Самый опасный ноутбук в мире ценою в 1,3 миллиона долларов

 

Самый опасный ноутбук в мире ценою в 1,3 миллиона долларов Ноутбук под названием «Постоянство хаоса» (The Persistence of Chaos) продан с аукциона за рекордную сумму в $1,345 млн. Формально, это

Ноутбук под названием «Постоянство хаоса» (The Persistence of Chaos) продан с аукциона за рекордную сумму в $1,345 млн. Формально, это просто ноутбук модели Samsung NC10, на котором хранится подборка компьютерных вирусов. Но не случайных а самых прославленных в истории из-за нанесенного ими ущерба. Само же «Постоянство хаоса» новый удивительный артефакт цифровой эпохи.
Компания по кибербезопасности Deep Instinct поставила перед художником Го О Донгом необычную задачу: нужно было создать физическое, материальное воплощение тех опасностей, которые угрожают виртуальному цифровому пространству. Предмет, который должен стать музейным экспонатом или частью коллекции, но при этом содержать в себе реальную угрозу. Как древний артефакт, в котором заточены души демонов, в теории, способные вновь вернуть хаос и смуту в реальный мир.
В качестве наполнения жесткого диска ноутбука выбраны такие «шедевры» вирусостроения, как WannaCry, с 200 000 зараженных систем и ущербом в $4 млрд. И BlacEnergy, обрушивший энергосистему Украины. Есть и легендарный ILOVEYOU, малвэры MyDoom, SoBig и DarTequila. Суммарный реальный вред, нанесенный ими в разные годы, оценивается в $95 млрд.
Чтобы зло осталось в заточении, у ноутбука демонтированы все сетевые интерфейсы. Да, умелый IT-шник сможет открыть путь вредоносному ПО в Интернет, но в том и суть идеи. Цифровое зло безопасно само по себе и пробуждается только по воле человека а до той поры может мирно храниться у всех на виду.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *