Чемпион, инвалид и убийца

 

Чемпион, инвалид и убийца Несколько лет назад мир содрогнулся от новости про паралимпийского чемпиона с ампутированными ногами Оскара Писториуса, который убил свою девушку Риву Стинкамп 14

Несколько лет назад мир содрогнулся от новости про паралимпийского чемпиона с ампутированными ногами Оскара Писториуса, который убил свою девушку Риву Стинкамп 14 февраля 2013 года, четыре раза выстрелив в нее из ружья через закрытую дверь.
«Вечер накануне Дня святого Валентина мы провели в спальне. Рива занималась йогой. Я смотрел телевизор, лежа в постели. Хотя мы встречались только три месяца, но уже сильно влюбились друг в друга. Я очень обрадовался, когда между 21:00 и 22:00 она наконец легла ко мне. Около 3 часов утра я проснулся. Мы обменялись с Ривой парой слов о бессоннице, и я пошел на балкон, чтобы принести оттуда еще один вентилятор. Открыл стеклянные двери и услышал шум, будто кто-то открыл окно ванной комнаты на первом этаже. Там нет решеток, а строители оставили на земле лестницу и я решил, что в дом забрался преступник. На меня не раз нападали, поэтому под кроватью я держу 9-миллиметровый Parabellum. Взяв пистолет, я крикнул вниз, чтобы неизвестный убирался из дома, и сказал Риве спрятаться под кроватью. В комнате было темно, и мне казалось, что она рядом. Спустившись вниз, я молчал, чтобы не выдать свою позицию. Услышав звук движений за дверьми туалета, я подумал, будто преступник готовится выскочить наружу. Я не успел надеть протезы и ощущал себя очень уязвимым. Желая защитить себя и Риву, я четыре раза инстинктивно выстрелил через дверь, а потом крикнул ей вызвать полицию. Когда она не ответила, я поднялся наверх, посмотрел под кровать и за шторами. Не нашел ее, стал рыдать и звать с балкона на помощь. Потом надел протезы, снова спустился вниз, разбил битой дверь туалета и увидел в щели тело Ривы. Дальше я нашел ключи и достал ее. Любимая умерла у меня на руках».
Хотя самый быстрый бегун без ног на земле по-разному излагал подробности убийства модели Ривы Стинкамп ночью 14 февраля 2013 года, такой выглядела основа его покаянных и убедительных показаний. Оскар Писториус не отрицал убийства, но доказывал, что оно произошло неумышленно в процессе самообороны. Вполне вероятное событие в настолько опасной стране, как ЮАР, где каждый год происходит порядка 17 800 убийств, а граждане имеют право свободно владеть огнестрельным оружием.
Писториус был современным символом южноафриканской надежды. Он родился без малых берцовых костей, и уже в 11 месяцев Оскару ампутировали ноги ниже колена. К своему счастью, представитель богатого клана, имеющего активы в туризме, недвижимости и горнодобывающей промышленности, мог использовать лучшие протезы. Играл в футбольной команде престижной школы Pretoria Boys High School, а занявшись бегом, зачастую побеждал соперников с одной здоровой ногой. Собрал шесть золотых медалей Паралимпиады, в 2011 году на чемпионате мира по легкой атлетике Писториус стал первым инвалидом среди призеров соревнования для здоровых, а в следующем поучаствовал в Олимпиаде.
В изнемогающей от проблем стране успешный и обаятельный Оскар Писториус стал наглядным примером победы вопреки жестокости судьбы. «Мы не можем смотреть на его выступления без желания плакать и кричать от восторга», писал в газете The Guardian южноафриканский комментатор Джастис Малала. Бегун зарабатывал $2 миллиона в год только на рекламных контрактах с Nie, Oaley и Thierry Mugler, держал в гараже несколько спорткаров, мог легко позволить себе дом за $350 тысяч в элитном поселке Silver Woods и менять подруг-моделей.
Его должны были оправдать и наверняка бы оправдали, но вести дело поручили Бульдогу.
Прокурор Джерри Нел по кличке Бульдог отличается удивительно чистой репутацией в стране, где два последних начальника полиции уволены за коррупцию, первый следователь по делу об убийстве Ривы Стинкамп сам обвинен в семи убийствах, а во время обыска из дома Писториуса пропали дорогие часы.
Нел сделал себе имя в элитном Директорате специальных операций, команду которого неофициально называли Скорпионами. Выполняя задачи по борьбе с наркомафией, торговлей людьми и коррупцией высокого уровня, они обыскали даже дом президента. Главным достижением Бульдога стал 15-летний срок за коррупцию, полученный бывшим шефом национальной полиции ЮАР и бывшим руководителем Интерпола Джеки Селеби.
В 2013 году Джерри Нел взялся доказать, что национальный герой Оскар Писториус порочный, грубый, злой, ревнивый, испорченный человек, испытывающий нездоровую страсть к оружию и считающий женщин своей собственностью.
Бульдог не ослаблял хватку три года. Первое рассмотрение дела продолжалось с марта по сентябрь 2014 года. Писториус выглядел уничтоженным, постоянно плакал и временами блевал, когда судмедэксперт рассказывал о характере ранений Ривы Стинкамп. Его признали виновным в непредумышленном убийстве, назначили пятилетний срок в тюрьме и уже через 10 месяцев отпустили под домашний арест за хорошее поведение. Прокуроры обжаловали приговор в Высшем апелляционном суде, добились отмены и защитили ее в Конституционном суде.
Весной 2016 года дело спортсмена вернули на новое рассмотрение теперь уже по обвинению в умышленном убийстве. Этот судебный процесс впервые в истории ЮАР транслировали в прямом телевизионном эфире. Как и три года назад, прокурор Джерри Нел, не имея свидетелей преступления, сосредоточился на критике личности Писториуса и неувязках в его показаниях, которые назвал «снежным комом лжи»:
Писториус замечался за опасным поведением с оружием и получил три года условно за выстрел в пол ресторана.
Он зарядил Parabellum экспансивными пулями, известными как zombie stopper. Раскрываясь при попадании в тело, они значительно усиливают повреждения, поэтому запрещены для использования южноафриканской армией и полицией. Пули сделали смертельным каждое из ранений Стинкамп: одна попала в таз, две в голову, четвертая почти оторвала руку.
Спортсмен жил в огороженном и тщательно охраняемом поселке Silver Woods одном из самых безопасных в стране. Его дом имел собственную ограду высотой 2,5 метра с колючей проволокой под электрическим напряжением наверху, а также охранную систему с датчиками снаружи и внутри помещения. Как при всем этом он мог подумать, что шум в доме издает преступник
Несколько соседей Писториуса заявили, что, несмотря на значительное расстояние между домами, слышали крики ссоры до того, как раздались звуки выстрелов.
Степень переваривания еды в желудке Стинкамп говорит о том, что она поужинала около 01:00. Это опровергает показания Писториуса о том, что пара легла спать между 21:00 и 22:00. Возможно, они не ложились вовсе.
Непонятно, как Писториус собирался включить второй вентилятор, за которым якобы сходил на балкон. В комнате нет свободных розеток.
Сложно поверить, что проникновение преступника в дом можно не обсудить с лежащей рядом девушкой. Почему Писториуса не смутило молчание в ответ на его приказ забраться под кровать
Джинсы Ривы валялись на полу, хотя вся остальная ее одежда аккуратно сложена на полке. Возможно, во время ссоры она достала их, чтобы одеться и уйти.
Первое ранение Стинкамп в район таза доказывает, что в момент попадания пули она стояла, а не сидела на унитазе. Возможно, девушка разговаривала с Оскаром через дверь. Судя по локациям следующих ранений, стрелок услышал ее падение и добивал на полу.
Рива должна была застонать или вскрикнуть после первого ранения, а Писториус обязательно бы это услышал.
И самое главное, зачем преступник, пробравшись в чужой дом, решил закрыться в туалете Исполнить заветную мечту, справив нужду на толчке миллионера
Не могла не привлечь к себе внимание также и окровавленная бита, найденная в доме бегуна, не мог же он не видеть, кого бьёт битой для крикета В качестве причины убийства была названа необузданная ревность спортсмена. За неделю до своего убийства, Стинкамп написала Оскару: «Иногда я боюсь тебя, когда ты разговариваешь со мной на повышенных тонах».
Возвращенное после кассации дело Писториуса в мае июне 2016 года слушала та же судья Токозиле Масипа, что рассматривала его тремя годами ранее. Через 19 дней процесса она снова назначила мягкое наказание тем более скандальное, что сейчас оно вынесено за убийство с доказанным умыслом. Судья назвала Писториуса «павшим героем» и «сломанным человеком», приняла во внимание его банкротство и признала неопасным для общества. Бывший спортсмен получил 6 лет тюрьмы вместо как минимум 15, положенных в ЮАР за такое преступление.
В стране, где еще 25 лет назад неравенство закреплялось законом, вынесенный национальному герою приговор получил противоположные трактовки. Власти приписали себе доказательство того, что преступления в ЮАР не прощаются вне зависимости от личности преступника. А гражданские активисты напомнили о людях, отбывающих тюремный срок в 30 лет за убийство носорогов, и 15 лет за ограбление без применения насилия.
24 ноября 2017 года Верховный апелляционный суд ЮАР после рассмотрения апелляции прокуратуры увеличил срок заключения до 13 лет 5 месяцев.
«Получив возможность искупления, я хочу посвятить свою будущую жизнь людям, которым в прошлом везло меньше, чем мне. Я верю, что Рива смотрит на меня сверху и хочет того же», такими были последние слова на суде Оскара Писториуса. Своей вины в умышленном убийстве он так и не признал.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *