НЕ СКАЗКА ПРО РЕПКУ. Ч.-2

НЕ СКАЗКА ПРО РЕПКУ. Ч.-2 Репа это удивительный и уникальный продукт питания человека Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы есть и ещё одно очень важное

Репа это удивительный и уникальный продукт питания человека Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы есть и ещё одно очень важное достоинство собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа продукт низкокалорийный, богатый витаминами.
Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. С давних пор репу используют в народной медицине.
Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник.
Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством.
Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.
Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Репа является низкокалорийным продуктом и очень способствует снижению веса. Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах).
Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.
Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).
Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.
Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.
И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
Репа очень благостно воздействует на суставы. Она даёт материал для межсуставной жидкости. Пляска вприсядку и употребление репы даёт возможность коленным суставам долго оставаться молодыми.
Репа усиливает сердце во много раз сильнее, чем курага и изюм!
В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент глюкорафанин растительный «предшественник» сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей репке и «ихних» брокколи, цветной капусте и кольраби.
По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. А ведь они считаются чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, в репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.
По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Репа включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.
В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть (следовательно, появляется опасность развития остеопороза) этот фактор имеет немаловажное значение.
У репы весьма низкая калорийность: 18 ккал/100 г, поэтому ее рекомендуют использовать в малокалорийных диетах, больным ожирением и сахарным диабетом.
Очень полезным считается сок репы он оказывает болеутоляющее, успокаевающее и отхаркивающее действие.
В народной медицине советуют вареную растертую репу прикладывать к воспаленным суставам, а при зубной боли полоскать полость рта теплым отваром репы.
Не следует употреблять репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике, при острых и хронических гепатитах и холециститах.
КУЛИНАРИЯ РЕПЫ
Репа очень сочный продукт, пожалуй, даже наиболее сочный из всех других клубнеплодов. Это её свойство давно подметили в народе и широко использовали в кулинарных целях. «Репа разваривается «до нельзя», писал Д.В. Каншин, и пропитывается и смешивается с тем, в чём её варят, потому ей особенно следует отводить место при тушёном мясе, при тушёной утке и т.д., притом она впитывает сок этих мяс и служит, так сказать, коррективом при излишнем употреблении их, так как в сильно разваренном виде она легко переваривается».
В зависимости от времени посадки ранней весной или в середине лета, различают летнюю и зимнюю репу. Важное отличие первой от второй, что молодую репу можно есть сырой и получать от этого не только огромную пользу, но и не менее огромное удовольствие.
Молодая репка хороша и сама по себе, и в салатах, и, слегка карамелизованная, как гарнир. А вот репу постарше, вызревшую, предпочтительно тушить, варить, запекать.
В салатах используют не только корнеплоды, но и зелененькие, молоденькие листья. Молодую ботву также добавляют в супы и соусы. А сок репы включают в витаминные овощные коктейли.
С репой можно делать пироги, каши и суфле, фаршировать ее (на Руси часто делали так называемую «чиненую», то есть фаршированную, репу). Репа прекрасно сочетается с любыми видами мяса и птицы.
РЕЦЕПТ РЕПЫ, ФАРШИРОВАННОЙ ЯБЛОКАМИ, ИЗЮМОМ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
Ингредиенты:
Репа средней величины 6 шт.;
Черенок сельдерея 2 шт.;
Изюм 100 грамм;
Мед жидкий 3 ст.л.;
Яблоко 2 шт.;
Растительное масло 50 грамм;
Сок лимона 50 грамм.
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 180ºС. Замачиваем изюм в теплой воде;
2. Репу моем, снимаем кожицу. Сверху делаем глубокий круглый надрез;
3. Запекаем на смазанном растительным маслом противне 40 мин. Духовку не выключаем;
4. Яблоки и сельдерей нарезаем кубиками, сбрызгиваем соком лимона;
5. Смешиваем изюм, яблоки, сельдерей с 2 ст. л. меда;
6. Репу остужаем, вынимаем по сделанному надрезу сердцевину. Начиняем «фаршем», поливаем оставшимся медом. Печем в духовке 10 мин.
Пареная репа
Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре. Другой способ «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу. Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.
Тушёная репа с яблоками
Ингредиенты:
300 г репы,
6-7 яблок,
100 г изюма,
1-2 ст. л. сливочного масла,
сахар по вкусу.
Приготовление:
Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного.
Рагу с репой
Ингредиенты:
1-2 крупных репы,
2-4 картофелины,
1 большая морковь,
1 луковица,
стакан молока,
соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.
Возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе. Довольно легко репа переносит эксперименты по смешиванию с различными компонентов. Экспериментируйте с небольшими объёмами возможно, найдётся именно то сочетание продуктов, которое будет радовать именно Вас. К рецептам, в которых репа — лишь один из 10-20 компонентов, многие относятся скептически,
поскольку сама по себе репа довольно вкусная, и маскировать её под сонмом специй и других ярких вкусов ничем не оправдано. Используйте различные растительные масла, мёд, сметану, сливки и другие максимально натуральные продукты. Постарайтесь не смешивать репу с промышленным майонезом или горчицей.
Но лучше всего есть репу в сыром виде!
Современные соковыжималки позволяют из репы получать сок. Он обладает послабляющим действием, повышает половую потенцию, уничтожает многие болезнетворные микробы и вирусы. Этот сок полезно пить при ОРВИ, ангине, сухом кашле, при лечении стенокардии и астмы, при задержках мочеиспускания. Сок репы пьют при остром ларингите (1 столовая ложка 3-4 раза в день). При сильном кашле в сок добавляют мед и пьют тоже по 12 столовых ложки 3-4 раза в день. Для повышения питательных и целебных свойств сока репы в него лучше добавлять соки капусты, сладкого перца, шпината, петрушки. А смесь соков из репы, моркови, сельдерея и лимона очень полезно пить при воспалении легких.

НЕ СКАЗКА ПРО РЕПКУ. Ч.-2 Репа это удивительный и уникальный продукт питания человека Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы есть и ещё одно очень важное

НЕ СКАЗКА ПРО РЕПКУ. Ч.-2 Репа это удивительный и уникальный продукт питания человека Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы есть и ещё одно очень важное

НЕ СКАЗКА ПРО РЕПКУ. Ч.-2 Репа это удивительный и уникальный продукт питания человека Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы есть и ещё одно очень важное

НЕ СКАЗКА ПРО РЕПКУ. Ч.-2 Репа это удивительный и уникальный продукт питания человека Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы есть и ещё одно очень важное

НЕ СКАЗКА ПРО РЕПКУ. Ч.-2 Репа это удивительный и уникальный продукт питания человека Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы есть и ещё одно очень важное

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *