ОТТО СКОРЦЕНИ

ОТТО СКОРЦЕНИ О́тто Скорце́ни (нем. Otto Sorzeny, 12 июня 1908, Вена, Австро-Венгрия 6 июля 1975, Мадрид, Испания) немецкий диверсант австрийского происхождения, оберштурмбаннфюрер СС,

О́тто Скорце́ни (нем. Otto Sorzeny, 12 июня 1908, Вена, Австро-Венгрия 6 июля 1975, Мадрид, Испания) немецкий диверсант австрийского происхождения, оберштурмбаннфюрер СС, получивший широкую известность в годы Второй мировой войны своими успешными спецоперациями. Самая известная операция Скорцени освобождение из заключения свергнутого Бенито Муссолини.
БИОГРАФИЯ
Отто Скорцени родился 12 июня 1908 года в Вене в семье инженера. Его семья имела польские корни (фамилия результат прочтения по немецким правилам польской фамилии Скоржены, происходящей из деревни Скоржецин (Sorzęcin), ныне в Великопольском воеводстве).
Отто Скорцени был высокого роста (196 см), из-за чего впоследствии его не взяли добровольцем в Люфтваффе. Учился в Венской Высшей технической школе в 1920-е годы. На его счету 15 студенческих дуэлей на шпагах. Шрам на его левой щеке результат ранения, полученного во время одного из таких поединков. Член «Академического легиона».
Близко познакомился с Кальтенбруннером, который рекомендовал его в НСДАП в 1931 году и вскоре после этого вступил в СА. В 1934 году вступил в 89-й штандарт СС, который начал нацистский путч в Вене. В этих организациях он с самого начала проявил свои лидерские качества.
В 1938 году, во время аншлюса Австрии нацистской Германией, арестовал президента Австрии Вильгельма Микласа и канцлера Шушнига.
10 ноября 1938 года Скорцени участвовал в «Хрустальной ночи», после которой стал владельцем роскошной виллы, хозяин которой, еврей, бесследно исчез, а ряд предприятий, принадлежащих евреям, после ариизации присоединил к фирме своего тестя.
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
С началом Второй мировой войны Скорцени, работавший инженером-строителем, попытался пойти служить добровольцем в люфтваффе, однако не был принят, поскольку достиг тридцатилетнего возраста. Тогда Скорцени присоединился к войскам СС.
В декабре 1939 года Скорцени зачислили сапёром в запасной батальон лейбштандарта СС «Адольф Гитлер». В мае 1940 года Скорцени участвовал во Французской кампании в качестве водителя автомобиля в полку (штандарте) СС «Германия» дивизии СС «Дас Райх», в звании унтершарфюрера СС (унтер-офицер). В марте 1941 года получил первое офицерское звание унтерштурмфюрера СС (в артиллерийском батальоне дивизии СС «Дас Райх»).
Скорцени принимал участие в боях 1941 года на территории Советского Союза. В августе 1941 заболел дизентерией, отправлен в госпиталь, там ему был вручен Железный крест 2 класса. В декабре 1941 года, когда началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, Скорцени весьма удачно, как он вспоминал в своих мемуарах, «свалил жестокий приступ воспаления желчного пузыря». Он был отправлен на лечение в родную Вену. На этом фронтовая карьера Скорцени благополучно для него завершилась.
Пролечившись до весны 1942 года в Вене, Скорцени затем не вернулся на фронт, а очутился в запасном полку в Берлине. После полугода необременительной (по словам Скорцени просто скучной) службы в столице рейха, он, по собственному утверждению, попросился на курсы офицеров танковых войск. Однако танкистом он так и не стал.
ДИВЕРСАНТ РЕЙХА
Отто Скорцени с освобожденным Бенито Муссолини; 12 сентября 1943
Оправившись после болезни желчного пузыря, Отто Скорцени в апреле 1943 года, к тому времени уже в звании гауптштурмфюрера СС (аналог армейского капитана), был рекомендован на место руководителя создаваемых частей особого назначения СС для проведения разведывательно-диверсионных операций в тылу противника.
В июле 1943 года он возглавил операцию по освобождению итальянского диктатора Бенито Муссолини, после свержения находившегося в заключении. Решение поручить Скорцени руководство операцией принял лично Адольф Гитлер, выбравший его из шести кандидатур.
Операция «Дуб»
Почти два месяца ушло на выяснение местоположения Муссолини. 12 сентября 1943 года началась операция «Дуб», в ходе которой группа немецких парашютистов-десантников во главе со Скорцени высадилась в горном районе Гран-Сассо области Абруццо и атаковала отель «Кампо Императоре», где находился в заключении Муссолини. Диктатор Италии был освобождён без единого выстрела и доставлен в Мюнхен.
Успех этой операции принёс Отто Скорцени мировую славу (после публикаций об этом в американской прессе в 1960-е годы) и очередную награду Рыцарский крест. За операцию по своему освобождению Муссолини пообещал Скорцени орден «Ста мушкетёров», но награждения так и не было. Немецкий генерал Типпельскирх, написавший фундаментальный труд «История Второй мировой войны», охарактеризовал эту акцию как: «авантюрная, стоившая немецким десантникам многих жертв».
Операция «Длинный прыжок»
Отто Скорцени, тогда уже оберштурмбанфюрер, начальник секретной службы СС в VI отделе Главного управления имперской безопасности, разработал тайную операцию под кодовым наименованием «Длинный прыжок», целью которой было убийство во время Тегеранской конференции руководителей стран антигитлеровской коалиции Сталина, Черчилля, Рузвельта. Предусматривалась также возможность выкрасть их в Тегеране, проникнув в посольство Великобритании со стороны армянского кладбища, на котором начинался родник (позже, в 1966 году он подтвердил, что имел такое поручение). Однако операции не суждено было сбыться, так как о планах немецкой разведки стало известно советскому разведчику Николаю Кузнецову: по его данным группа разведчика Геворка Вартаняна раскрыла немецкую резидентуру в Иране и арестовала немецких связистов, которые должны были подготовить плацдарм для высадки немецких диверсионных сил.
Операция «Ход конём»
Весной 1944 года Скорцени поручили проведение операции «Ход конём». Её целью было обезглавить антифашистское Сопротивление на Балканах, захватив партизанского лидера Иосипа Броз Тито, скрывавшегося в районе города Дрвар на западе Боснии. 25 мая город и горы в его окрестностях подверглись массированной бомбардировке, после чего высадился десант войск СС. Несколько сотен десантников, возглавляемых Скорцени, вступили в бой с многократно превосходящими их по численности силами противника. Подавив партизан, немецким войскам удалось захватить Дрвар, однако, когда люди Скорцени достигли пещеры, где находилась штаб-квартира Тито, там уже никого не было. Тито вместе с ближайшими сподвижниками ушёл, используя пещерные ходы и горные тропы. Миссия Скорцени закончилась неудачей. Согласно мемуарам Скорцени, его группа не принимала участие в операции.
20.07.1944. Покушение на Гитлера
20 июля 1944 года в день покушения на жизнь Гитлера, организованного группой высших офицеров вермахта, Скорцени находился в Берлине. Он принял участие в подавлении мятежа и в течение 36 часов, вплоть до восстановления связи со ставкой фюрера, контролировал штаб армии резерва сухопутных войск, начальник которого (полковник фон Штауффенберг) был в числе заговорщиков.
Операция «Фаустпатрон»
Осенью 1944 года Отто Скорцени был направлен в Венгрию. В его задачу входило помешать сепаратным переговорам о мире, которые вёл с Советским Союзом регент Венгрии Миклош Хорти. 15 октября в рамках операции «Фаустпатрон» в Будапеште был похищен сын диктатора. Под угрозой лишения сына жизни Хорти отрёкся и передал власть прогерманскому правительству Ференца Салаши. Венгрия продолжила участие в войне на стороне Германии вплоть до полного разгрома советскими войсками в апреле 1945 года.
Операция «Гриф»
В декабре 1944 года по поручению Гитлера Скорцени назначен ответственным за операцию «Гриф» по захвату генерала Эйзенхауэра, во время которой около 2000 переодетых в американскую форму англоговорящих бойцов с американскими танками и джипами были направлены в тыл наступающим американским войскам с диверсионным заданием. Однако главных целей эта операция не достигла: многие подчинённые Скорцени были схвачены и расстреляны.
Зима 1945. Бои за Померанию
В январе-феврале 1945 года Отто Скорцени в звании оберштурмбаннфюрера командовал частями регулярной армии в оборонительных боях за Пруссию и Померанию. Группа из истребительных батальонов «Центр» и «Норд-Вест» и 600-го парашютного батальона закрепилась в городе Шведт-на-Одере, где к ним присоединился 3 танково-гренадерский батальон. За участие в обороне Франкфурта-на-Одере Гитлер наградил его одним из высших военных знаков отличия Третьего рейха Рыцарским крестом с дубовыми листьями.
В последние дни войны вместе с Кальтенбруннером укрывался в «Альпийской крепости» в районе Радштадта-Зальцбурга, где получил от него должность начальника военного управления РСХА.
ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
15 мая 1945 года Скорцени был арестован. Личность его была быстро установлена, и он был взят под усиленную охрану. Содержался в лагере Оберурзель. Пять дней Скорцени провёл в одной камере с Кальтенбруннером. Выступал на Нюрнбергском процессе свидетелем защиты Фрица Заукеля.
Сотрудничал с американской разведкой. Благодаря этому на судебном процессе в августе 1947 был оправдан и завербован американцами под кличкой «Эйбл». Находясь в Нейштадте-на-Лане, дал полные показания о немецких спецслужбах. Затем находился в денацификационном лагере для интернированных в Дармштадте. В июле 1948 года при содействии американцев бежал в США, где занимался подготовкой агентов-парашютистов под кличкой «Эйбл».
Затем возвратился во Францию, в Париж. В 1950 году после возникшего скандала бежал в ФРГ, так как с февраля 1948 года был внесён в списки Комиссии ООН по расследованию военных преступлений, которая завела на Скорцени специальное дело. В нём говорилось, что обвиняемый Скорцени в апреле 1945 года участвовал в карательной операции против жителей деревни Плоштина, когда карателями было убито 27 человек. В Западной Германии под именем Рольф Штайнер начал публиковать свои мемуары. В 1951 перебрался в Италию, а затем поселился во франкистской Испании с паспортом, дарованным ему лично Франко на имя Пабло Лерно и отметкой о его довоенной профессии инженер. В 1951 году он был объявлен немецким правительством «entnazifiziert» денацифицированным, его фамилия была вычеркнута из списков лиц, разыскиваемых полицией ФРГ. После данной декларации он мог быть интернирован в Германию либо в Австрию, в том случае, если бы он признал свои убеждения, равно как и убеждения своих бывших вождей, ошибочными.
Скорцени провёл часть своей жизни в Ирландии (ориент. 19591969 годы), где купил Мартинстон Хаус (англ. Martinstown House) 200-акровую ферму в графстве Килдэр.
В 1961 году контактировал с OASовцами, генералом Гарди и полковником Годаром, накануне Алжирского мятежа.
Работая на израильскую разведку Моссад, Скорцени в 1962 году убил учёного-ракетостроителя Хайнца Круга, который работал над ракетной программой для египетского правительства.
Находясь под защитой Франко, Отто Скорцени был ключевой фигурой в операциях по спасению от преследования бывших членов СС (организация ODESSA). Согласно публикациям испанской газеты El Mundo, Отто Скорцени также был организатором одной из крупнейших баз ODESSA в Испании.
В 1970 году Скорцени основал Группу «Паладин» неофашистскую организацию, собравшую под своё крыло бывших членов OAS (фр. Organisation de l’armée secrète), SAC (фр. Service d’Action Civique) и прочих подобных организаций, составив из членов этих собраний ядро антикоммунистической борьбы.
Позднее работал консультантом у египетского президента Гамаля Абделя Насера и аргентинского президента Хуана Перона.
Советский писатель Юлиан Семёнов утверждал, что во время своих заграничных путешествий, находясь в Испании периода диктатуры Франко (по другим источникам, позднее в 1974 году), встречался с Отто Скорцени и даже брал у него интервью.
Скончался от рака 6 июля 1975 года в Мадриде.
ИЗ МЕМУАРА ОТТО СКОРЦЕНИ: «НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА».
«Нас обвиняют в том, что мы считали русских недочеловеками. Это неправда. Я привлекал к работе русских механиков из числа военнопленных они были умны и изобретательны. Например, они сами догадались заменить рессоры наших автомобилей «Хорх Кюбельваген» рессорами танков Т-34. Почему я должен был обращаться с ними как с неполноценными
Я решительный антибольшевик, но никогда ничего не имел и не имею против русских.
Если, как говорят некоторые, Гитлер вначале недооценивал русских, то он совершил большую ошибку.
У рейха была более хорошая стратегия ведения войны, наши генералы лучше знали проблемы взаимодействия моторизованных дивизий и обладали лучшим воображением. Однако, начиная с рядового солдата и до командира роты, русские были равны нам. Они были мужественными, находчивыми, одаренными маскировщиками, а кроме того, ожесточенно сопротивлялись и всегда были готовы пожертвовать своей жизнью.
Если кто-то и считал русских недочеловеками, то это руководители большевиков, которые заставляли их по-скотски жить в деревнях и работать в городах. Ни один англичанин, француз или любой другой европеец не выдержал бы и месяца на месте русского крестьянина или рабочего, забитость и темнота которых превышали все допустимые границы.
Многие военнопленные не верили, что в западноевропейских городах ездят трамваи; по их мнению, метро существовало только в Москве.
То, что мы увидели в центральной России и немного позже на Украине, убедило, что русский народ ждет от нас освобождения.
К сожалению, люди типа Мартина Бормана или комиссара Украины Эриха Коха виноваты в абсурдной оккупационной политике. Вместо депортации жителей деревень их необходимо было освободить и обращаться с ними по-человечески. Так же считал и рейхсляйтер Альфред Розенберг, но его благоразумное мнение встретило сопротивление. Розенберг имел балтийское происхождение, поэтому его видение нашей роли на Востоке, выраженное в «Мифе XX века», было более точным, чем философские размышления епископа цезарей Евзебия или полного добродетели Памфила. В аду Ельни мы убедились, что сражаемся не только за Германию, но и за Европу.
Власов произвел на меня впечатление человека, который хочет, чтобы Россию перестали считать азиатской страной, и она приняла участие в строительстве более сильной и процветающей Европы. В свое время он находился в Сибири, тогда ему стало ясно, какую угрозу для его страны и всех европейцев представляет еще спящий Китай. По мнению Власова, только сами русские могли победить большевизм»

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *