Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе огромные залежи глины

Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе огромные залежи глины Марсоход Curiosity обнаружил на склоне марсианской горы Шарп целое плато с обилием глины, сообщает NASA. По словам ученых, такая

Марсоход Curiosity обнаружил на склоне марсианской горы Шарп целое плато с обилием глины, сообщает NASA. По словам ученых, такая концентрация породы говорит о том, что несколько миллиардов лет назад здесь был крупный водоем или даже каскад озер. А значит, могла быть и жизнь. Это самые крупные залежи глинистых минералов, когда-либо обнаруженных на Марсе. Вероятно, что скалы здесь образовались слоями грязи древних озер. Вода взаимодействовала с минеральными осадками, оставляя в скалах обилие глины.
Примечательно, что ученые начали исследовать эту область еще до запуска Curiosity. Уже тогда они поняли, насколько это место интересно для изучения и даже дали ему название «глиняный узел». Пробы грунта полностью подтвердили гипотезу. Вообще же Curiosity находит глину в аргиллитах на протяжении всего своего путешествия. По последним данным, эти породы образовались и осели на дне древних озер Марса почти 3,5 миллиарда лет назад.
Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *