Польская попытка колонизации Африки.

Польская попытка колонизации Африки. ФОТО 1. Флаг Морской и Колониальной Лиги. Возрождённое в 1918 году польское государство оказалось в сложном положении уже в первые годы своего существования

ФОТО 1. Флаг Морской и Колониальной Лиги.
Возрождённое в 1918 году польское государство оказалось в сложном положении уже в первые годы своего существования оно оказалось врагом сразу всем своим соседям Германии из-за «данцигского коридора» и Силезии, Советскому Союзу из-за «Восточных Кресов» (Западной Украины и Беларуси), Чехословакии из-за той же Силезии, Литве из-за Виленского края. Спокойными оставались только короткие границы с Латвией и Румынией. Это значило, что Польше надо было становиться морской державой чтобы обезопасить внешнюю торговлю от внешнеполитических неурядиц. От признания этого факта был один шаг до идеи о потребности в колониях. Колонии послужили бы рынками сбыта для польских предприятий, источниками бесперебойных поставок сырья и предоставили бы землю для польских поселенцев: Польша тогда была перенаселена.
ФОТО 2. Фотографии Анголы из журнала Морской и Колониальной Лиги «Море» — пейзажи, работа на земле, транспорт и дома колонистов.
Ещё в 1928 году под руководством бывшего польского дипломата Казимира Глуховского был создан «Союз колониальных пионеров» («Związe Pionerów olonialnych). Сразу же после создания Союз занялся организацией сети польских поселений в Португальской Анголе. Таким образом должна была появиться мощная польская диаспора на зарубежных территорий. Это не делало заселённые территории владением Польши, но позволяло осваивать заселённые земли на пользу польской экономике, так как поселенцы должны были рассчитываться сырьём по кредитам для переселения. Уже в 1928 году в Анголу отправилась экспедиция для поиска подходящих территорий.
ФОТО 3. .Плакат «Дней колоний» — «Требуем колоний для Польши!»
Подходящая земля была найдена и началась работа были созданы две компании — «Полангола» для разрешения вопросов торговли и закупок, и «Альфа» для разрешения вопросов поселений, а польские колонисты-«осадники» начали покупать участки под плантации (от 200 до 600 га). Забегая вперёд скажем планам по созданию плантаций в Анголе не суждено было реализоваться. Португальское правительство, обеспокоенное таким ходом дел, резко усложнило правила иммиграции в колонии и стало ставить бюрократические препоны польским поселенцам. В итоге большая часть поляков покинула Анголу после 1938 года.
Серьёзную форму территориальные претензии приобрели в 1930 году, когда Морская и Речная Лига по инициативе её руководителя, бригадного генерала Мариуша Заруского, была переименована в Морскую и Колониальную Лигу (Liga Morsa i olonialna), а в её программу были включены пункты о борьбе за получение Польшей колоний. Рассматривались проекты колонизации не только Африки, но и Америки и даже полярных земель Гренландии и Антарктиды. Вскоре Морская и Колониальная Лига стала крупнейшей общественной организацией межвоенной Польши, объединяющей свыше миллиона членов. Именно она собрала деньги на постройку легендарной подводной лодки «Orzeł». Лигой проводились парады и митинги, выпускалась пропагандистская литература и открытки, издавался ежеквартальный журнал «Sprawy Morsie i olonialne» («Морские и колониальные вопросы»). Особенно активная пропаганда велась в сельской местности польские крестьяне должны были составить костяк будущих отрядов поселенцев.
ФОТО 4. Листовка «Дней колоний»
В качестве примера воззрений Лиги на колониальный вопрос можно привести цитату из октябрьского выпуска 1935 года принадлежавшего Лиге журнала «Море» («Morze»): «Мы, поляки, как и итальянцы, стоим перед большой проблемой размещения и использования быстро увеличивающегося населения. Мы, поляки, как и итальянцы, имеем право требовать, чтобы для нас были открыты рынки экспорта и регионы для поселения, чтобы мы могли получать сырье, необходимое для национальной экономики на условиях, на которых это делают иные колониальные державы». Несмотря на формально независимый статус Лиги, она курировалась военными и активно поддерживалась правительством.
28 февраля 1933 года Сенат Республики Польша принял резолюцию, в которой призвал правительство страны потребовать мандат в колониях. В 1936 году министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на заседании Лиги Наций зачитал обращение, в котором потребовал расширить комиссию по делам мандатов (т.е. отобранных у Германии и Османской Империи территорий) для того, чтобы все заинтересованные нации получили свою долю в колониях. Были изданы «Колониальные тезисы» Польши.
ФОТО 5. Демонстрации «Морской и Колониальной Лиги»
В них Польша потребовала территории в Африке на том основании, что польские территории составляли 10% территории Германской Империи, следовательно, Польша имеет право на 10% бывших германских колоний. Лиге Наций были официально предъявлены претензии на Того и Камерун, также рассматривались варианты с передачей Польше части Португальской Восточной Африки (на том основании, что Португалии была передана часть Германской Восточной Африки т.н. «Треугольник Кионга»). В начале 1937 года Юзеф Бек заявил перед сеймом, «для Польши большое значение имеют вопросы эмиграции населения и получения сырья и что её больше не может удовлетворять прежняя система решения так называемых колониальных вопросов». В 1937 под патронатом влиятельных лиц (таких как президент Польши Игнаций Мосьцицкий, маршал Рыдз-Смиглы, примас Польши Август Глонд) была проведена «неделя моря». С 1938 года Морская и Колониальная Лига стала проводить и «Дни колоний». Интересно, что в программе «Дней колоний» были и поездки в Италию членов Лиги для обмена опыта с итальянскими коллегами. Несмотря на такую активность в Польше, мировая общественность не уделяла большого внимания польским требованиям.
Все польские требования Лига Наций проигнорировала. Точку в обсуждении этого вопроса поставил лорд Галифакс, министр иностранных дел Великобритании, в своей телеграмме британскому послу в Польше 8 марта 1939 года: «так как между Великобританией и Польшей нет колониальных проблем, на данный момент обсуждать нечего». Тем не менее, Морская и Колониальная Лига не собиралась отказываться от планов освоения Португальской Восточной Африки но уже без передачи территорий во владение Польши. Планировалось создать большую плантацию «Лацерда» площадью в 20 тысяч гектар под сто плантаторов. Стоимость проекта была колоссальной порядка 15 тысяч фунтов стерлингов (а тогда фунт был примерно равен $50) только для покупки земли, не говоря уже о снаряжении поселенцев и необходимых работах. Эта территория, управляемая польскими компаниями, должна была стать основой масштабного экспорта сырья в Польшу. Проекту так и не суждено было закончиться, ибо на момент начала Второй Мировой войны были проведены только геологоразведка и агрономическая экспедиция.
ФОТО 6. Агитационный флаг Морской и Колониальной Лиги.
Также Польша, заручившись поддержкой еврейских националистов-территориалистов, предлагала Франции передать под свою опеку Мадагаскар для переселения туда польских евреев. В 1937 году французский министр колоний Морис Моте одобрительно высказался об идее передачи части Мадагаскара для заселения евреями под опекой Польши. По заданию Юзефа Бека и при согласии Моте была создана комиссия по изучению приспособленности острова для еврейских поселенцев. В комиссию входили директор еврейского эмиграционного общества в Варшаве Леон Альтер, агроном из Тель-Авива Соломон Дик (уроженец Галиции) и майор Мечислав Лепецкий. В мае 1937 года комиссия прибыла в Париж, откуда отправилась на Мадагаскар. После 10 недель работы комиссия составила отчёт относительно пригодности северной части Мадагаскара для поселенцев. Дальнейшему развитию проекта помешала Вторая Мировая война.
ФОТО 7. Значок Морской и Колониальной Лиги.
Однако Польша не только интересовалась уже поделёнными территориями, но и имела амбиции на территории единственной независимой африканской страны, имевшей выход к морю Либерии.
Осенью 1933 года в Польшу приехал неофициальный представитель либерийского правительства доктор Лео Сэджус с предложением к Лиге стать посредником в польско-либерийском экономическом, политическом и культурном сотрудничестве, мотивируя своё предложение большой возможной выгодой для либерийской экономики. Несколько месяцев шли консультации руководства Лиги, польского министра промышленности и торговли Фердинанда Зажицкого и представителей либерийского правительства.
3 апреля 1934 года польская делегация отправилась в Либерию. 28 апреля того же года был подписан экономический договор между руководством Лиги и либерийским правительством. Договор был ратифицирован Парламентом Либерии и санкционирован польским правительством. Договор обуславливал предоставление Польше концессий в виде 50 плантаций, зоны беспошлинной торговли в порту Монровии, права организации каботажного плавания вдоль побережья Либерии и права геологоразведки. Также польским компаниям в Либерии предоставлялся режим наибольшего благоприятствования и создавалось общество добычи полезных ископаемых в Либерии. Взамен Морская и Колониальная Лига обязывалась взять на себя координацию действий польских плантаторов, каждый из которых должен был вложить в плантации по $10000, а также обучение за свой счёт до 20 молодых и талантливых либерийцев в год. В договоре было также заявлено, что польское правительство должно отстаивать интересы Либерии в Лиге Наций, а Либерия не будет предпринимать никаких внешнеполитических инициатив без консультации с поляками.
У договора была и тайная статья, касающаяся военных вопросов. Либерия поручала Польше модернизацию своих пограничных войск, а Польша в случае войны имела право провести в Либерии призыв местного населения для использования в качестве вспомогательных войск.
В 1934 году в Либерию выехали первые плантаторы, которыми руководил генерал Густав Орлич-Дрешер.
В конце ноября были окончательно выбраны территории под будущие плантации, в декабре занятие выбранных территорий санкционировал президент Либерии Эдвин Джеймс Барклей. Плантаторы приступили к работе, но финансовые проблемы Лиги, отсутствие опыта ведения сельского хозяйства в тропических условиях и плохое спонсирование предприятия быстро поставили предприятие на грань краха. Тем не менее, польско-либерийская эпопея окончилась не по экономическим, а по политическим проблемам. Растущим влиянием Польши в Либерии обеспокоились Великобритания, Нидерланды и Соединённые Штаты. В 1936 году в Монровию приехал специальный делегат правительства США, который в результате закулисных интриг заставил правительство Либерии потерять доверие к Лиге. Заговорили о защите независимости Либерии от польских имперских амбиций. Вашингтон принудил либерийцев издать несколько законов, затрудняющих польскую деятельность в регионе. В Либерии началась масштабная антипольская кампания.
Одновременно Госдеп США давил на Варшаву, требуя прекращения активности Лиги в Либерии. После американского требования в Лиге Наций польский МИД был вынужден прекратить поддержку либерийских предприятий Лиги. Польская колонизация Либерии окончательно прекратилась в 1938 году, когда после подписания ряда актов Либерия стала полуколонией США.
Так закончилась попытки Польши завести африканские колонии.
Позже Юзеф Бек писал в своих мемуарах: «В области вопросов, называемых колониальными Польша прошла период волнения, честно говоря, совершенно детского. Я сразу сказал нашим «колонизаторам», что по моему мнению польские колонии начинаются уже в Рембертове». (Рембертов отдалённый район Варшавы.)

Польская попытка колонизации Африки. ФОТО 1. Флаг Морской и Колониальной Лиги. Возрождённое в 1918 году польское государство оказалось в сложном положении уже в первые годы своего существования

Польская попытка колонизации Африки. ФОТО 1. Флаг Морской и Колониальной Лиги. Возрождённое в 1918 году польское государство оказалось в сложном положении уже в первые годы своего существования

Польская попытка колонизации Африки. ФОТО 1. Флаг Морской и Колониальной Лиги. Возрождённое в 1918 году польское государство оказалось в сложном положении уже в первые годы своего существования

Польская попытка колонизации Африки. ФОТО 1. Флаг Морской и Колониальной Лиги. Возрождённое в 1918 году польское государство оказалось в сложном положении уже в первые годы своего существования

Польская попытка колонизации Африки. ФОТО 1. Флаг Морской и Колониальной Лиги. Возрождённое в 1918 году польское государство оказалось в сложном положении уже в первые годы своего существования

Польская попытка колонизации Африки. ФОТО 1. Флаг Морской и Колониальной Лиги. Возрождённое в 1918 году польское государство оказалось в сложном положении уже в первые годы своего существования

Польская попытка колонизации Африки. ФОТО 1. Флаг Морской и Колониальной Лиги. Возрождённое в 1918 году польское государство оказалось в сложном положении уже в первые годы своего существования

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *