В янтаре из Мьянмы нашли многоножку возрастом 99 млн лет

В янтаре из Мьянмы нашли многоножку возрастом 99 млн лет Силами ученых удалось обнаружить доселе никому не известную дупарноногую. Древняя многоножка была найдена в одном из образцов янтаря,

Силами ученых удалось обнаружить доселе никому не известную дупарноногую. Древняя многоножка была найдена в одном из образцов янтаря, добытого в Мьянме. Специалисты отметили, что останки находки сохранились довольно хорошо, а ведь предполагаемый возраст
двупарноногой составляет 99 млн лет.
Кусок янтаря, в свою очередь, является собственностью Патрика Мюллера и входит в одну из его коллекций, которая содержит более 400 различных видов янтаря. При этом стоит отметить, что коллекционер позволил специалистам изучить каждый образец.
Благодаря ученым удалось выяснить, что обнаруженный объект представитель отрядаCallipodida, а имя многоножки Burmanopetalum inexpectatum. У находки необычное строение тела, а именно глаза. Они содержат только лишь 5 омматидий. Для справки: обычные многоножки данного отряда имеют до 30 омматидий в своих глазах.
В результате ученые сделали вывод, что текущая классификация Callipodida должна претерпеть изменения и внесли новый подряд. Что касается времени существования находки, то предположительно многоножка проживала в меловом периоде, когда еще были живы динозавры.
Фото: Leif Moritz

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *