Наверное, ничто не вызывает такого большого интереса, как вопрос: переселяется ли душа после смерти в новое физическое тело или она бесследно растворяется

Наверное, ничто не вызывает такого большого интереса, как вопрос: переселяется ли душа после смерти в новое физическое тело или она бесследно растворяется Психолог из Сан-Франциско Хелен Уомбах

Психолог из Сан-Франциско Хелен Уомбах за двадцать девять лет работы подвергла гипнозу тысячи человек, которых просила рассказать о прошлых жизнях.
Критики теории реинкарнации обычно упирают на то, что если кто якобы и вспоминает себя в предыдущей жизни, то непременно в облике той или иной вошедшей в историю знаменитости. Уомбах, напротив, обнаружила, что 90 процентов её субъектов вспоминали себя в образе крестьян, рабочих, фермеров и даже дикарей.
Лишь менее 10 процентов вспоминали себя как представителей знати, а знаменитостей среди обследуемых не оказалось вообще. Всё это плохо вяжется с мнением, будто прошлые жизни — просто фантазии. Кроме того, участники экспериментов были поразительно точны в описании исторических деталей.
Например, если люди вспоминали свою жизнь в XVIII веке, они описывали вилку с тремя зубцами, которой пользовались во время обеда, однако в воспоминаниях событий после 1790 года вилка уже была с четырьмя зубцами — что в точности соответствует данным историографии. Сто же точными были описания одежды, обуви, пищи и прочих реалий того времени.
Подобных экспериментов было множество в разных странах. Остановимся на работах Джоэла Уиттона, профессора психиатрии Торонтского университета, Он также использовал гипноз для выяснения бессознательных сторон психики. И расспрашивал своих перципиентов об их прошлом, а точнее — о далёком прошлом. О прошлых инкарнациях. Он собрал группу из тридцати пяти человек — представителей самых разных слоев общества, от водителей грузовиков до программистов.
Гипнотизировал их поодиночке и тщательно записывал каждое слово о прошлых воплощениях. Даже в самых общих чертах полученная информация была крайне любопытной. Все говорили о множестве прошлых жизней, у некоторых их число доходило до двадцати — двадцати пяти, хотя практический предел был достигнут, когда Уиттон «регрессировал» их до «пещерного состояния», то есть когда прошлые жизни сливались в одну. Все отмечали, что пол не является важным для души и что каждый прожил по крайней мере одну жизнь как существо противоположного пола. Кроме того, все отметили, что смыслом каждой жизни было развитие и обучение и что реинкарнация ускоряла этот процесс.
Уиттон обнаружил убедительные доказательства, что их воспоминания соответствовали действительности и во многих случаях объясняли события жизни нынешней. Так, у уроженца Канады был почему-то британский акцент. Кроме того, иррациональный страх поломать ногу, неискоренимая привычка кусать ногти, боязнь воздушных перелётов и странная тяга к пыткам.
А когда он был подростком, сразу после сдачи экзамена на вождение автомобиля у него было видение, будто он находится в одной комнате с нацистским офицером. Под гипнозом этот человек вспомнил, что был британским пилотом во время Второй мировой войны.Его сбили над Германией, раненый в ногу, он едва успел выброситься с парашютом и был схвачен нацистами. Его пытали, вырвали ногти и в конце концов расстреляли.
Но самое замечательное открытие Уиттона — переход субъектов в промежуток между инкарнациями, сверкающую, полную света область, в которой нет «ни времени, ни пространства в том виде, в каком мы их знаем». Согласно рассказам участшие события, с которыми они столкнутся в будущем. Уиттон обнаружил, что когда индивидуумы оказывались в области между инкарнациями, они входили в особое состояние, характеризующееся острым самосознанием и необычно высокими нравственными требованиями. Они не только не оправдывали свои неблаговидные поступки, а напротив, давали им самую суровую оценку. Такое состояние сознания Уиттон назвал «метасознанием».
Когда субъекты планировали свою следующую жизнь, они руководствовались прежде всего чувством морального долга, то есть выбирали рождение среди людей, которых обидели в предыдущей жизни, чтобы загладить свою вину. Они планировали приятные встречи с «братьями по духу» — теми, с кем на протяжении многих жизней уже установлены дружеские и взаимно обогащающие отношения; планировали «случайные» события, чтобы осуществить другие задачи и цели. Один человек признался, что во время планирования своей будущей жизни видел «нечто вроде часового механизма, в котором можно заменить некоторые детали и избежать определённых последствий».
Эти последствия не всегда были приятными. Женщина, изнасилованная в возрасте 37 лет, после перехода в метасознательное состояние призналась, что планировала это событие перед данной инкарнацией. По её словам, ей было необходимо испытать трагедию в этом возрасте, чтобы принудить себя изменить «всю комплекцию души» и таким образом получить более глубокое и положительное представление о жизни.
Другой субъект, страдающий от серьёзной болезни почек, признался, что выбрал эту болезнь, чтобы наказать себя за прегрешения прошлой жизни. Однако он также признался, что смерть от болезни почек не была им запрограммирована, так как он предусмотрел встречу с человеком, который помог бы ему излечиться от болезни и заодно снять грех с души. Действительно, после гипнотического сеанса с Уиттоном он излечился, можно сказать, чудесным образом.
Однако не все участники эксперимента стремились разузнать о своём будущем, как оно раскрывается метасознанием. Несколько человек попросили Уиттона дать им постгипнотическую установку -забыть всё, что они говорили во время опыта. Объясняли это тем, что не хотели вмешиваться в программу, расписанную метасознанием.
Эти результаты поневоле заставляют задуматься. Неужели возможно, чтобы наше подсознание не только имело представление об основных моментах нашей судьбы, но и, по существу, руководило её исполнением
Проведённые Уиттоном исследования не единственные, которые указывают на такую возможность. Американский исследователь Уильям Кокс, проанализировав 28 серьёзных аварий на железных дорогах США, обнаружил, что в те дни пассажиров в поездах было значительно меньше обычного.
Будто люди предчувствовали, что сегодня по железной дороге лучше не ехать. Наглядный пример гибель «Титаника». После катастрофы оказалось, что 19 человек сдали свои билеты перед отплытием. И на вопрос, почему они это сделали, ответили одинаково: что-то «внутри» подсказало им, что пускаться в это путешествие не следует. Ещё несколько человек из спасшихся говорили, что у них было такое же предчувствие, что плыть не следует, но они не знали, как объяснить окружающим свой отказ, и не решились представить себя в невыгодном свете.
Это значит, что наше подсознание постоянно предвидит будущее и делает выводы на основе этой информации. Некоторые из нас предпочитают избегать неприятностей, другие ещё перед рождением их запланировали в силу тех или иных причин. «Сознательно или бессознательно, но именно мы выбираем то, что с нами произойдёт, — говорит Уиттон. — Послание метасознания состоит в том, что жизненная ситуация каждого человека не является ни случайной, ни бессмысленной. Каждый жизненный опыт — ещё один урок в школе Вселенной».
Однако существование таких подсознательных программ не означает, что наши жизни жёстко детерминированы и наши судьбы неизбежны. Тот факт, что многие из подопытных Уиттона просили убрать их воспоминания, активированные в состоянии гипноза, означает, что будущее определено лишь в общих чертах и доступно изменениям.
Это подтвердил и доктор Ян Стивенсон, профессор психиатрии в Вирджинском университете, собравший огромное количество данных о реинкарнации и опубликовавший на эту тему шесть томов. Он подтвердил открытие Уиттона о том, что мы часто рождаемся заново одновременно с людьми, которых знали по прошлым жизням, и что нами часто руководит любовь, чувство вины или долга. А это значит, что когда один человек из любящей пары умирает и говорит второму, плачущему у изголовья, что они встретятся на том свете, он, скорее всего, оказывается прав.
Стивенсон подтвердил, что личная ответственность, а не случайность, руководит нашей судьбой. Он обнаружил, что хотя материальные условия существования личности могут сильно изменяться от жизни к жизни, интересы, привычки и убеждения остаются неизменными. И тут у него расхождение с Уиттоном, который описывал, как очищается душа между инкарнациями. Не отвергая самого факта очищения, Стивенсон подчёркивает, что оно не снимает до конца негативных моральных черт. Индивидуумы, которые в прошлых инкарнациях были преступниками, имеют склонность повторять криминальное прошлое; люди благородные и добрые продолжают оставаться такими же. Из этого Стивенсон делает вывод, что имеют значение не внешние, а внутренние параметры жизни, прежде всего эмоции, а также внутреннее развитие личности.
Самым неожиданным оказалось то, что он не нашёл убедительного подтверждения существования «вознаграждающей кармы» или какого-либо указания на то, что космос наказывает нас за грехи. «Если судить по той информации, которая у нас имеется, не существует внешнего судьи, никто не ведёт нас от жизни к жизни в зависимости от заслуг. Если этот мир (по словам поэта Китса) «долина, где произрастают души», то мы создаём свои собственные души», — говорит Стивенсон.
Возможно, он прав. По крайней мере, есть немало фактов, указывающих, как мы убедились, что в промежутках между инкарнациями мы пишем сценарий своей следующей судьбы. Но есть одно возражение, которое обязательно приводят оппоненты — те, кто не верит в теорию голографической Вселенной.Если и мы и всё вокруг нас всего лишь голограмма — нематериальное изображение, созданное электромагнитными волнами, то почему мы ощущаем вполне материальные последствия ударов, ушибов, ранений; почему нас можно убить или разрушить наш организм тяжёлыми болезнями
Пока мы ещё очень многого не знаем, и потому ответ на этот вопрос сегодня один: вспомним, что элементарные частицы приобретают все свойства материального тела, когда за ними наблюдает экспериментатор. А ведь мы, как и всё наше окружение, состоим из элементарных частиц, и, кроме того, те высшие силы, которые посылают нам голограмму нашей судьбы, наверняка контролируют, как она исполняется. Правда, тут же возникает другой вопрос: что произойдёт с нами и окружающим миром, если они решат, что эксперимент закончен, и снимут контроль…
Альберт Валентинов

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *