«Глава Руси» Владимир Мономах

 

«Глава Руси» Владимир Мономах Ключевой тезис «Поучения Владимира Мономаха» творить добро. Владимир Мономах достойный внук своего деда Мудрый и справедливый политик, искусный и храбрый воин,

Ключевой тезис «Поучения Владимира Мономаха» творить добро.
Владимир Мономах достойный внук своего деда
Мудрый и справедливый политик, искусный и храбрый воин, умный и добрый человек так отзываются о старшем сыне первого правителя Киева Всеволода Ярославича историки. Рожденный от первого брака князя с «греческой царицей», Владимир, получивший от матери прозвище Мономах, действительно явил собой образец многогранной и разносторонней личности.
С самых ранних лет ему «посчастливилось» побывать, как он потом писал в своем «Поучении», в когтях у медведя, под копытами лося, на рогах у оленя. Но не только охотой занимался юный княжич: его отец, большой эрудит, знавший несколько иностранных языков, уделял образованию сына большое внимание. И старания Всеволода Ярославича не прошли даром в дальнейшем Владимир не только принимал грамотные политические решения, но и оставил после себя обширное эпистолярное наследие.
В двадцатилетнем возрасте Владимир Всеволодович получил от отца в удел состоятельный Смоленск. Затем его вотчиной стал богатый Чернигов, для защиты которого молодому князю неоднократно приходилось вступать в конфронтацию с половцами и монголо-татарами.
После кончины Всеволода Владимир имел все шансы стать новым правителем Киева. Однако он, рассудив, что такой шаг повлечет за собой новые распри «среди братии», уступил «стол» князю Святополку.
В биографии двоюродных братьев началась новая веха борьба с половцами. Став организатором нескольких общерусских походов, Владимир Мономах не только заявил о себе как о блестящем полководце, но и освободил Русь от постылого врага. Еще одной немаловажной его заслугой стало стремление объединить и укрепить русские княжества.
ФОТО 1. Владимир и Святополк в Любече. А. Д. Кившенко.
В шестидесятилетнем возрасте Владимир Мономах стал «главой» Киевской Руси. Он еще не принял бразды правления, как в народе вспыхнуло восстание против евреев-ростовщиков. И здесь не преминул сказаться реформаторский талант великого князя. Дополнив еще написанную дедом «Русскую Правду» своим «Уставом», Владимир Всеволодович значительно облегчил жизнь простого народа.
Княжение Владимира Мономаха эпоха расцвета Киевской Руси
Расцвет литературы, архитектуры, живописи все это пришлось на годы правления Владимира Мономаха. В Киеве как грибы после дождя росли церкви и монастыри, активно на славянский язык переводились греческие книги. Сам князь, которого историки оценивают как «умелого писателя и несомненного поэта», оставил после себя четыре произведения. Самое известное, конечно, это «Поучение Владимира Мономаха». Обращаясь к своим детям, «собиратель русских земель» просил их хранить заповеди Божии, любить человека и творить добрые дела.
ФОТО 2. Портрет Владимира Мономаха.
Описывая внешность Владимира Мономаха, историк Татищев отмечал, что на лицо князь был «красен», ростом невысок, зато силен и крепок телом. Бороду он носил широкую, был рыж и курчав.
Дети Владимира Мономаха
Имея всего 21 год от роду, он женился на английской принцессе. В браке, продлившемся 24 года, родилось одиннадцать детей.
О второй супруге Владимира Мономаха практически ничего не известно. Согласно одной версии, она была гречанкой, согласно другой шведской королевной. Прожив с князем восемь лет, она подарила ему шесть наследников, самым известным из которых, безусловно, стал Юрий Долгорукий.
Третьей женой Мономаха, с которой он прожил до последних дней своей жизни, была половецкая княжна.
Не дожив неделю до 72 лет, Владимир Мономах скончался. Смерть князя стала настоящим горем для всей Руси: «народ плакал по нем, как плачут дети по отце или по матери».

«Глава Руси» Владимир Мономах Ключевой тезис «Поучения Владимира Мономаха» творить добро. Владимир Мономах достойный внук своего деда Мудрый и справедливый политик, искусный и храбрый воин,

«Глава Руси» Владимир Мономах Ключевой тезис «Поучения Владимира Мономаха» творить добро. Владимир Мономах достойный внук своего деда Мудрый и справедливый политик, искусный и храбрый воин,

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *