Украина 1919 — 1920 гг

Украина 1919 - 1920 гг Британская военная миссия в Польше (British military mission) Советско-польская война: Третий поход Антанты. Ч.-1 После разгрома Колчака, Деникина и Юденича Советская

Британская военная миссия в Польше (British military mission) Советско-польская война: Третий поход Антанты. Ч.-1 После разгрома Колчака, Деникина и Юденича Советская республика получила кратковременную передышку. Победы Красной Армии и борьба рабочих капиталистических стран против интервенции и блокады укрепили международное положение Советской России. В годы гражданской войны советское правительство неоднократно предлагало державам Антанты мир, но безуспешно. В начале декабря 1919 г. VII Всероссийский съезд Советов принял по предложению В.И.Ленина специальную резолюцию, в которой подтверждал «свое неуклонное стремление к миру». Резолюция в 11-й раз предлагала державам Антанты начать переговоры о мире. Но и на этот раз мирные предложения советской власти не были приняты. Только в январе 1920 г., после разгрома главных сил контрреволюции, Антанта приняла решение о прекращении экономической блокады Советской России. Но это решение не означало отказа Антанты от новых попыток интервенции. Империалисты исподволь натравливали на Советскую Россию панскую Польшу.
Самостоятельным буржуазным государством панская Польша стала лишь после поражения Германии на основе Версальского «мирного» договора. Но главным образом своей самостоятельностью Польша обязана Октябрьской революции, предоставившей всем народам бывшей царской России возможность самоопределения вплоть до отделения от России.
Буржуазия и помещики Польши, владевшие в России до революции крупными предприятиями и поместьями (особенно много польских помещиков было на Украине и в Белорусии), ненавидели Советскую Россию и желали разгрома страны пролетарской диктатуры, непосредственной соседство с которой революционизирующим образом действовало на польских пролетариев. Уже в конце 1918 г. Польша покрылась сетью советов рабочих и батрацких депутатов во главе с Варшавским советом. Но молодая польская компартия не имела достаточной большевистской закалки и не смогла превратить советы в органы восстания. При самой активной поддержке пепеэсовцев (польских социал-соглашателей) буржуазия сумела, после нескольких месяцев борьбы, ликвидировать советы. Несмотря на это, революционное движение в Польше разгоралось. Войну с Советской Россией польская буржуазия хотела использовать еще и для того, чтобы переключить стихийные революционные настроения части малосознательных рабочих на шовинистические рельсы и тем развязать себе руки в борьбе с коммунистическим движением.
В течение всех лет гражданской войны Польша не прекращала борьбы с Советской Россией. Она участвовала и в первом и во втором походах Антанты, приковывая советские войска к западной границе. Время от времени польские войска переходили в наступление, захватывали куски советской земли. Ожесточенная борьба с наступавшими на Советскую республику крупными силами белых генералов не позволяла красному командованию снимать силы Красной армии с основных фронтов для противодействия белополякам. Благодаря этому белополяки сумели еще 8 августа 1919 г. захватить столицу советской Белоруссии Минск и ряд других городов и местностей как в Белоруссии, так и в западной части Украины.
Как рассказывает Черчилль, Антанта предложила белополякам не вести никаких разговоров о мире, а «продолжать в течение еще нескольких месяцев то, что они делали до сих пор, т. е. сражаться и бить большевиков на границах своих владений, не думая о решительном наступлении на сердце России». Такая линия поведения отвечала и интересам польской буржуазии, вовсе не желавшей укреплять русских белогвардейцев, стремившихся восстановить «единую и неделимую Россию», которая бы включала в себя и Польшу. На активную поддержку белых армий белополяки соглашались пойти только в том случае, если бы белые генералы гарантировали самостоятельность Польши. В сентябре 1919 г. один из членов польской военной миссии при Деникине откровенно говорил ему: «Большевиков мы не боимся. Мы можем двигаться вперед самостоятельно. Мы можем помочь вам, но мы желаем знать заранее, что нам заплатят за нашу кровь, которую нам придется пролить за вас». (См. Егоров, Разгром Деникина, стр. 114).
Но ни Колчак, ни Деникин не шли навстречу требованиям Польши безоговорочно признать ее самостоятельность и удовлетворить ее притязания на часть Украины и Белоруссии. Это и было одной из причин того, почему белая Польша, воюя с Советской Россией, все же не оказывала белым генералам поддержки в таких размерах, в каких они хотели бы.
В середине 1919 года руководитель Польши Юзеф Пилсудский говорил: «Если события будут развиваться так, как я предполагаю, то через 5 6 месяцев, возможно, я смог бы дойти до Москвы и прогнать большевиков оттуда Конечно, я Москвы ни в Лондон, ни в Варшаву не превращу. Только, видимо, прикажу написать на стенах Кремля: «Говорить по-русски запрещается».
25 апреля 1920 г. белополяки без объявления войны вторглись в пределы Украины. Белополяки бросили 50-тыс. войско против 15-тыс. Красной Армии, находившейся тогда на Украине. Развернув наступление на Украине, в мае они захватила Киев. В их руках оказалась почти вся Правобережная Украина. Польской армии помогали отступившие в 1919 г. на польскую территорию части украинских националистов под командой С.В.Петлюры. В обмен на признание независимости Украины петлюровцы отдавали полякам Восточную Галицию, Западную Волынь и часть Украинского Полесья. Польский фронт становился главным, на него перебрасывались освободившиеся силы с других фронтов.
В апреле 1920 польские войска развили своё наступление и вскоре заняли Житомир и Киев. В мае поляки с успехом преодолевали наступательные действия Красной Армии, угрожая Одессе, Минску и Гомелю. 26 мая в связи с нападением Польши на Советскую Республику ЦК РКП(б) направляет И.В. Сталина на Юго-Западный фронт, штаб которого находился в Харькове.
Середине июля войсками Западного фронта была освобождена большая часть Белоруссии. Повсеместно в освобождённых районах восстанавливалась власть Советов. Народные массы оказывали всестороннюю поддержку органам революционной власти.
Когда Красная Армия отразила нападение поляков, советскому руководству предстояло решить, есть ли смысл продолжать контрнаступление на польской территории. Сталин, поддержанный Дзержинским и Карлом Радеком, людьми, прекрасно знавшими Польшу, высказался против похода на Варшаву, но большинство проголосовало за предложение Троцкого «через Польшу распахнуть дверь коммунистической революции в Европе». Тухачевский издал свой знаменитый приказ: «Вперёд, на Запад! На Варшаву! На Берлин!», где говорилось: «На штыках мы принесём трудящемуся человечеству счастье и мир».
В середине июля, когда войска Юго-Западного фронта вступили на территорию Западной Украины, в письме командованию 1-й Конармии И.В. Сталин указывал: «Относитесь бережно к военнопленным украинцам из Галиции (руссины), не только к крестьянам, но и к интеллигентам, внушите им, что если угнетаемые Польшей галицийские украинцы поддержат нас, мы пойдём на Львов для того, чтобы освободить его и отдать галицийским украинцам, выгнать оттуда поляков и помочь угнетённым украинцам-галицийцам создать своё независимое государство, пусть даже не советское, но благоприятное (благожелательное, дружественное) к РСФСР».
15 июля 1920 года в газете «Красноармеец» 337 было опубликовано сообщение И.В. Сталина «Как встречают красные войска»: «На нашем фронте имеется целая группа войск, всё санитарное дело которой находится в руках крестьян и крестьянок, проявляющих величайшую заботу и внимание к нашим раненым красноармейцам.
И всё-таки Сталин оказался прав в своих прогнозах относительно военной помощи Антанты буржуазно-помещичьей Польше. На заключительном этапе эта «помощь» была активизирована. Она выражалась в том, что в Варшаве находились и действовали не только военные советники, но и военные организаторы, активно помогавшие создавать новые дивизии и формировать стотысячную польскую «добровольческую» армию и вооружать её до зубов. Для оснащения новых воинских частей Антанта направила в Польшу огромное количество вооружения, в том числе несколько полков тяжёлой артиллерии. Боевой состав войск противника, предназначенных для сражения на Висле имел более чем двойное превосходство над войсками под командованием Тухачевского. Но западные фальсификаторы истории Гражданской войны в СССР, совершенно замалчивая вопрос о военной помощи Антанты, лицемерно окрестили поражение советских войск под Варшавой «чудом на Висле».
Обнаружив опасность потерпеть сокрушительное поражение, Тухачевский затребовал от командования решить вопрос о передаче 1-й Конной армии в его распоряжение. Но 1-я Конармия уже приступила к решению задачи овладения Львовом, и поэтому Сталин, как член РВС Юго-Западного фронта справедливо отказался подписать соответствующий приказ по фронту, заявив, что это можно было сделать, когда Конармия стояла в резерве, либо можно будет сделать, когда она овладеет районом Львова, а не в тот момент, когда она развивает успешное наступление.
Однако, 20 августа 1-я Конная армия получила приказ за подписью председателя Реввоенсовета Республики Троцкого. Эта директива была противоречива: требуя немедленного передвижения 1-й Конной армии для содействия частям, участвовавшим в варшавской операции, она в то же время санкционировала занятие ею Львова. Уход Конармии с Юго-Западного фронта нарушал его устойчивость и создавал для противника выгодные условия для перехода в наступление также и здесь. К тому же, переброска 1-й Конармии после 20 августа по сути уже не вызывалась необходимостью.
Негативные последствия этой акции заключались в том, что красным не удалось взять ни Львова, ни Варшавы.
Польские войска на Висле, многократно усиленные военной помощью стран Антанты, мощным ударом замкнули основные силы Тухачевского в «клещи». Так и не сумев взять Варшаву, советские армии, охваченные «мёртвым кольцом», оказались в окружении. Сам же Тухачевский заперся в штабном вагоне на целые сутки, «переживая» по поводу разгрома своих войск. Военный историк Г. Иссерсон писал, что однажды командарм Уборевич упрекнул Тухачевского в том, что он остался безучастным зрителем катастрофы своих войск. Уборевич сказал, что он пробивался бы к своим войскам любыми средствами на машине, на самолёте, наконец, на лошади и, взяв на себя непосредственное командование, вывел бы их из окружения. Тухачевский так ничего Уборевичу и не смог ответить
Развивая новое наступление, польская армия перешла советские границы, оккупировала западную часть Белоруссии и Украины с 15-миллионным населением, а также ей досталась контрибуция в размере 30 миллионов золотых рублей. Таковы были условия тяжёлого для молодой Республики Советов мирного договора, подписанного в Риге 18 марта 1921 года. В беседе с Кларой Цеткин Владимир Ильич сказал: «Мысль об ужасах зимней кампании была для меня невыносима. Мы должны были заключить мир».
Британские военные миссии (British military mission) группы британских военных экспертов, действовавших после Первой мировой войны при армиях новосозданных государств и правительств, с военно-разведывательными целями, для сбора информации о военно-политическом положении и координации предоставления британской военной помощи. На территории нынешней Украины распространялась деятельность трёх британских военных миссий: миссии при Вооруженных силах Юга России генерал-лейтенанта А. И. Деникина (Denmiss, 1919), миссии в Румынии (Roumiss, 19181921) и миссии в Польше (Polmiss, 19181922). Наибольшей активностью отличалась британская военная миссия в Польше.
Страны Антанты активно поддерживали, вновь возникшее, польское государство. С февраля по август 1919 года Польша получила от США 260 000 тонн продовольствия на сумму 51 млн долларов. В 1919 году только из военных складов США в Европе Польша получила военного имущества на 60 млн долларов, в 1920 на 100 млн долларов.
К весне 1920 года Англия, Франция и США поставили Польше 1494 орудия, 2800 пулемётов, около 385,5 тыс. винтовок, 42 тыс. револьверов, около 700 самолетов, 200 бронемашин, 800 грузовиков, 576 млн. патронов, 10 млн. снарядов, 4,5 тыс. повозок, 3 млн. комплектов обмундирования, 4 млн. пар обуви, средства связи и медикаменты.
Кроме поставок вооружения Франция отправила и военную миссию, которая не только обучала польские войска, но и оказала существенное влияние в планировании и разработке операций, и как итог, во многом способствовала победе польской армии. В боевых действиях на стороне поляков принимали участие и военные из США 7-я боевая эскадрилья имени Тадеуша Костюшко, действовавшая против армии Будённого, была составлена из лётчиков США, командовал ей полковник США Фонтлерой. В июле 1919 в Польшу прибыла 70-тысячная армия, созданная во Франции в основном из эмигрантов польского происхождения из Франции и США. Французское участие в конфликте также выражалось в деятельности сотен французских офицеров во главе с генералом Максимом Вейганом, приехавших в 1920 году для подготовки польских войск и оказания помощи польскому генштабу. Среди французских офицеров в Польше был Шарль де Голль.
Однако даже в условиях критического военного положения Польши Великобритания не оказала ей какой-либо военной поддержки. В августе 1920 года конференция профсоюзов и лейбористов проголосовала за всеобщую забастовку в случае, если правительство будет и дальше поддерживать Польшу и попытается вмешаться в конфликт, в дальнейшем отгрузка боеприпасов в Польшу просто саботировалась. В то же время Международная федерация профсоюзов в Амстердаме проинструктировала своих членов усилить эмбарго на предназначенные для Польши боеприпасы. Помощь полякам продолжали оказывать только Франция и США, однако Германия и Чехословакия, с которыми Польша успела вступить в пограничные конфликты из-за спорных территорий, в конце июля 1920 запретили транзит через свою территорию оружия и боеприпасов для Польши.
Сокращение помощи со стороны стран Антанты сыграло заметную роль в том, что после победы под Варшавой поляки не смогли развить успех и разгромить советские войска Западного фронта. Изменение дипломатической позиции Великобритании (произошедшее под влиянием рабочих профсоюзов), ускорило заключение мирного договора в Риге.
Помощь польским панам должен был оказать засевший в Крыму Врангель черный барон, как его называли в советской печати.
При содействии Антанты Врангель переформировал остатки деникинской армии. Армия Врангеля с помощью Антанты и США была вооружена танками и самолетами. С моря Врангеля поддерживал англо-французский и американский флот. Французские инженеры укрепили Крымский полуостров, превратив его в неприступную крепость.
В июне 1920, воспользовавшись нападением Польши на Украину и Белоруссию, Врангель вышел из Крыма и начал наступление в Северной Таврии. В июне-августе он овладел территорией к северу от Крымского полуострова, ограниченной с запада низовьями Днепра, с востока линией Запорожье-Бердянск. Тем самым он угрожал зайти в тыл Красной Армии, действовавшей на польском фронте.
14 сентября 1920 г. началось наступление войск Врангеля в Донбассе. Для противодействия наступлению Врангеля был сформирован новый (Южный) фронт под командованием Михаила Васильевича Фрунзе. К началу августа 1920 г. красным частям, действовавшим против Врангеля, были посланы дополнительные подкрепления. Красные дивизии пере-шли в наступление, нанесли Врангелю несколько поражений и закрепились на левом берегу Днепра у Каховки. Возник каховский плацдарм, нависший угрозой над тылом врангелевской армии. На штурм Каховки Врангель бросил свои лучшие части в сопровождении танков, но взять ее не мог. Каховский плацдарм сыграл огромную роль в окончательном разгроме «черного барона».
В тыл врангелевским войскам зашла переброшенная на Южный фронт 1-я Конная армия. В начале октября Врангель сделал новую попытку взять Каховку. Но танковая атака врангелевцев была отбита.
В конце октября Красная Армия перешла в общее наступление на Южном фронте. Армия Врангеля была разбита. До 20 тыс. белых было захвачено в плен. Но лучшие части белых успели отступить в Крым и укрыться за перекопскими укреплениями.

Украина 1919 - 1920 гг Британская военная миссия в Польше (British military mission) Советско-польская война: Третий поход Антанты. Ч.-1 После разгрома Колчака, Деникина и Юденича Советская

Украина 1919 - 1920 гг Британская военная миссия в Польше (British military mission) Советско-польская война: Третий поход Антанты. Ч.-1 После разгрома Колчака, Деникина и Юденича Советская

Украина 1919 - 1920 гг Британская военная миссия в Польше (British military mission) Советско-польская война: Третий поход Антанты. Ч.-1 После разгрома Колчака, Деникина и Юденича Советская

Украина 1919 - 1920 гг Британская военная миссия в Польше (British military mission) Советско-польская война: Третий поход Антанты. Ч.-1 После разгрома Колчака, Деникина и Юденича Советская

Украина 1919 - 1920 гг Британская военная миссия в Польше (British military mission) Советско-польская война: Третий поход Антанты. Ч.-1 После разгрома Колчака, Деникина и Юденича Советская

Украина 1919 - 1920 гг Британская военная миссия в Польше (British military mission) Советско-польская война: Третий поход Антанты. Ч.-1 После разгрома Колчака, Деникина и Юденича Советская

Украина 1919 - 1920 гг Британская военная миссия в Польше (British military mission) Советско-польская война: Третий поход Антанты. Ч.-1 После разгрома Колчака, Деникина и Юденича Советская

Украина 1919 - 1920 гг Британская военная миссия в Польше (British military mission) Советско-польская война: Третий поход Антанты. Ч.-1 После разгрома Колчака, Деникина и Юденича Советская

Украина 1919 - 1920 гг Британская военная миссия в Польше (British military mission) Советско-польская война: Третий поход Антанты. Ч.-1 После разгрома Колчака, Деникина и Юденича Советская

Украина 1919 - 1920 гг Британская военная миссия в Польше (British military mission) Советско-польская война: Третий поход Антанты. Ч.-1 После разгрома Колчака, Деникина и Юденича Советская

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *