ТЫ НИКОГДА НЕ ПОЧУВСТВУЕШЬ ЭТОТ МИР ТАК, КАК ЧУВСТВУЮ ЕГО Я

ТЫ НИКОГДА НЕ ПОЧУВСТВУЕШЬ ЭТОТ МИР ТАК, КАК ЧУВСТВУЮ ЕГО Я Учёные обнаружили, что восприятие «дымности» виски, запаха свёклы и аромата ландыша может существенно различаться в зависимости от

Учёные обнаружили, что восприятие «дымности» виски, запаха свёклы и аромата ландыша может существенно различаться в зависимости от ваших генетических особенностей.
Один и тот же виски может иметь намного более интенсивный дымный аромат для одних людей, чем для других.
Благоухание ландыша нельзя просто взять и поместить в бутылку. Десятилетиями компании-производители мыла, лосьонов и духов полагались на химический препарат, называемый Бурженаль, для насыщения своих продуктов сладким запахом этих белых цветков даже его крошечная капелька может быть невообразимо ароматной если вы, конечно, сможете его почувствовать, так как некоторый процент людей его вообще не воспринимает.
Подобно этому примеру, «земляной» запах химического соединения 2-этилфенхола, представленного в свёкле, является настолько мощным для некоторых людей, что кусочек корня этого овощного растения пахнет, как куча грязи. Для других это соединение так же неопределимо, как и запах бутилированной воды.
Эти и сотни других различий в восприятии запахов стали предметом нового исследования, опубликованного в журнале Национальной академии наук США PNAS. Данная работа представляет новые факты о том, насколько невероятно могут отличаться «нюхоскопы» двух человек друг от друга. И речь не идёт о том, что некоторые люди обладают лучших обонянием, чем другие, как, например, одни люди видят лучше других, а о том, что отдельно взятый индивид может чувствовать определённый запах более интенсивно, чем его ровесники.
«Мы все чувствуем запахи немного по-разному», — говорит Стивен Мангер, руководитель Центра запаха и вкуса при Университете Флориды, г. Гейнсвилл, США, который не принимал участия в данной научной работе.
Учёные, которые проводили исследование, искали структуры в генетическом коде, которые могли бы объяснить эти обонятельные различия, и были удивлены, узнав, что единственная генетическая мутация была связана с различиями восприятия не только аромата ландыша, «землистости» свёклы, интенсивности дымности виски, но также и дюжины других ароматов.
Исследование проводилось в большом помещении Рокфеллеровского университета, г. Нью-Йорк, США. Более 300 испытуемых были приглашены, чтобы сесть перед экраном компьютера, окружённого 150 сосудами с многообразными запахами, и получали предупреждения, какой сосуд следует нюхать в определённый момент времени. Подопытные ранжировали интенсивность запаха по шкале от 1 (крайне слабый) до 7 (очень сильный), а также приятность от 1 (крайне неприятный) до 7 (очень приятный). Перед уходом участники сдавали пробы крови для анализа.
«Мы секвенировали их ДНК для изучения различий между людьми», — говорит Кэйси Триммер, генетик и ведущий автор данного исследования. (В то время она была связана с Центром исследования хеморецепции Монелла, г. Филадельфия, США, а сейчас работает на швейцарскую компанию Firmenich, которая занимается созданием вкусов и ароматов).
Идея, что люди воспринимают определённые запахи по-разному, не нова. Учёные знали, что для некоторых кинза по вкусу напоминает мыло, а свёкла землю, по причинам, вероятно, связанным с запахом. Им также было известно, что только некоторые люди способны почувствовать химическое соединение, которое заставляет мочу пахнуть по-другому после употребления в пищу спаржи, и что химическое вещество, входящее в состав человеческого пота, воспринимается по-разному в зависимости от особенностей генетического кода человека, который его ощущает.
«Некоторые люди, как и я, считают запах андростенона (стероидный феромон. Прим. пер.) очень неприятным, резким и тяжёлым, пишет Лесли Б. Восхол, нейроучёный из Рокфеллеровского университета, которая в 2007 году идентифицировала генетический код, отвечающий за различия в запахе пота. Другие считают его не таким уж неприятным и используют эпитеты «химический» или «ванильный», а кто-то его вообще не ощущает».
Исследование, о котором говорится в данной статье, отличает то, что оно было сделано с попыткой идентифицировать генетические основы широкого спектра различий в определении запахов. У нас есть порядка 400 обонятельных рецепторов в верхней части носовой полости, и они по-разному активируются в зависимости от того, что мы нюхаем. «Каждый запах возбуждает специфические рецепторы, и схема их активации говорит нам, нюхаем ли мы, к примеру, цветы, насколько интенсивен запах, нравится ли он нам, говорит доктор Триммер. Небольшие изменения в гене рецепторов могут изменить их форму и то, насколько хорошо запах «подходит» к ним, таким образом, изменяя восприятие запаха».
Когда учёные искали определённые структуры в генетических последовательностях и сравнивали их с тем, как испытуемые ранжировали запахи, то думали, что андростенон будет исключением, различия в восприятии которого могут быть сведены к одному рецептору. «Но мы доказали, что этот случай не является чем-то необычным», отмечает она.
Какое это имеет значение помимо наделения людей биологически обоснованным извинением для отказа от употребления свёклы и покупки чрезмерно дорогого виски — так это то, что данное открытие помогает ещё немного приоткрыть завесу тайны над обонятельной системой.
«Обоняние это наиболее важное чувство для всего остального животного царства», заявляет доктор Ломвардас. И хотя его важнейшая роль не так очевидна в случае, когда человеку не нужно вынюхивать его следующий обед, оно всё равно оказывает гораздо более сильное влияние, чем только на предпочтения при выборе парфюма или ощущение вкуса. Есть факты, показывающие, что сниженное обоняние может служить ранним сигналом о нейродегенеративных нарушениях, таких, как болезнь Альцгеймера.
Конечно, гены не являются единственной детерминантой запаха. Рэйчел Герц, которая изучает психологическую науку обоняния в Университете Брауна, г. Провиденс, США, называет данное исследование «замечательным и важным», но обращает внимание, что есть множество других действующих факторов, включая заинтересованность, ассоциации и ожидания.
«Есть также возможность создавать иллюзии запахов, изменяя таким образом человеческое восприятие», утверждает Рэйчел. Она добивалась этого, давая людям понюхать определённые химические соединения и говоря им, что это рвота. Затем она давала им те же вещества, но говорила, что это пармезан. Подопытные отказывались верить, что образцы были одними и теми же, отмечает она, т.к. один был откровенно отвратительным, а второй таким явно приятным.
Автор: Хезер Мёрфи

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *