OPERATION PIE

OPERATION PIE Операция Пайк относится к стратегическому плану бомбардировок, осуществляемому под руководством коммодора авиации Джона Слессора против Советского Союза англо-французским

Операция «Пайк» относится к стратегическому плану бомбардировок, осуществляемому под руководством коммодора авиации Джона Слессора против Советского Союза англо-французским альянсом.Британское военное планирование против Советского Союза происходило в первые два года Второй мировой войны, когда, несмотря на нейтралитет Советского Союза, англичане и французы пришли к выводу, что нацистско-советский пакт сделал Москву союзником Гитлера. План был разработан, чтобы уничтожить советскую нефтяную промышленность, вызвать крах советской экономики и тем самым лишить нацистскую Германию советских ресурсов.
После заключения пакта МолотоваРиббентропа Англия и Франция глубоко обеспокоились тем, что Сталин продолжает поставлять больше нефти в гитлеровскую Германию.
Планирование началось вскоре после советского вторжения в Польшу в сентябре 1939 года и набрало силу после того, как Иосиф Сталин начал Зимнюю войну против Финляндии в декабре 1939 года. План включал захват Северной Норвегии и Швеции и наступление на Финляндию для противостояния советским войскам и военно-морским силам в Балтийском море.
Этот план был расценен как дорогостоящий и неэффективный в борьбе с германской угрозой и, таким образом, был сведен к захвату Норвегии и шведских рудников железной руды. Британские и французские политики выступали за продолжение конфликта между Финляндией и Советским Союзом. Это узаконило бы их нападение на советскую территорию.
Планировщики определили зависимость нацистской Германии от ископаемого топлива, импортируемого из Советского Союза, как уязвимость, которую можно использовать.
Несмотря на первоначальную оппозицию со стороны некоторых политиков, французское правительство приказало генералу Морису Гамелену начать «план возможной интервенции с целью уничтожения российской добычи нефти», в то время как посол США (бывший посол. 1933-1936-прим моё) Буллит проинформировал президента США Франклина Д. Рузвельт считал, что воздушные удары французских ВВС в Сирии по Баку были бы «наиболее эффективным способом ослабить Советский Союз».
Согласно докладу генерала Гамлена, представленному французскому премьер-министру 22 февраля 1940 года, нехватка нефти нанесла бы ущерб Красной Армии и советской авиации, а также советской Колхозной технике, вызвав возможный повсеместный голод и даже распад Советского Союза: «зависимость от поставок нефти с Кавказа является фундаментальной слабостью российской экономики.
Вооруженные силы полностью зависели от этого источника и в своем моторизованном сельском хозяйстве. Более 90% добычи нефти и 80% переработки находилось на Кавказе (в первую очередь в Баку). Поэтому прекращение поставок нефти в любом крупном масштабе имело бы далеко идущие последствия и могло бы даже привести к краху всех военных, промышленных и сельскохозяйственных систем России.» Нацистской Германии также будет отказано в важном источнике сырья с уничтожением нефтяных месторождений.
Серьезная подготовка англичан началась после окончания войны Сталина с Финляндией в марте 1940 года. К апрелю планы нападения на нефтедобывающие центры в кавказских городах Баку, Батум и Грозный были завершены. Бомбардировщики должны были лететь с баз в Иране, Турции и Сирии. Эти планы назывались » западный воздушный план 106 «и получили кодовое название» Операция щука». Французская сторона предложила ускорить планирование, в то время как британская сторона была более осторожной, опасаясь возможного германо-советского союза, если союзники нападут на СССР. Советское руководство также предвидело действия союзников. Так, с 25 по 29 марта руководящий состав Закавказского военного округа провел следующие учения по составлению карты.
Согласно сценарию, «черные» силы, продолжая свои действия против «коричневых» сил на Западном фронте, атаковали совместно с синими и зелеными силами; они были отбиты красными » на Кавказе, которые затем начали контрнаступление на Эрзурум и Тебриз.
Некоторые ученые не воспринимают британские планы нападения всерьез и считают их просто планами на случай непредвиденных обстоятельств. С другой стороны, советско-российский историк Вильнис Сиполс отмечает, что британский и французский военные штабы разработали стратегические планы нападения на Советский Союз с юга, но у обоих правительств не было политического решения о вторжении.
Рекогносцировка.
В марте 1940 года, после окончания Зимней войны, британцы предприняли секретные разведывательные полеты, чтобы сфотографировать районы внутри Советского Союза, используя высотную, высокоскоростную стереоскопическую фотографию, впервые предложенную Сидни Коттоном.
Используя специально модифицированный и немаркированный самолет «Локхид» модели 14 Super Electra, окрашенный в специальную синюю камуфляжную схему, разработанную самим Коттоном (который возглавлял подразделение Фоторазвития RAF или PDU), Секретная разведывательная служба начала высотные разведывательные полеты с RAF Habbaniya, станции Королевских ВВС в Ираке.
Одна такая миссия была осуществлена 30 марта 1940 года. Пролетев над горным районом юго-восточного Курдистана, через побережье Каспийского моря, затем на север в сторону Баку, самолет вошел в советское воздушное пространство в 11:45 после четырехчасового полета. В течение часа самолет совершил шесть пробегов с 14-дюймовой (36 см) аэрофотосъемкой, покинул Баку в 12:45 и вернулся в РАФ Хаббания.
Еще один разведывательный вылет был совершен 5 апреля из РАФ-Хаббания, на этот раз через воздушное пространство Турции в направлении Батуми. Этот полет встретил советский зенитный огонь, и советский истребитель попытался перехватить его. Однако англичане получили все необходимое для фотоинтерпретации и картографирования советских нефтяных центров.
Подготовка воздуха.
Последующий анализ фотографий, сделанных PDU, показал, что нефтяная инфраструктура в Баку и Батуме особенно уязвима для воздушного нападения, поскольку к ним можно подойти с моря, поэтому более сложная цель Грозного будет сначала разбомблена, чтобы использовать элемент внезапности. Нефтяные месторождения должны были быть атакованы зажигательными бомбами, в то время как испытания, проведенные в Королевском Арсенале в Вулвиче, показали, что легкие резервуары для хранения нефти на нефтеперерабатывающих заводах могут быть взорваны с помощью бризантных взрывчатых веществ.
По состоянию на 1 апреля четыре эскадрильи в составе 48 бомбардировщиков Bristol Blenheim M IV были переданы ближневосточному командованию, дополненному несколькими одномоторными бомбардировщиками Wellesley для ночных миссий. Для ночных операций в ходе кампании были выделены французские силы в составе 65 бомбардировщиков «Мартин Мэриленд» и 24 тяжелых бомбардировщика «Фарман Ф. 222».
Французы готовили новые аэродромы в Сирии, которые должны были быть готовы к 15 мая. Кампания должна была продлиться три месяца. На операцию было выделено более 1000 коротких тонн (910 т) боеприпасов: 404 бронебомбы, 554 500 фунтов (230 кг) и 5188 250 фунтов (110 кг) бомб общего назначения и 69 192 4 фунта (1,8 кг) зажигательных бомб.
Германский блицкриг и быстрое падение Франции 10 мая 1940 года сорвали планы, когда французские военные не смогли сдержать наступление Вермахта. Немцы захватили поезд, остановившийся в деревне Шарите-сюр-Луар, в котором находились ящики с секретными документами, эвакуированными из Парижа. Среди них были документы, касающиеся операции «щука».
4 июля в рамках пропагандистской кампании по оправданию вторжения во Францию немецкое бюро новостей (ДНБ) опубликовало выдержки из захваченных документов, касающихся операции «щука», утверждая, что » Германии следует приписать спасение этих других государств Советский Союз от втягивания в этот хаос союзными интригами …. потому что она приняла своевременные контрмеры и быстро разгромила Францию.»
Таким образом, операция была скомпрометирована, а стратегическая англо-французская бомбардировочная кампания против советских целей была отложена и в конечном счете прекращена.
После нападения нацистской Германии на Советский Союз в ходе операции «Барбаросса» в июне 1941 года операция «щука» была возобновлена в качестве плана действий на случай, если немецкие войска оккупируют нефтяные месторождения Кавказа.

OPERATION PIE Операция Пайк относится к стратегическому плану бомбардировок, осуществляемому под руководством коммодора авиации Джона Слессора против Советского Союза англо-французским

OPERATION PIE Операция Пайк относится к стратегическому плану бомбардировок, осуществляемому под руководством коммодора авиации Джона Слессора против Советского Союза англо-французским

OPERATION PIE Операция Пайк относится к стратегическому плану бомбардировок, осуществляемому под руководством коммодора авиации Джона Слессора против Советского Союза англо-французским

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *