
В СССР Бродский был тунеядцем. В США его ждала Нобелевская премия.
Бродский: «Не верю, что ключи к характеру надлежит искать в детстве»
За год до начала Великой Отечественной войны, в мае 1940-го года, у журналиста Александра Бродского и его супруги Марии Вольперт родился сын будущий поэт Иосиф.
С нападением гитлеровской Германии Бродские были эвакуированы в Череповец. Лишь к окончанию войны семье посчастливилось вернуться в родной Ленинград.
Школьный путь будущего поэта оставлял желать лучшего: начав обучение в восьмом классе, Иосиф покинул школьную скамью и устроился на машиностроительный завод в качестве ученика фрезеровщика. Впоследствии послужной список Бродского пополнился такими профессиями, как истопник в котельной, санитар, матрос и даже геолог. Но по-настоящему его интересовало только одно литература.
ФОТО 1. Иосиф Бродский в ссылке, 1965 год.
Поэзия Бродского, ставшая судьбой
Согласно собственным словам поэта, первые стихи он начал писать в восемнадцатилетнем возрасте. Самыми известными из его ранних произведений являются «Стансы», «Пилигримы», «Сонет», «Памятник Пушкину».
Послевоенный период стал в биографии Иосифа Александровича знаковым он знакомится с известными ленинградскими литераторами, сближается с поэтом Анной Андреевной Ахматовой, оказавшей существенное влияние на его будущую карьеру. Тогда же Бродский начинает публично декламировать свои произведения. Делает он это с завидной регулярностью. При этом на жизнь поэт зарабатывает литературными переводами. Опубликованная в «Костре» в сокращенном варианте «Баллада о маленьком буксире» (1962 г.) стала первой работой, принесшей ее автору известность. К Бродскому стали проявлять интерес.
В 1960-м году, выступая в Ленинграде на конкурсе поэтов, Иосиф Александрович впервые привлек к себе пристальное внимание властей. Спустя три года ситуация ухудшилась за диссидентские высказывания поэта стали активно преследовать.
Роковым в биографии Бродского стал февраль 1964-го года арестовав поэта за тунеядство, его приговорили к ссылке на пять лет. Как ни странно, но время, проведенное в Архангельской области, Иосиф Александрович считал самым счастливым в своей жизни, о чем впоследствии он неоднократно говорил журналистам. В изгнании Бродский много читал, писал стихи.
Строгий приговор, вынесенный поэту, не оставил равнодушными многих деятелей искусства и культуры, настаивавших на его смягчении. Под их прессингом срок наказания Бродского был существенно сокращен. Уже в сентябре 1965-го года поэт увидел родной Ленинград.
ФОТО 2. Поэт-лауреат Иосиф Бродский.
Американский гражданин Джозеф Бродский
В 1972-м году Бродскому поступило «интересное» предложение покинуть пределы Советского Союза. Поэту ничего не оставалось, как согласиться. В июне его лишили советского гражданства. Начался период скитаний. Вынужденный покинуть родину, поэт отбыл в Вену, которая стала первой точкой в маршруте его эмиграции. В этом же году он перебрался в Соединенные Штаты Америки, город Анн-Арбор, где стал преподавателем университета в Мичигане. За последующие годы в послужном списке теперь уже американского гражданина Иосифа Бродского оказался целый ряд университетов, в которых он читал лекции, доклады и, безусловно, декламировал свои стихотворения.
В декабре 1987-го года «за многоохватывающее творчество, наполненное страстностью поэзии и чистотой мысли» Бродскому, «последнему поэту Серебряного века», как его нередко называют, была вручена Нобелевская премия по литературе.
На родине стихи диссидента Бродского стали публиковать лишь в период перестройки. Начиная с 1990-х годов, в массовой печати появились сборники его сочинений. А в 1995-м году поэт был удостоен звания «Почетный гражданин г. Санкт-Петербурга».
Свои последние годы поэт провел в Нью-Йорке в кругу семьи жены, русско-итальянской переводчицы Марии Соццани, с которой они поженились в 1990-м году, и дочери Анны.
В конце января 1996-го года поэта не стало. Причина смерти инфаркт. В первый день февраля прах Бродского временно захоронили в Соединенных Штатах Америки, а спустя несколько месяцев перевезли в любимую поэтом Италию и захоронили на кладбище острова Сан-Микеле в Венеции исполнили его последнюю волю.

