, на борту не было. Окна кормовой надстройки, где находилась капитанская каюта, закрыты брезентом и заколочены досками. Секстант и хронометр не были найдены (что подразумевает эвакуацию команды), в часах кончился завод. Компас разрушен, предположительно при неудачной попытке спешно его снять. В каюте капитана остались нетронутыми шкатулка с драгоценностями и пачки денег. По полу каюты были раскиданы игрушки, швейная машинка жены капитана стояла с неоконченным шитьём. Матросы не забрали с собой свои трубки они были сложены в надлежащем месте в кубрике.
Загадочное исчезновение экипажа судна в 400 милях от Гибралтара так и осталось тайной. Судьба всех членов команды и пассажиров неизвестна. Выдвигались разные версии: нападение пиратов, воздействие Бермудского треугольника, вмешательство пришельцев из космоса. Груз корабля и ценности остались нетронутыми, что, казалось бы, исключает возможность пиратского нападения. Возможно, экипаж покинул судно из-за пожара Но не было обнаружено ни признаков взрыва, ни каких-либо обугленных частей судна. Есть, кстати, интересная теория: в эпизоде 1965 года «Доктора Кто» экипаж корабля похищают Далеки. Какое хорошее объяснение, ничуть не хуже любого другого.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *