«ДЕЛО АВИАТОРОВ» 1941 ГОД.

ДЕЛО АВИАТОРОВ 1941 ГОД. Как все знают, большие репрессии в сталинский период советской истории шли в 1937-1938 гг. Однако, и в другие года репрессии не прекращались. В начале лета 1941

Как «все знают», «большие репрессии» в сталинский период советской истории шли в 1937-1938 гг. Однако, и в другие года репрессии не прекращались. В начале лета 1941 года вал репрессий прокатился, в очередной раз, по командованию советских ВВС. Даже на фоне других абсурдных и кровавых деяний сталинского режима так называемое «дело авиаторов» (кстати, не стоит путать с «делом авиаторов» 1946 г) поражает своей иррациональностью.
Принято считать (например, так в википедии), что очередные репрессии против руководства советских ВВС начались после того, как якобы начальник ВВС Красной Армии Рычагов на заседании Главного Военного Совета заявил Сталину, что советские летчики «летают на гробах». Это, очевидно, миф. Как показал историк М.Солонин, в протоколах заседаний ГВС в данный период (11 декабря 1940 года, 15 и 22 апреля, 8 мая 1941 года), Рычагов даже не упоминался. С другой стороны, вопрос об аварийности в частях Военно-воздушных сил действительно обсуждался, но не на ГВС, а на Политбюро ЦК (причем, отнюдь не в первый раз). В апреле 41-го очередным поводом к обсуждению стали аварии, произошедшие в частях дальней авиации. Результатом этого обсуждения стало постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 9 апреля 1941 года (протокол 30).
Виновными были признаны четверо: нарком обороны Тимошенко, начальник ВВС Красной армии Рычагов, командующий дальней авиацией Проскуров, начальник отделения оперативных перелетов штаба ВВС Миронов. Самое суровое наказание было предусмотрено для Миронова: «предать суду за явно преступное распоряжение, нарушающее элементарные правила летной службы». Кроме того, Политбюро предложило (то есть приказало) снять с должности и привлечь к суду Проскурова. Что же касается Рычагова, то его сняли с должности «как недисциплинированного и не справившегося с обязанностями руководителя ВВС». Нарком Тимошенко и вовсе отделался выговором. Но уже 4 мая 1941 года, «одумавшись», Политбюро принимает следующее решение: «предложить Прокурору СССР т. Бочкову в отношении генерал-лейтенанта авиации Проскурова и полковника Миронова рассмотреть их дело на суде и, имея в виду их заслуги в Красной Армии, ограничиться общественным порицанием».
Вроде бы все обошлось, но, вероятно, именно эти разбирательства послужили поводом для чекистов развернуть очередную охоту на ведьм.
Первый арест, который бесспорно следует отнести к «делу авиаторов», произошел 18 мая 1941 года. Был арестован начальник Научно-испытательного полигона авиационного вооружения ВВС Красной армии полковник Г. М. Шевченко.
27 мая был арестован начальник НИИ ВВС А. Филин (прежний начальник института комбриг Н. Н. Бажанов был расстрелян в 1938 году).
30 мая 1941 года. Арестован Э. Г. Шахт, генерал-майор авиации, помощник командующего ВВС Орловского военного округа, Герой Советского Союза.
31 мая 1940 года был арестован П. И. Пумпур, генерал-лейтенант авиации, начальник Управления боевой подготовки ВВС РККА, затем командующий ВВС Московского военного округа. Во время войны в Испании Пумпур руководил группой советских летчиков-истребителей, в числе самых первых удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени.
1 июня 1941 года арестовали комдива Н. Н. Васильченко, помощника генерал-инспектора ВВС Красной армии.
4 июня 1941 года арестован П. П. Юсупов, генерал-майор авиации, заместитель начальника штаба ВВС РККА.
В тот же день, 4 июня 1941 года, арестованы два начальника отделов Научно-испытательного полигона авиационного вооружения ВВС Красной армии: С. Г. Онисько и В. Я. Цилова.
7 июня 1941 года арестован Г. М. Штерн, генерал-полковник, Герой Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды. Штерн, правда, никогда не был летчиком, однако на тот момент он командовал ПВО СССР.
В тот же день, арестован А. А. Левин, генерал-майор авиации, заместитель командующего ВВС Ленинградского военного округа.
8 июня 1941 года, волна арестов захлестнула высший эшелон военного руководства. Арестовали Я. В. Смушкевича, генерал-лейтенанта авиации, в 19391940 годах главкома Военно-воздушных сил Красной армии, затем генерал-инспектора ВВС РККА, помощника начальника Генштаба по ВВС. Выдающийся летчик-истребитель и командир, он воевал в небе Испании и Халхин-Гола, за исключительное мужество и мастерство был дважды удостоен звания Героя Советского Союза (в СССР до начала Великой Отечественной войны это звание дважды получили только пять человек).
9 июня 1941 года арестован А. Д. Локтионов, генерал-полковник. В 19371940 годах он главком ВВС РККА, заместитель наркома обороны СССР, член ЦК ВКП(б), член Главного Военного Совета. Последняя должность перед арестом командующий Прибалтийским особым военным округом (до февраля 1941 года, затем «в распоряжении НКО»). Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.
17 июня 1941 года арестован К. М. Гусев, генерал-лейтенант авиации, командующий ВВС Белорусского ОВО, затем ВВС Дальневосточного фронта.
19 июня 1941 года арестован П. А. Алексеев, генерал-лейтенант авиации, начальник Главного управления авиационного снабжения РККА, затем помощник начальника ВВС Приволжского ВО.
На рассвете 22 июня 1941 года начались война, но она ни в коей мере не остановила и даже не притормозила раскрученный маховик репрессий. Чекисты, не обращая внимания на то, что обезглавливают командование ВВС воюющих фронтов, продолжали аресты.
24 июня 1941 года арестован П. В. Рычагов, генерал-лейтенант авиации. За боевые действия в Испании (40 сбитых самолетов противника) получил Героя Советского Союза. За боевые действия в Китае — награжден орденом Красного Знамени. За успешное руководство действиями ВВС в боях у озера Хасан в 1938 году награжден вторым орденом Красного Знамени. Во время финской войны командует ВВС 9-й армии четвертая война и третий орден Красного Знамени. С июня 1940-го заместитель, а с августа 1940 года главком ВВС РККА.
26 июня 1941 года арестован А. П. Ионов, генерал-майор авиации, командующий ВВС Северо-Западного фронта (Прибалтийский ОВО).
27 июня 1941 года арестован П. С. Володин, генерал-майор авиации, кавалер орденов Ленина и ордена Красного Знамени. С 11 апреля 1941 года и по день ареста начальник штаба ВВС РККА.
В тот же день, 27 июня 1941 года, был арестован И. И. Проскуров, генерал-лейтенант авиации. За войну в Испании (воевал на СБ) ему присвоено звание Героя Советского Союза. После Испании командующий авиационной армией особого назначения Дальневосточного фронта. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени. 14 апреля 1939 года военный летчик и авиационный командир становится начальником Разведывательного управления и по занимаемой должности заместителем наркома обороны. 27 июля 1941 года (ровно за 11 месяцев до ареста) Проскуров снова возвращается в авиацию, командует ВВС Дальневосточного фронта, а позднее назначается помощником главкома ВВС по авиации дальнего действия.
В тот же день, 27 июня 1941 года, арестован Е. С. Птухин, генерал-лейтенант авиации, командующий ВВС Юго-Западного фронта (Киевского ОВО). В Испании советник республиканских ВВС, после возвращения в Советский Союз в 1938 году назначается командующим ВВС Ленинградского ВО. Во время финской войны командующий ВВС основного, Северо-Западного фронта. Герой Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды. В январе 1941 года Птухин назначен начальником Главного управления ПВО РККА, а затем командующим ВВС Киевского особого военного округа.
28 июня 1941 года арестован Ф. К. Арженухин, генерал-лейтенант авиации. В 19381940 годах начальник штаба ВВС РККА, затем начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС. Награжден орденом Ленина (за войну в Испании), орденом Красного Знамени.
8 июля 1941 года арестован А. И. Таюрский, генерал-майор авиации. Заместитель командующего ВВС Западного фронта (Западного ОВО), после гибели командующего ВВС фронта (также весьма подозрительной — в свете всех этих арестов) вступил в исполнение его обязанностей.
12 июля 1941 года арестован Н. А. Ласкин, генерал-майор авиации, начальник штаба ВВС Юго-Западного фронта.
На первый (и поспешный) взгляд аресты, произведенные после 22 июня, могли быть связаны с расследованием причин и поиском виновных в разгроме советской авиации, однако в материалах дела, приговорах и «обвинительной справке» Берии (от 29 января 1942 г.) события войны даже не упомянуты! Командиры ВВС западных округов (Ионов, Птухин, Таюрский, Ласкин) в точности, как и авиационные генералы, арестованные до 22 июня, «уличаются показаниями» расстрелянных в 19371938 годах Белова, Урицкого, Бергольца, Уборевича. Им вменяются в вину «участие в правотроцкистском заговоре» и даже «шпионаж» в пользу почти уже несуществующей Франции. Завербовались они в шпионы якобы кто в 1938-м, а кто (Птухин) так и в 1935 году.
Тут надо уточнить, что одновременно с этими событиями раскручивалось грандиозное дело об «антисоветском заговоре» в Главном артиллерийском управлении РККА (были арестованы и расстреляны заместитель начальника управления генерал-майор Г. К. Савченко и его заместители, многие конструкторы артиллерийских систем), а после 22 июня — еще и дело «группы Павлова» (генералов из числа командования Западного фронта, назначенных «козлами отпущения» за катастрофу первых дней войны).
Итоги большой работы, проведенной чекистами за неполных два месяца, грандиозны. Были арестованы:
заместитель наркома обороны, бывший начальник Генштаба РККА (Мерецков);
нарком вооружений (Ванников);
нарком боеприпасов (Сергеев);
трое бывших командующих ВВС Красной армии (Локтионов, Смушкевич, Рычагов);
начальник Главного управления ПВО СССР (Штерн);
помощник главкома ВВС по авиации дальнего действия (Проскуров);
начальник штаба ВВС РККА и его заместитель (Володин и Юсупов);
командующий ВВС Дальневосточного фронта (Гусев);
заместитель командующего ВВС Ленинградского ВО (Левин);
командующий ВВС Северо-Западного фронта (Ионов);
командующий ВВС Западного фронта (Таюрский);
командующий ВВС и начальник штаба ВВС Юго-Западного фронта (Птухин и Ласкин);
командующий ВВС Московского ВО (Пумпур);
помощник командующего ВВС Орловского ВО (Шахт);
помощник командующего ВВС Приволжского ВО (Алексеев);
начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС (Арженухин);
начальник НИИ ВВС (Филин);
начальник НИП авиационных вооружений (Шевченко).
Были еще десятки других командиров, инженеров, управленцев, которые были арестованы и убиты в рамках «дела авиаторов».
Двое из арестованных по этим делам были выпущены на свободу: Ванников и Мерецков. Остальные — расстреляны в три приема.
22 июля 1941 года расстреляли всех армейских генералов «группы Павлова». С ними расстрелян и С.А.Черных, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Он — единственный из авиационных генералов, в чьем приговоре хотя бы мельком указана связь расстрела с реальными событиями — разгромом 9 САД в начале войны.
28 октября 1941 года в лесу под Куйбышевым (который тогда неофициально стал «запасной столицей» СССР) была расстреляна вторая часть арестованных по этим делам:
Штерн Григорий Михайлович, генерал-полковник, начальник Главного управления ПВО Наркомата обороны СССР.
Локтионов Александр Дмитриевич, генерал-полковник, с 1940 года командующий войсками Прибалтийского военного округа.
Смушкевич Яков Владимирович, генерал-лейтенант авиации, помощник начальника Генерального штаба РККА по авиации.
Савченко Георгий Косьмич, генерал-майор артиллерии, заместитель начальника Главного артиллерийского управления РККА.
Рычагов Павел Васильевич, генерал-лейтенант авиации, заместитель наркома обороны СССР.
Нестеренко Мария Петровна, майор авиации, заместитель командира полка особого назначения, жена Павла Рычагова.
Сакриер Иван Филимонович, дивизионный инженер, заместитель начальника вооружения и снабжения Главного управления ВВС РККА.
Засосов Иван Иванович, полковник, ВРИО председателя артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления РККА.
Володин Павел Семенович, генерал-майор авиации, начальник штаба ВВС РККА.
Проскуров Иван Иосифович, генерал-лейтенант авиации, начальник штаба ВВС РККА.
Склизков Степан Осипович, бригадный инженер, начальник Управления стрелового вооружения Главного артиллерийского управления РККА.
Арженухин Федор Константинович, генерал-лейтенант авиации, начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА.
Каюков Матвей Максимович, генерал-майор, генерал-адъютант при заместителе наркома обороны СССР.
Соборнов Михаил Николаевич, военинженер 1-го ранга, начальник опытного отдела Технического совета Наркомата вооружения СССР.
и др.
Расстрел 28 октября достаточно уникален даже для сталинских времен: он не был оформлен никаким судебным или квазисудебным решением. Основанием для расстрела послужило, как указано в акте о приведении приговора в исполнение, «предписание Народного комиссара внутренних дел СССР Генерального комиссара государственной безопасности тов. Берия Л.П. от 18 октября 1941 года за 2756/6». Разумеется, этот расстрел не мог быть осуществлен без ведома Сталина (об этом показывал и сам Берия на допросе 31.07.1953 г.). Еще пять человек из того же предписания были расстреляны в течение ближайших дней в Саратове и Тамбове.
Судьба самой большой группы арестованных была решена 29 января 1942 года. Сов. секретная справка, которую Лаврентий Берия подал Сталину 29 января 1942 года, содержит список из 46 арестованных, которых не успели еще расстрелять к тому времени. Сталин лично начертал на списке арестованных: «Расстрелять всех поименованных в списке». 13 февраля 1942 года Особое совещание НКВД СССР оформило волю «вождя» постановлением о смертном приговоре.
В обвинениях, предъявленных арестованным генералам, нет ничего конкретного, нет ни одного факта, ни одного документа, ни одного реального события, нет мотива совершения столь страшного преступления, нет сообщников «на той стороне фронта», которым мнимые «шпионы» передавали секретные сведения. Нет ничего, кроме шаблонных фраз: «уличается как участник антисоветского военного заговора показаниями» Петрова и Сидорова. Против фамилии условного Сидорова будет написано: «уличается показаниями Иванова и Петрова». Более того, сплошь и рядом появляются примечания: «От показаний отказались». И более того: рядом с тремя фамилиями: начальника НИИ ВВС А.И.Филина, командующего ВВС Дальневосточного фронта К.М.Гусева, начальника штаба ВВС Юго-Западного фронта Н.А.Ласкина сказано: «не сознался»!
Молодых, тридцати- и сорокалетних генералов, записавшихся в партию большевиков-ленинцев в возрасте 1820 лет, расстреляли 23 февраля 1942 года. В День Красной армии. В тот самый момент, когда стране были позарез нужны опытные летчики и авиационные командиры.
По материалам статьи М.Солонина «Дело авиаторов».

ДЕЛО АВИАТОРОВ 1941 ГОД. Как все знают, большие репрессии в сталинский период советской истории шли в 1937-1938 гг. Однако, и в другие года репрессии не прекращались. В начале лета 1941

ДЕЛО АВИАТОРОВ 1941 ГОД. Как все знают, большие репрессии в сталинский период советской истории шли в 1937-1938 гг. Однако, и в другие года репрессии не прекращались. В начале лета 1941

ДЕЛО АВИАТОРОВ 1941 ГОД. Как все знают, большие репрессии в сталинский период советской истории шли в 1937-1938 гг. Однако, и в другие года репрессии не прекращались. В начале лета 1941

ДЕЛО АВИАТОРОВ 1941 ГОД. Как все знают, большие репрессии в сталинский период советской истории шли в 1937-1938 гг. Однако, и в другие года репрессии не прекращались. В начале лета 1941

ДЕЛО АВИАТОРОВ 1941 ГОД. Как все знают, большие репрессии в сталинский период советской истории шли в 1937-1938 гг. Однако, и в другие года репрессии не прекращались. В начале лета 1941

ДЕЛО АВИАТОРОВ 1941 ГОД. Как все знают, большие репрессии в сталинский период советской истории шли в 1937-1938 гг. Однако, и в другие года репрессии не прекращались. В начале лета 1941

ДЕЛО АВИАТОРОВ 1941 ГОД. Как все знают, большие репрессии в сталинский период советской истории шли в 1937-1938 гг. Однако, и в другие года репрессии не прекращались. В начале лета 1941

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *