Эти ваши психологи будут пичкать меня таблетками (на самом деле нет)

Эти ваши психологи будут пичкать меня таблетками (на самом деле нет) Пришло время разобраться в тонкостях работы различных специалистов психологической и околопсихологической сфер. И хотя на

Пришло время разобраться в тонкостях работы различных специалистов психологической и околопсихологической сфер. И хотя на практике обозначенные границы часто условны, важно видеть принципиальную разницу между их компетенциями в противном случае вы рискуете впустую потратить время и деньги.
Основные отличия
Психиатр
Лечит в основном патологии «большой психиатрии»: тяжелые депрессии и зависимости, психозы, шизофрению, а также в рамках своей компетенции последствия отравлений и травм, эпилепсию и так далее. Этот специалист рассматривает организм в целом и подходит к решению проблем прежде всего с позиции медицины, иногда владеет и техниками немедикаментозного воздействия.
Пример обращения: Родители приводят на прием старшеклассницу. Она уже несколько недель почти не встает с постели, отказывается от еды, элементарной гигиены и общения.
Психотерапевт
Психотерапевты занимаются преимущественно «малой психиатрией»: неврозы, фобии, зависимости, нарушения адаптации, бессонницы и так далее. Главный инструмент психологическое воздействие: убеждение, внушение, гипносуггестивные, телесно-ориентированные и иные техники.
По закону, врач-психотерапевт имеет медицинское образование (обычно психиатрическое), специальную лицензию психотерапевта и может выписывать лекарства. Де-факто психотерапевтами в России могут быть и психологи, которые получили специальную квалификацию в этой области. Они не являются врачами и не имеют права назначать препараты, а сертификаты, полученные по итогам дополнительного обучения не имеют в России юридической силы (что само по себе никак не умаляет их профессионализма). Такой специалист называется психологом-психотерапевтом.
Пример обращения: Клиента преследуют беспричинные навязчивые мысли о своей скорой смерти. И хотя врачи не находят у этого человека никаких угрожающих заболеваний, страх внезапного приступа или несчастного случая ежедневно отравляет его жизнь.
Психолог-консультант
Психолог не врач. Он не лечит, не ставит диагнозов, не выписывает лекарств. Психолог консультирует и информирует клиента с целью решения его жизненных проблем. Встречи с консультантом помогают более эффективно распоряжаться жизнью, видеть проблемную ситуацию более объёмно, принимать более взвешенные решения и совершать целенаправленные действия. Лицензии для психологической работы не требуется, хотя дискуссии о необходимости принятия соответствующего закона ведутся в России давно.
Пример обращения: Клиент на грани увольнения: он полагает, что на работе им манипулируют и что его недостаточно ценят. Переживания, бессоница и стресс накапливаются месяцами, человек обращается к психологу для разрешения ситуации.
Что еще бывает в природе
Нередко в профилях специалистов наряду с «психологом», «психотерапевтом», «психиатром», можно встретить другие наименования, которые могут вызвать вопросы.
Коуч (тренер)
Его профиль решение узкоспециализированных задач: налаживание отношений с противоположным полом, развитие карьеры, управление персоналом, достижение бизнес-целей. Если психологическое консультирование и психотерапия направлены на избавление от проблемы, то работа с коучем предполагает скорее достижение новых позитивно сформулированных результатов. У коуча может и не быть психологического образования, а его работа нередко не имеет под собой научных основ. В самом этом факте нет ничего страшного, но нужно понимать, что это не психология в строгом смысле слова.
Психоаналитик
Называя себя психоаналитиком, специалист подчеркивает, что придерживается определенной школы психоанализа, основанного Зигмундом Фрейдом. В общественном сознании «психоаналитик» синонимичен «психотерапевту», но это некорректно: каждый психоаналитик психотерапевт, но не каждый психотерапевт психоаналитик.
Клинический психолог
Клинический психолог может не иметь медицинского образования, но работает в лечебных учреждениях. Его задача посредством психологического воздействия помогать пациентам самых разных профилей: от неврологии и психиатрии до травматологии и онкологии.
Сексолог (сексопатолог)
По строгому определению, сексолог это врач. Он работает в медицинском учреждении, лечит заболевания сексуальной сферы, корректирует половое поведение и воспитание, решает психологические проблемы во взаимоотношениях полов. Нередко можно встретить наименование «психолог-сексолог» это означает, что специалист не занимается лечением, а сфокусирован на психологических аспектах половой жизни клиентов.
Нарколог
Чаще всего наркологами становятся врачи-психиатры или реаниматологи и анестезиологи после получения дополнительного образования. Сфера компетенции лечение наркомании, токсикомании, табачной, игровой, алкогольной и других зависимостей.
Невролог
Лечит заболевания центральной и периферической нервной системы. Вопреки обывательским представлениям, он не консультирует по проблемам «расшатанных нервов» или неврозов и сосредоточен на физиологических аспектах нарушений работы нервной системы.
Путаница возникает не на ровном месте на практике комбинаций специальностей и точек их пересечения очень много: навыки, приемы и компетенции из разных областей совмещаются. Бывает так, что человек с психиатрическим образованием занимается не только медицинской практикой, но и консультирует. С другой стороны, выпускник психфака может получить допобразование и успешно овладеть специальными психотерапевтическими техниками.
Иногда для решения одной и той же задачи имеет смысл работать с несколькими специалистами. Например, при депрессии психиатр подбирает оптимальный препарат и дозировку для стабилизации эмоционального состояния, а психолог-психотерапевт разбирается в глубинных причинах возникновения проблемы.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *