Интересные факты об одержимости и экзорцизме

Интересные факты об одержимости и экзорцизме Психиатры называют психическое расстройство, при котором человек верит в то, что в него или в его близких вселился дьявол, какодемономанией.

Психиатры называют психическое расстройство, при котором человек верит в то, что в него или в его близких вселился дьявол, какодемономанией.
Какодемономания одно из давно известных психических расстройств и имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике эмбрухада, в Руанде кубандва. Но, как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: демоны, дьяволы, духи и другие существа будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать
На Западе интерес к одержимости возродился в 1973 г. после выхода на экраны фильма «Экзорцист». Возможно, на создателях этого фильма лежит ответственность за возникшую в обществе истерию и неврозы. В одном сообщении упоминается о четырех случаях «кинематографического невроза», возникшего у людей после просмотра фильма.
Хотя об этом говорят неохотно, некоторые психиатры видят определенную пользу в разумном использовании ритуала для психиатрической помощи, к примеру в трудноизлечимых случаях демономании. Психиатры из университета Вандербильта сообщали, что один крайне беспокойный пациент поправился после всего лишь одного обряда экзорцизма, проведенного под их надзором священником-фундаменталистом.
В 1923 г. Фрейд назвал какодемономанию неврозом, при котором человек сам создает себе демонов. Демоны, по его мнению, результат подавления желаний.
Наиболее известным последователем экзорцизма в православии является архимандрит Герман из Свято-Сергиевой Лавры (г. Сергиев Посад). Такой чин именуется «отчиткой».
Экзорцизм также известен в Исламе под названием «изгнание джинна», обряд весьма схож с христианским.
В иудаизме существует традиция изгнания диббука. Диббук душа преступника или нечестивца, которая не может покинуть Землю и вынуждена вселяться в другого человека. Изгнание диббука проводится цаддиком (авторитетным раввином), в присутствии миньяна (10 совершеннолетних евреев-мужчин). Изгнание сопровождается трублением в шофар, как в Йом-Кипур (Судный день), и чтением заупокойных молитв.
Фильм «Шесть демонов Эмили Роуз», где был показан опыт изгнания бесов, закончившийся летальным исходом, основан на реальных событиях (имена главных героев и место событий в фильме изменены). В 1976 году сеанс изгнания дьявола из молодой девушки закончился её смертью. Священнику-экзорцисту, проводившему обряд, было предъявлено обвинение в убийстве, хотя процесс официально был инициирован католической церковью.
Согласно христианским представлениям, признаки одержимостью бесами таковы:
-Агрессивность, ругательства и проклятия в адрес христианской церкви, святых и т. п.
-Судороги, эпилептические припадки.
-Признаки психических болезней: странное поведение, галлюцинации и т. п.
-Одержимые говорят от лица тех, кем они одержимы.
-Беспокойство при чтении кем-то молитв, совершении религиозных обрядов и т. п.
-Непереносимость воды, особенно святой.
-Обнаружение способностей к левитации, телекинезу, телепортации и т. п.
-Появление возможности разговаривать на неизвестных человеку языках (явление ксеноглоссии).
-Навязчивые мысли о самоубийстве/убийстве.
-Отсутствие чувства стыда
16-летняя монахиня во Вьенне (Франция) в 1583 г. утверждала, что в неё вселилось 12 606 бесов, находившихся до этого в стеклянном кувшине в виде комка из мух.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *