Фото сверхзвуковых ударных волн

Фото сверхзвуковых ударных волн Один из самых захватывающих снимков недавно пришел из НАСА, где ученые потратили годы, пытаясь сфотографировать ударные волны.Исследователи хотят заставить

Один из самых захватывающих снимков недавно пришел из НАСА, где ученые потратили годы, пытаясь сфотографировать ударные волны.
Исследователи хотят заставить замолчать самолеты, потому что производимые ими шум и звуковые ударные волны нежелательны над жилыми районами. Звуковые ударные волны происходят, когда самолет летит так быстро, что молекулы воздуха не могут уходить с его пути так же быстро. Они скапливаются перед воздушным судном, и когда скорость последнего превышает скорость звука, барьер громко разрывается. Такое изменение давления называется ударной волной.
Чтобы зафиксировать эти волны, НАСА потратило более десяти лет на разработку системы визуализации. В 2019 году ее поместили на борт самолета НАСА B-200 ing Air и сфотографировали самолеты T-38 ВВС США, пролетающие ниже. Впервые в мире ученые зафиксировали ударные волны, исходящие от сверхзвуковых самолетов, и увидели, как эти волны влияют друг на друга.
Один самолет следовал за другим, и они были примерно в 9 метрах друг от друга. Ударные волны летевшего сзади Т-38 были более кривыми из-за влияния идущего впереди самолета. Высокое качество изображений может помочь разгадать природу ударных волн и, возможно, даже найти способ заставить их затихнуть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *