Осада комендатуры Шали.

Господа, сегодня хотелось бы обсудить с вами одно из событий второй чеченской кампании, когда военнослужащие федеральных войск благодаря своему хладнокровию, выдержке, мужеству смогли разбить превосходящие силы противника. Отдельно хотелось бы выделить в качестве несомненного перевеса на стороне «федералов»-техническое превосходство в имеющихся средствах связи, что было прискорбной редкостью в те годы.
События, описываемые ниже произошли в период с 7 по 11 января 2000 года.
7 января произошло первое столкновение между бойцами комендантской роты г. Шали и боевиками. Солдаты при поддержке трех БМП-2 выбили отряд сепаратистов численностью 70-75 человек, потеряв при этом одну БМП с экипажем. В этот же день в Шали прибывает группа офицеров связи ФСБ, что впоследствии сыграет важнейшую роль в бою.
9 января крупное бандформирование под командованием Хаттаба проводит наступление на участки трассы «Кавказ», по маршрутам Аргун-Шали, Аргун-Гудермес, Гудермес-Шали. Были блокированы города Аргун, Шали, Мескер-Юрт, Герменчук. Главная цель атаки — отвлечь часть федеральных войск от блокирования г. Грозный и дать возможность для прорыва окруженных бандитов под командованием Шамиля Басаева.
В тот же день здания ОВД и военной комендатуры в Шали были взяты в осаду отрядом боевиков численность около 300 штыков под началом полевого командира Асланбека Арсаева по кличке «большой Асланбек». Арсаев выходит на переговоры с офицерами комендатуры и предлагает им бескровную сдачу в плен. «В противном случае будет море огня и крови…»
Вариант сдачи в плен не устраивал офицеров осажденного гарнизона, однако самостоятельно сдержать натиск противника было бы невозможно. И тут в игру вступают прикомандированные офицеры-связисты. На коротких волнах через радиостанцию «Ангара-1» была установлена связь по открытым каналам связи с командованием группировки «Восток». А более точную информацию о происходящем было решено переслать с помощью средств космической связи, которую не могли перехватить радио сканеры боевиков.
Комендант Шали обрисовал тяжесть сложившийся ситуации командирам группировки, однако своё решение старшее начальство не давало два дня…и это с учётом того, что буквально в шести километрах от Шали, были готовы прийти на помощь осажденным товарищам отряд спецназначения ДВО, поднятый по тревоги. Однако команды на деблокирование комендатуры так и не поступило…
Связисты ФСБ, смогли установить бесперебойный канал связи с разведкой и вскоре было установлено, что боевики собирались устроить показательный митинг рядом со зданием комендатуры, о чём в обход всех бюрократических инстанций было доложено в Моздок в штаб объединенной группировки.
Так как митинг проходил буквально на расстоянии 250-300 метров от здания, то применение ствольной артиллерии было невозможным-высок риск задеть своих. В Моздоке принимается решение использовать оперативно-тактическую ракету «Точка-У» в место большего скопления боевиков. Это был дерзкий ход, так как в случае ошибки корректировщика или технической погрешности приборов наведения под удар попали бы сами осажденные. Эффект от поражения цели превзошел все ожидания потери сепаратистов составили порядка 150-200 человек. Это был первый в истории удар ракетой такой мощности вблизи собственных войск.
План по захвату Шали провалился. «Большой Асланбек» перегруппировав оставшихся в живых боевиков предпринял отчаянную попытку штурма здания комендатуры. Прямым попаданием гранаты АГС-17 была сбита антенна УКВ-связи с блоком шифрования «Историк», связисты были вынуждены использовать устройство космической связи для корректировки самоходной артиллерии 2С3 «Акация», так как штатные радиостанции солдат прослушивались сканерами сепаратистов.
Итогом боестолкновения стала победа федеральных войск. Шали отстояли ценой жизни 29 бойцов, также 25 получили ранения.

Добавить комментарий