Шаманское путешествие и его отличие от других форм экстаза

Шаманское путешествие и его отличие от других форм экстаза Слово «экстаз» произошло от древнегреческого «экстазис», которое означает «быть помещенным снаружи». Под экстазом понимается состояние

Слово «экстаз» произошло от древнегреческого «экстазис», которое означает «быть помещенным снаружи». Под экстазом понимается состояние экзальтации, в котором человек выходит за границы самого себя. Виды экстаза могут варьироваться от овладения злым духом тела человека до вселения в человека божественного духа, от магической трансформации или полета сознания до психиатрических заболеваний.
Принято различать три вида экстаза:
шаманский экстаз;
пророческий экстаз;
мистический экстаз.
Шаманский экстаз возникает при подъеме души шамана на небеса или при ее спуске в подземный мир. Эти состояния экстатической экзальтации обычно достигаются после инициации и долгого и напряженного обучения, часто в экстремальных условиях. Контакт, который в результате этого шаман устанавливает с обитателями Верхнего и Нижнего миров, а также с духами природы, позволяет ему успешно выполнять такие задачи, как сопровождение душ погибших к месту их обитания в следующем мире, лечение больных и пересказ историй о путешествиях их души после возвращения в нормальное состояние сознания.
Высказывания шаманов коренным образом отличаются от слов тех, кто испытал пророческий или мистический экстаз. Пророк буквальным образом разговаривает с Богом, в то время как мистик испытывает чувство всеобъемлющего божественного присутствия. В мистицизме прямое осознание и восприятие окончательной божественной реальности может быть получено двумя путями: эмоциональным и интуитивным. Все три вышеописанных вида экстатического опыта доступны для анализа и обсуждения, и не является чемто необычным ситуация, когда человек в своей жизни испытывал более чем один из видов экстаза.
Существует три уровня восприятия в состоянии экстаза:
1. Физиологические реакции, которые заключаются в том, что сознание полностью поглощено доминирующей идеей и сфокусировано на ней. При этом все внимание без остатка извлекается из внешнего мира и обращается внутрь, а центральные области нервной системы отключаются от внешних органов чувств. В результате тело предоставляется само себе и демонстрирует отсутствие рефлексов, непроизвольные нервные реакции или даже состояние бешенства или неистовства.
2. Эмоциональное восприятие экстаза заключается во всепоглощающих чувствах, таких как благоговение, тревога, радость, печаль, страх, изумление, страсть и т. д.
3. Интуитивное восприятие заключается в получении доступа к источникам прямого, минующего слова знания и испытании опыта расширения сознания и гаммы ощущений до уровня, превосходящего «я» конкретного человека. Другими словами, находящийся в состоянии экстаза интуитивно проникает в истинный смысл вещей и узнает правду о себе самом.
Физиологические аспекты экстаза присутствуют всегда, в то время как эмоциональные реакции могут отсутствовать или не иметь большого значения. Главным же средством восприятия для человека, находящегося в состоянии экстаза, является интуиция. Кроме того, некоторые указывают на наличие четвертого уровня, на котором суммарное восприятие выходит за рамки ментальных и эмоциональных ограничений, а также тривиального понимания.
Экстатический опыт шамана не ограничивается ощущением или восприятием святых духов, демонов или духов природы. В состоянии экстаза шаман может отправиться прямо в более высокие или низкие сферы бытия. Такой опыт может быть получен как во время сна, так и во время бодрствования. Сны, особенно те из них, в которых сознание остается активным («осознанные сны»), очень часто играют огромную роль в жизни шаманов или их учеников.
Экстаз для шамана не является самоцелью, как это может быть у мистика или святого. Скорее он ближе к пророческому экстазу, являясь лишь средством для достижения определенных целей, в данном случае для перемещения своего сознания в другие миры. И, как практический метод, шаманский экстаз был открыт во многих регионах земного шара. Поэтому, хотя большинство исследований шаманизма были посвящены народностям, живущим в северных и средних областях азиатского континента, этот феномен не ограничивается конкретными культурами или местами.
Погружаясь в состояние экстаза, шаман делает это, чтобы выполнить специфическую миссию. Шаман это человек, который должен проделать, находясь в трансе, определенную серьезную работу, и он должен знать методы выполнения этой работы. Если, например, ему необходимо вернуть из Нижнего мира животное хранитель силы своего пациента, шаман должен знать, как достигнуть Нижнего мира, войти в него, найти животное силы и благополучно доставить его обратно. Вернувшись из путешествия в обычное состояние сознания, шаман должен знать, какие инструкции дать пациенту.
Когда во время камлания шаман внезапно падает на пол, говорят, что «он спускается», что говорит не только о материальном акте, видимом окружающими, но и о вере в то, что шаман в состоянии экстаза способен посещать другие миры, в частности подземный, называемый Нижним. Когда эскимосы рассказывают о шамане, совершающем путешествие, они говорят, что он падает на дно моря, подчеркивая, что он не только опускается на пол дома, но и проникает в океанический Нижний мир.
Подобное путешествие это одна из самых важных задач шамана. Для того чтобы его совершать, шаман обычно имеет особое входное отверстие в этот мир. Оно существует одновременно как в обычной реальности, так и в реальности мира духов. У индейских племен, живших на территории Калифорнии, например, таким входом был источник, часто горячий. Считалось, что шаман входит через один такой источник и, пропутешествовав сотни километров под землей, выходит через другой. Подобно этому, в австралийском племени шепара верят, что шаман ныряет в землю и выходит наружу, когда захочет. Шаман из племени бушменов, живущего в южноафриканской пустыне Калахари, также рассказывал нечто подобное:
«Когда люди пьют, я танцую. Я вхожу в землю, вхожу в месте, подобном тому, где люди пьют воду я путешествую по длинной дороге, очень далеко».
Еще одним обычным входом, который использовали шаманы из калифорнийских индейцев, было дупло дерева. Дуплистое дерево было обычным входом в Нижний мир и у австралийского племени аранда.
Для других шаманов входом в Нижний мир могут быть пещеры, вырытые животными норы и даже специально сделанные для этой цели ямы в земляных полах домов.
Согласно сообщениям об индейцах племени белла кула, каждый их дом имел в земляном полу отверстие, которым пользовались как проходом в Нижний мир. Этот мир они называли Асинтань. Сходным образом вход в Нижний мир устроен индейцами зуни, живущими на юго западе Америки. В их круглых ритуальных жилищах кивах имеется дыра, расположенная в полу, она находится между очагом и стеной.
Когда шаман начинает путешествие, выбранное им отверстие превращается в туннель, ведущий все ниже и ниже и, наконец, раскрывающийся в Нижний мир. Вид этого мира может быть самым различным. Для одних людей он предстает как тропический лес, для других как тайга или горный ландшафт, а некоторые видят перед собой сказочную страну с двумя солнцами. Находясь в этом месте, шаман встречается со своими духами помощниками, которые и дают ему силу или знания, необходимые шаману для того, чтобы по возвращении в наш мир победить болезнь, дать совет по важному делу или восстановить равновесие в обществе. Шаман может путешествовать по Нижнему миру, куда захочет, в течение минут или даже часов, в конечном счете возвращаясь назад вверх сквозь туннель и появляясь на поверхности земли в том же месте, где вошел.
Вот как известный исследователь полярник Расмуссен описывал путешествие, совершаемое шаманами из эскимосского Племени иглулик:
«Для великих шаманов путь открывается прямо в доме, откуда они вызывают своих духовпомощников, и путь ведет вниз сквозь землю, если они находятся в палатке на берегу, или через море, если они находятся в доме из снега, построенном на морском льду; по этой дороге шамана ведут беспрепятственно. Он скользит, как будто проваливаясь сквозь трубу, настолько пригнанную к его телу, что он может остановить свое движение, нажимая на ее стенки, и не падает вниз стремительным движением. Эта труба сохраняется открытой для него усилиями его духов помощников, пока он не вернется на Землю обратным путем.
Когда шаман возвращается из своего путешествия, люди в палатке могут издалека слышать, что он идет: возникает шум от его прохождения по трубе, сохраняемой для него открытой его духами, и шум этот нарастает, пока, наконец, он не выстреливает вверх в свое место за занавеской».
Обычно туннель довольно обширен и обеспечивает достаточно места для движения. Иногда проход может закрыть какоенибудь препятствие, но обычно можно найти трещину или отверстие, чтобы пройти дальше. Проявив терпение, такое отверстие удается найти, не будучи вынужденным отказаться от продолжения путешествия и возвратиться домой.
Иногда во время путешествия шаман опускается или поднимается по реке, которая может быть или не быть определенной частью туннеля. Рассмотрим, например, как описывал свое первое путешествие в Нижний мир шаман Тавги из племени самоедов.
«Когда я посмотрел вокруг, то заметил в земле дыру. Она становилась все больше. Мы и его дух хранитель спустились через нее и прибыли к реке, которая двумя потоками текла в разные стороны.
Ну, отгадай, сказал мой дух. Один поток идет из центра к северу, другой к югу, к солнечной стороне».
Обычно, совершая путешествие в состоянии экстаза, шаман испытывает невыразимую радость по поводу увиденного, благоговение перед прекрасными и необычными мирами, открывающимися перед ним. Само путешествие похоже на сон, но сон наяву, который кажется реальным и в котором шаман может контролировать свои действия и направлять свои приключения. Находясь в экстазе, он часто бывает поражен реальностью того, что ему представляется. Он получает доступ в другой, очень древний мир, который снабжает его информацией о значении его собственной жизни и смерти и его месте во всей совокупности мироздания. На протяжении всего удивительного приключения он сохраняет контроль над направлениями своих путешествий, но не знает заранее, что он откроет. В конце концов он приносит обратно свои открытия для того, чтобы построить свое знание и помочь другим.
Гордон Уоссон пишет по поводу шаманского экстаза следующее:
«В своем трансе шаман уходит в далекий путь в место ушедших предков, в Нижний мир или туда, где живут боги
Сам по себе экстаз ни приятен, ни неприятен. Блаженство или паника, в которые он ввергает, для экстаза не существенны. Когда вы находитесь в состоянии экстаза, сама ваша душа как бы вырывается из тела и уходит. Кто направляет ее полет вы, ваше подсознание или какаято высшая сила Возможно, это тьма кромешная, но вы видите и слышите яснее, чем когдалибо раньше. Вы оказываетесь лицом к лицу с Абсолютной Истиной вот то неодолимое впечатление (или иллюзия), которое вас охватывает. Вы можете посетить Ад, Елисейские поля, пустыню Гоби или просторы Арктики. Вы чувствуете благоговение, познаете блаженство и страх, даже ужас. Каждый испытывает экстаз по своему, и никогда он не бывает одним и тем же. Экстаз это сама суть шаманизма».
Западному человеку трудно поверить в существование какогото другого конкретного мира, «параллельного измерения», хотя эта тема в фантастической литературе обыгрывается довольно часто. Но не стоит изо всех сил держаться за собственный скептицизм. Механизмы восприятия человеком окружающего мира довольно сложны и практически не изучены современной наукой Все соглашаются, что наши органы восприятия несовершенны и в некоторой степени искажают и ограничивают реальность. Различается лишь степень искажения, которую каждый подразумевает под этим утверждением. Ортодоксальная наука считает, что хотя такое искажение и ограничение присутствует (к примеру, человеческий глаз не способен воспринимать ультрафиолетовый свет), оно не мешает формированию в целом верной и объективной картины мира. Однако, согласно буддийской доктрине, весь мир, доступный органам чувств, в число которых включается и ум, есть не более чем иллюзия майя. В книгах Карлоса Кастанеды, посвященных индейской магии, развивается весьма сложная концепция формирования образа мира, который воспринимается человеком, в результате фильтрации «истинной картины бытия» органами чувств и сознанием на основе господствующего в обществе способа восприятия. Этому способу каждый учится в процессе воспитания и ко времени достижения совершеннолетия привыкает считать его единственно возможным. Как же, в таком случае, воспринимал бы человек аспекты мира, выходящие за рамки его обычного мировоззрения Вероятно, с помощью аналогий, так как именно проводя аналогии с уже известным взрослые люди получают новые знания.
Другими словами, впервые в жизни ощутив существование чегото необычного, невыразимого с точки зрения его взглядов на мир, человек пытается придать ему известную форму. Таким образом древние египтяне насаживали птичьи головы на торс человека, создавая внешний облик своих богов, и таким же образом шаман на основе некоторых общих свойств присваивает своему духу хранителю форму какоголибо животного. Поэтому не стоит отвергать шаманские описания мира духов и их объяснения, касающиеся происходящих в обычном мире событий, как нереальные только изза их противоречивости и примитивности. Каждый пользуется своей системой понятий, и несовершенное объяснение еще не является доказательством несуществования объясняемого.

Шаманское путешествие и его отличие от других форм экстаза Слово «экстаз» произошло от древнегреческого «экстазис», которое означает «быть помещенным снаружи». Под экстазом понимается состояние

Шаманское путешествие и его отличие от других форм экстаза Слово «экстаз» произошло от древнегреческого «экстазис», которое означает «быть помещенным снаружи». Под экстазом понимается состояние

Шаманское путешествие и его отличие от других форм экстаза Слово «экстаз» произошло от древнегреческого «экстазис», которое означает «быть помещенным снаружи». Под экстазом понимается состояние

Шаманское путешествие и его отличие от других форм экстаза Слово «экстаз» произошло от древнегреческого «экстазис», которое означает «быть помещенным снаружи». Под экстазом понимается состояние

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *