Челюсти тюленя-крабоеда

Челюсти тюленя-крабоеда Как это ни странно, но тюлень-крабоед не питается крабами, а свое ботаническое название вид получил по чьей-то ошибке. Основная пища этого вида антарктический криль,

Как это ни странно, но тюлень-крабоед не питается крабами, а свое ботаническое название вид получил по чьей-то ошибке. Основная пища этого вида антарктический криль, ракообразные, которые достигают 4-6 сантиметров в длину и являются одним из самых многочисленных видов на планете. Несмотря на то, что тюлени-крабоеды употребляют в пищу еще несколько видов рыб, их доля в рационе незначительна, а основным блюдом этого представителя настоящих тюленей все же является криль.
Но самое удивительное, это то, что длительная узкоспециализированная диета привела к трансформации зубов тюленя-крабоеда, а точнее его боковых (щечных) зубов. Эти зубы вовсе не сплошные, как у многих других хищных видов, а имеют своеобразное строение, идеально подходящее для питания атлантическим крилем. Их форма такова, что при смыкании челюстей, верхний и нижний ряд зубов образует подобие сита: тюлень заглатывает воду с крилем и фильтрует ее, добывая таким образом себе пищу.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *