
Все мы знаем, что китайская цивилизация одна из первых, образовавшихся на Земле. Древнеегипетской нации больше нет, вавилонян тоже, а вот китайцы вполне себе существуют больше пяти тысяч лет. Скажем, во время знаменитого крестьянского восстания «жёлтых повязок» против династии Хань во II-III вв. н.э. только одних повстанцев насчитывалось 2 миллиона человек, а в целом в Китае тогдашнего времени проживало 100 (!) миллионов человек.
И вот интересный вопрос почему именно китайцы размножаются с такой космической скоростью Ведь и в античной, и в средневековой Европе тоже имели в семьях по 10 детей, но население так серьёзно не увеличивалось.
В среднем, в стандартной семье Поднебесной рождалось 20 отпрысков, и это у бедных крестьян люди побогаче, включая купцов и чиновников, имели несколько жён и десятки (если не сотни) наложниц. Достаточно сказать, что число «сексуальной обслуги» императора упомянутой династии Хань состояло из 700900 (!) девушек, которые регулярно рожали детей.
В Западной Европе в бедных семьях младенцев иногда убивали или оставляли у порогов женских монастырей, поскольку малюток нечем было кормить. В Китае детей в древности рожали методом «конвейера», целенаправленно вдруг из двух десятков отпрысков хоть один да выбьется «в люди», обеспечит родителей-бедняков в старости.
На удивление, и жили в тогдашней Поднебесной куда больше, чем в Европе в «тёмные века»: стоит вспомнить короля Франции Филиппа IV, умершего в 46 лет, его сына Людовика X, скончавшегося в 27 лет, Филиппа V, отправившегося на тот свет в 29 лет, и Карла IV его положили в гроб в 34 года. Пища небогатых китайцев всегда являлась в основном растительной, а не мясной, и это позволяло им доживать примерно до 60 лет, что по тем временам исчислялось, как сейчас сто двадцать.
Единственной проблемой при таком безумном количестве народа была сама еда. Вспышки голода в Китае случались куда чаще, чем в Европе. Например, последним разразился так называемый «Великий Голод» в 19581961 гг. в результате просчётов правительства Мао Цзэ-дуна в посевах риса умерло 36 миллионов человек. Интересно, но такие вещи и удерживали китайцев в древности и средние века от серьёзных военных экспансий как отойти от главных рек, дающих рису воду, и идти в походы неизвестно куда, вдруг всё войско умрёт от недостатка питания
Почему китайцев так много
Впрочем, существует множество конспирологических версий дескать, число китайцев специально завышено: в 2, или даже в 3 (!) раза.
Сбежавший на Тайвань бывший президент Китая Чан Кай-ши в 1962 году заявил: «коммунисты завышают количество китайцев, чтобы весь мир боялся китайской армии».
На деле, как убеждён Чан-Кайши, в стране живёт не более 400 миллионов человек. Схожего мнения придерживается и российский специалист по Китаю Кирилл Лотков, заявляя: мол, КНР страна закрытая, независимых подсчётов в её истории никогда не было, какие цифры они захотят, такие себе и «нарисуют». Согласно высказываниям Лоткова, огромное население нужно Китаю для давления на соседей, ибо сам факт, что китайцев полтора миллиарда сам по себе звучит пугающе: поэтому не следует верить на слово. Эти же предположения высказал публицист из Латвии Сергей Васильев (Seva-Riga), приведя данные в США в год собирают 485 тонн зерна, и этого достаточно для пропитания 300 миллионов человек, а в Китае 546 миллионов тонн зерна. Как же китайцы до сих пор не умрут с голоду Правда, стоит заметить, что жители Китая едят в основном как раз-таки не хлеб, а рис. Другие сторонники «теории заговора» указывают даже после войны с Японией (19371945), где Китай потерял 30 миллионов человек, его население, согласно статистике, вдруг увеличилось на 60 миллионов! В общем, проверить это невозможно, слухи неизбежны.
Крестьяне, налоги и свиньи.
Теперь относительно мысли, как прокормить такую прорву людей. В данный момент у Китая это удаётся относительно неплохо. Большинство крупных сельскохозяйственных угодий сосредоточено в устьях таких рек, как Хуанхэ и Янцзы. Уже в конце восьмидесятых Китай, до этого закупавший продовольствие за границей, начал экспортировать еду в последние годы СССР все помнят тушёнку «Великая Стена». Пока огромная страна не насытилась, до начала двухтысячных годов действовал жёсткий приказ крестьянам запрещалось переселяться в города. Они должны были жить в деревнях, и производить нужные государству продукты.
Сейчас, если фермер разводит свиней, он три года не платит государству налог и может получить беспроцентный кредит на своё производство: Китай подходит к еде очень внимательно. Ведь случись хоть что-то в гигантском государстве начнётся голод, а это, мягко говоря, будет катастрофа.
«Нам лучше перепроизводство, чем дефицит» не скрывают китайские коммунисты.
Правда, разбогатев, Китай в последнее время стал отходить от этих принципов, и уже понемножку закупает рис во Вьетнаме и Таиланде. К чему это приведёт станет видно. Только сейчас КНР начала производить качественные продукты, до этого еда была несколько грубовата ведь главное было просто накормить миллиард с лишним людей.
Штраф за второго ребёнка.
Другая версия, «пострашнее» китайцев может быть не меньше, а больше. Да-да. Дело в том, что в 19792015 гг. в Китае во имя ограничения рождаемости действовала утверждённая Компартией политика «Одна семья один ребёнок». Если какая-то пара осмеливалась завести второго ребёнка, ей следовало заплатить штраф от 4 до 8 среднегодовых (!) зарплат, в зависимости от региона. Это стало привилегией лишь богатых людей.
В результате, по некоторым подсчётам, в Китае якобы имеются от 100 до 300 (!) миллионов «незаконнорожденных детей», которые скрывались своими нищими родителями, чтобы не «попасть» на штраф.
Они не ходили в детский сад, не учились в школах. Их судьба была однозначна пополнить ряды гастарбайтеров, за копейки выполняющих тяжёлую работу в мегаполисах КНР таких, как Шанхай, Гуанчжоу, Пекин и Шэнчжэнь. Если верить конкретно в этот вариант, то становится попросту страшно ведь такими темпами размножения китайцы скоро и вовсе займут весь мир.
Тем не менее, официальная точка зрения правительства КНР иная. Население Китая стареет, там некому станет работать, и страна может утратить статус «всемирной фабрики». Именно поэтому в 2015-м году китайцам разрешили заводить двух детей на семью. 2 января 2019 года газета South China Morning Post сообщила сенсацию в прошлом году население Китая впервые сократилось на 1 миллион 27 тысяч человек. Почему Женщин в КНР существенно меньше, чем мужчин, а многие молодые пары не спешат обзаводиться детьми ведь здравоохранение платное, учёба тоже, игрушки и детская одежда стоят немалых денег.




