Реликварий челюсти святого Антония, около 1349 года. Падуе, Италия

Реликварий челюсти святого Антония, около 1349 года. Падуе, Италия Почитание мощей древняя церковная традиция. Еще в римских катакомбах почитались мощи первых мучеников. В течение веков эта

Почитание мощей древняя церковная традиция. Еще в римских катакомбах почитались мощи первых мучеников. В течение веков эта традиция развивалась, есть прекрасный текст святого Августина, объясняющий, почему мощи святого, как и физическое тело любого человека, достойны почитания.
Тело это тайна, знак, через который проявляет себя в этом мире личность человека. Мощи это то же самое тело, которое осязало, благословляло, исцеляло, страдало. Почитая мощи, мы являем нашу веру в воскресение.
Воскресение затронет всего человека: это воскресение и бессмертной души, и человеческого тела.
Святой Антоний умер в 1231 году, по завещанию святого его похоронили в церкви Пресвятой Богородицы, где мощи Антония пребывали с 1231 по 1261 год. Потом было решено перенести мощи в новую базилику в Падую; прибыл святой Бонавентура, генерал Ордена, вместе с братьями, которые в тот момент собрались на генеральный капитул в Ассизи.
Братья решили открыть гроб, чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся мощи. И тогда св. Бонавентура обнаружил не подвергшийся тлению язык святого. Это сразу было воспринято как чудесный Божий знак: в то время как от тела остался лишь скелет, язык был естественного цвета, словно у живого человека. Орган, который мы используем при общении, у великого проповедника не подвергся тлению.
Это было как бы Божественным подтверждением аутентичности проповеди Антония. В 1981 году было произведено повторное распознание мощей. Тогда нетленный язык святого поместили как главную реликвию в реликварий.
В 1981 году были обнаружены, также нетленные гортань и голосовые связки св. Антония. То есть, мы видим, что весь речевой аппарат святого остался не подверженным тлению.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *