ПОЧЕМУ ЛИТВА=БЕЛАРУСЬ

 

ПОЧЕМУ ЛИТВА=БЕЛАРУСЬ 1. В 1405 - 1464 г. живший папа Пий Эней Сильвий Пиколомини, опираясь на сообщение Яронима из Праги, в книге Historia de Europa о литвинах говорит: Язык этого народа

1. В 1405 — 1464 г. живший папа Пий Эней Сильвий Пиколомини, опираясь на сообщение Яронима из Праги, в книге Historia de Europa о литвинах говорит: Язык этого народа славянский Одни славяне, как долматы, кроаты, коринты и поляки держатся Римской церкви, а другие, как болгары, русские и многие литвинов, придерживаются греческих ошибок.».
2. Русская летопись перечисляет «литовских» князей, погибших в битве на Ворскле 12 августа 1399 года: «А се имена убитыхъ князей Литовскихъ: князь великий Андрей Олгердовичь Полотцкий, князь велики Дмитрей Олгердовичь Брянский, князь Иванъ Дмитриевичь Киндырь, князь Андрей Дмитреевичъ, князь Иванъ Евлашковичъ, князь Левъ Кориадовичь, князь Михайло Васильевич, да братъ его князь Семенъ Васильевичь, князь Михайло Подберезский, да братъ его Александръ, князь Федоръ Патрикеевичь Рыльский, князь Андрей Дрютский, князь Монтъ Толунтовичь, князь Иванъ Юрьевичь Бельский»
3. Виленский епископ Андрей Васила (умер 15 ноября 1398 года в Вильно) в своем латинском завещании привел несколько фраз на «простой мове» и написал, что «это слова не мои, а простого народа литовского»
4. Анонимный орденский клирик, выполнявший около 1440 года в Гданьске для Яна Длугоша перевод «Прусской хроники» Петра из Дусбурга и хроники Виганда из Марбурга, сообщил, что язык поморян (поморских поляков) «одинаково понимают поляки, русины и литвины».
5. Венецианский дипломат М.Фаскарино в 1557 году также писал, что «московиты говорят и пишут на славянском языке, также как далматы, чехи, поляки и литвины»
6. В Актах Московского государства (запись 1618 года): « выехали из деревни человек с пятнадцать, а на них магерки литовския, и почали им говорить по-литовски: не утекайте-де!».
7. О судныхъ поединкахъ въ Россіи»: Литвинъ искусно подскочилъ къ Москвитянину и пустилъ въ отверстіе наличника щепоть песку такъ, что ослепилъ его и въ это время началъ железнымъ топоромъ ломать его оружіе. Рафаилъ Барберини. (XVI в.)
8. «литвины славянский народ, язык литвинов славянский» (Гартман Шедель в 1493 г.)
9. в 1599 году московским боярам подканцлер Лев Сапега: «Мы с вами славяне, один народ».
10. Ян из Чарнкова, живший в 14 веке уже знал Белую Русь на наших землях: «В 1382 году великий князь литовский Ягелло, сын Ольгерда, который всего год тому назад вместе со своей матерью был схвачен своим дядей Кейстутом и содержался в заключении в замке Полоцк на Белой Руси, ушёл из неволи около Зелёных Святок (25 мая) и при помощи литовских панов захватил замок Вильно. »
11. Брикнер (Польский славист, профессор Берлинского Университета): ««Говорим все литовский, литвин, но это только вместо белорусский, белорус, так как в 1510 году никому Литва собственная, этнографическая и не снилась, ещё Рэй в 1562 году называл литвином белоруса, а в Москве и в 17 в. литовский означает белорусский».
12. М.Ю. Лермонтов » Здесь в роще воды чистые текут — Но речку ту не Вилией зовут; И ветер, здесь колеблющий траву, не не приносит песни про Литву!;
13. В. Даль «Как ни закайся литвин, а дзекнет» «Разве лихо возьмет литвина, чтоб он не дзекнул» Только мертвый литвин не дзекнет.» (о «дзекающем» произношении белорусов).В XIX веке у украинцев была поговорка: «Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув»;
14. Перепись русскими попами имущества захваченного храма Софии Полоцкой. Цитата: «да медные чары, в коим воск топят, со всякими письмами литовскими»;
15. 1252 г Ипатьевская летопись рассказывает про поход «на Литву на Новогрудок»;
16. В конце концов А. С. Пушкин
Что возмутило вас волнения Литвы
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *