Аномальная внеземная органика впервые найдена на Земле

 

Аномальная внеземная органика впервые найдена на Земле Международная команда ученых при исследовании вулканических пород в горах Южной Африки обнаружила первые доказательства присутствия

Международная команда ученых при исследовании вулканических пород в горах Южной Африки обнаружила первые доказательства присутствия внеземного углерода в древней земной породе. Открытие было совершено в горах Махонджва. Ученые утверждают, что нашли следы внеземных органических веществ в вулканических отложениях возрастом 3,3 миллиарда лет.
«Это первый случай, когда обнаружены фактические доказательства наличия внеземного углерода в земных породах», — объяснил соавтор работы астробиолог Фрэнсис Уэстолл из Центра молекулярной биофизики CNRS во Франции.
Находка была сделана при обследовании вулканического участка под названием Josefsdal Chert. Команда ученых обнаружила слой породы толщиной 2 мм, подавший два аномальных сигнала. Электронная спектроскопия выявила в породе два типа органических веществ, и оба предполагают внеземное происхождение. Никогда ранее ничего подобного на нашей планете не находили.
Известно, что органические соединения встречаются в хондритах — наиболее распространенном типе метеоритов. Однако южноафриканская органика отличается от них. Кроме того, она является самым древним когда-либо найденным внеземным материалом.
Удивил ученых и состав этой органики, который они назвали аномальным. В породе содержатся наночастицы никеля, хрома и железа, что не встречается в земных горных породах. Это еще один аргумент в пользу того, что найдено внеземное вещество.
Исследователи пока не могут объяснить, как два совершенно разных типа внеземной органики попали в одно и тоже место на Земле и в одно время. Кроме того, непонятно, как органика смогла выжить. Ученых смутили найденные в породе шпинели — богатые хромом и никелем минералы.
«Трудно представить себе удар, при котором сохранилось бы органическое вещество и шпинели в тонком осадочном слое, — пишут авторы статьи. — С одной стороны, органическое вещество может выжить только в том случае, если температура при падении не превышает нескольких сотен градусов. С другой стороны, шпинели образуются только при высокой температуре плавления после того, как космический материал входит в атмосферу Земли».

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *