На что обращать внимание при выборе психолога 9 полезных рекомендаций

На что обращать внимание при выборе психолога 9 полезных рекомендаций Какие вопросы надо задавать на первой встрече с психологом, сколько должна стоить одна сессия со специалистом и что такое

Какие вопросы надо задавать на первой встрече с психологом, сколько должна стоить одна сессия со специалистом и что такое психотерапевтический альянс Рассказываем, как отличить опытного эксперта от грамотного обманщика.
Опыт психолога
Обычно первая беседа с психологом происходит по телефону или в мессенджере. После того как вы вкратце опишете свою проблему, важно поинтересоваться, работал ли выбранный специалист с клиентами, у которых были схожие проблемы. Не надо стесняться задавать этот вопрос: психолог совсем не волшебник и не может быть отличным экспертом во всем. Прекрасный специалист в семейных отношениях вряд ли поможет вам разобраться с расстройствами пищевого поведения, и наоборот.
Место проведения сессии
После того как первая беседа состоялась, вам могут назначить пробную консультацию стоимость ее может быть чуть ниже цены обычного сеанса у конкретного специалиста. Обратите внимание на место, где будет проходить консультация. Часто психолог снимает офис в удобном месте или отводит для приемов одну из комнат в собственной квартире. Важно, чтобы территория, на которой происходит сессия, была обустроена именно для этого и не была бы проходной комнатой или гостиной, где стоят личные вещи психолога. Четкое разделение зон требуется для комфорта клиента, и профессионал должен об этом знать.
Образование специалиста
В помещении, где проходит встреча, наверняка будут висеть дипломы психолога об образовании изучите их получше, а также поинтересуйтесь о дополнительном обучении. Узнайте также, ездит ли он на профессиональные конференции, бывает ли на практических семинарах вместе со своими коллегами. Всё это позволит вам создать более полное представление о выбранном специалисте.
Ответы на профессиональные вопросы
Перед визитом к специалисту не лишним будет и чтение литературы по психологии. Наверняка у вас возникнут вопросы по терминологии, различным школам и подходам к работе с клиентом запишите их и задайте психологу. Не надо устраивать ему экзаменационный текст, но по ответам вы сможете понять логику его мысли, а также общую подкованность в специальности.
Работа психолога над собой
Также важно при первой встрече узнать, проходил ли он (и проходит ли сейчас) личную психотерапию. Опытному специалисту эту нужно не только для того, чтобы понимать, как ощущает себя клиент на сессии, но также и для спасения от профессионального выгорания. Отдельно узнайте о прохождении им супервизии то есть о наличии опыта работы под наблюдением старших коллег.
Стоимость сессии
На первой встрече принято обговорить формат вашего дальнейшего общения частоту встреч, место проведения сессий, а также их стоимость. Говоря о цене, важно понимать, что она не должна быть непомерно высокой (отказываться от еды ради посещения психолога плохая идея: всегда надо стремиться найти специалиста, которого вы можете себе позволить) или чересчур низкой. Если психолог осознанно делает плату за сессию подчеркнуто дешевой, то это свидетельствует о его личных проблемах скорее всего, за счет подобных «благодеяний» он старается повысить свою самооценку или воспользоваться собственными клиентами каким-то иным способом.
Комфорт при разговоре
Однако самое важное во время первой встречи прислушаться к своему внутреннему голосу. Даже если и дипломы, и ответы психолога не вызывают вопросов, вам может быть просто некомфортно находиться в его присутствии или рассказывать о себе. При разговоре вы должны ощущать, что вас внимательно слушают отвлекаться на сообщения в мессенджере специалист уж точно не должен. Его включенность в диалог и ваша готовность довериться профессионалу важнейшие составляющие так называемого психотерапевтического альянса, без которого успешное лечение невозможно.
Отсутствие навязчивости и обещаний
В конце беседы, выслушав вас, психолог не должен тут же начать раздавать обещания что он решит все ваши проблемы за три (четыре, пять) сессий. Опытный специалист отлично знает, что психика вещь тонкая и таких прогнозов давать нельзя. Также он не должен давить на вас и «продавать» себя: если вы почувствуете, что вами пытаются манипулировать, стоит бежать от него быстрее ветра.
Ощущения после сессии
Общение с хорошим психологом отнюдь не обязано вызывать у вас моментального чувства облегчения. Бывает, что после встреч, напротив, возникает ощущение подавленности и это понятно, ведь беседы ведутся не на приятные темы. Однако самое главное, чтобы у вас было чувство удовлетворения от процесса. Оно появляется, когда вы сами понимаете да, с этим психологом работа идет в нужном направлении.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *