Лабуткин Александр Алексеевич, «Однорукий бандит», 12 жертв с 1933 по 1935 год

Лабуткин Александр Алексеевич, «Однорукий бандит», 12 жертв с 1933 по 1935 год Родился в Санкт-Петербурге в 1910 году, из рабочих. С конца 1920х работал на оружейном заводе «Краснознамёнец»

Родился в Санкт-Петербурге в 1910 году, из рабочих. С конца 1920х работал на оружейном заводе «Краснознамёнец» пристрельщиком оружия. Там научился хорошо стрелять с любой руки. В 1930 году корчевал у себя на приусадебном участке пень, не рассчитал количество пироксилина, и в результате взрыва лишился руки. При этом ему на заводе оформили производственную травму, Лабуткин получал пенсию, но устроился работать сантехником.
За Пороховыми заводами у поселка Пригородный начинают происходить убийства. Первыми находят в лесу две пары грибников. Двое мужчин и женщина были застрелены, вторая женщина от ранений умерла в больнице не приходя в сознание. На месте преступления были обнаружены самодельные пули из подшипников, гильзы отсутствовали. Пропали некоторые мелкие вещи, в частности, все грибы были пересыпаны в одну корзину и унесены.
Следствие проверяло разные версии, в том числе и такую, что убийство было нацелено на одного человека, остальные просто застрелены для прикрытия, запутывания следствия. Подтверждение стало отсутствие продолжения серии. Но через несколько месяцев в том же лесу опять происходит двойное убийство. Маньяк забирает пару валенок, немного денег. Опять перерыв в несколько месяцев и новый труп в лесу у убитого слесаря выдернуты золотые коронки.
Преступник постоянно пользуется одним оружием, стреляет из засады. Следующие три эпизода происходят в зимнее время, что дает возможность установить по следам схему работы убийцы. Но при этом замечают еще и женские следы. Получается, что у него есть сообщница. Локализация убийств свидетельствовало о том, что убийца как то привязан к этой местности, поселок проверяют.
В марте 1935 происходит еще одно нападение на влюбленную парочку. Мужчину застрелили, а с женщины просто снял украшения и назначил свидание. Что интересно, дамочка в милицию не пошла, а побежала рассказывать эту интересную историю подругам. Через некоторое время история докатилась и до милиции, женщину опросили, и она назвала главную примету убийцы отсутствие руки.
К суду привлекли самого Лабуткин, его жену и тещу, а также слесаря, который изготавливал патроны и еще одного мужчину, скрывавшего преступления. Следствие было быстрым, в причинах особенно не копались, другие эпизоды не искали. В 1935 году Особое совещание приговорило Лабуткина к расстрелу, а его сообщников к длительным срокам заключения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *