ВЕРСАЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР. 28 ИЮНЯ 1919 ГОДА.

ВЕРСАЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР. 28 ИЮНЯ 1919 ГОДА. После заключения Брестского мира (напомню, что его условия не были выполнены только благодаря победе Антанты) Германия и её союзники, как никогда

После заключения Брестского мира (напомню, что его условия не были выполнены только благодаря победе Антанты) Германия и её союзники, как никогда были близки к победе в Первой Мировой и бойня, «спасибо» большевикам, продолжилась с новой силой. Сотни тысяч людей погибли в результате предательства большевиками России и её союзников. Миллионные жертвы принесённые Россией для победы оказались напрасными, но это было только начало той крови и страданий, которые принёс преступный режим России и Миру. Только благодаря полномасштабному вступлению в войну США союзники одержали победу, но без России.
После подписания 3 марта 1918 года Брестского мира с Советской Россией и выхода её из войны на Восточном фронте освободилось 44 дивизии, которые были переброшены на Западный фронт. Создав преимущество на Западном фронте в силах и средствах (количество дивизий увеличилось со 146 до 192 против 173 дивизий союзников, численность германских войск увеличилась на 570 тыс. человек), германское командование решило перейти в наступление с целью разгрома армии Антанты до того, как США смогли бы увеличить своё присутствие в Европе. Ценой больших потерь германским войскам удалось продвинуться к Парижу. Но разбить англо-французские армии до прибытия войск США не удалось. Армия и экономика США решила исход Первой Мировой Войны, также как через 25-ть лет и Второй Мировой Войны.
Последним и самым крупным сражением армии США в Первой Мировой являлось знаменитое наступление в Аргонском лесу, в котором участвовало уже 1,2 миллиона американских солдат, 2700 орудий, 821 аэроплан и 189 танков. Данная атака была направлена на перекрытие единственной коммуникационной линии, связывавшей Германию с ее центральным фронтом не через Бельгию, и поэтому на отражение атаки были брошены отборные германские силы. Уже привыкшие к новым условиям войны, американцы сражались с противником на чужой территории, где последний пользовался всеми преимуществами местности, и с каждой стычкой американские дивизии сражались все лучше, стреляли все точнее, храбрее выдерживали артобстрелы и газовые атаки.
Американским силам удалось стеснить противника и в конце концов достигнуть стратегической цели а именно, перерезать основной коммуникационный узел Германии. По словам генерала Першинга, врагу ничего не оставалось, кроме как «сложить оружие, дабы спасти свою армию от тотального разгрома».
Перемирие застало американские войска на линии Седан Мец, где полвека назад решался исход Франко-прусской войны.
К ноябрю 1918 г. численность американских войск в Европе составляла порядка 2 миллионов человек, и переброска сил продолжалась. Американцы также ускорили подготовку и отправку средств технического обеспечения своей армии аэропланы, крупнокалиберные артиллерийские орудия. Однако 11 ноября наступило долгожданное перемирие. Соединенные Штаты понесли в этой войне сравнительно небольшие потери безвозвратные потери составили 70 тысяч человек. За всю французскую компанию им удалось взять в плен более 40 тысяч человек и порядка 1400 артиллерийских орудий46.
На первый взгляд может показаться, что число американских войск, задействованных в боевых действиях, не сопоставимо с количеством британских и французских, однако следует помнить о том, что США не принимали участие в войне с самого начала. Американцы появились у берегов Франции тогда, когда они действительно были нужны союзникам. Помимо фактического участия в военных действиях следовало учитывать также и моральный фактор.
По словам премьер-министра Великобритании Дэвида Ллойд-Джорджа, «сознание, что за нашими линиями формируются и проходят обучение еще 20 американских дивизий и что миллионы человек будут переброшены из Америки, когда это станет необходимым, позволило французам и англичанам бросить в бой свои последние резервы без колебаний и сомнений и нанести немцам тот «удар топором, который заставил их рухнуть».
После опустошения, которым окончилась Первая мировая война, победившие Западные державы подписали с побежденным странами ряд договоров с довольно жесткими условиями. Эти договоры лишили центральные державы (Германию и Австро-Венгрию, а также Оттоманскую Турцию и Болгарию) значительных территорий и наложили на них существенные репарационные платежи.
Раньше очень редко происходили подобные фундаментальные изменения границ Европы. Прямым результатом войны стало прекращение существования Германской, Австро-Венгерской, Российской и Османской империй. Сен-Жерменский договор, подписанный 10 сентября 1919 года, утвердил образование республики Австрия, состоящей из большинства усеченных немецко-говорящих регионов империи Габсбургов. Австрийская империя уступила государственные земли только что созданным государствам-правопреемникам, таким как Чехословакия, Польша и Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, переименованное в 1929 году в Королевство Югославия. Она также передала Южный Тироль, Триест, Трентино и Истрию Италии, а Буковину Румынии. В соответствии с одним важным положением договора Австрии запрещалось изменять свой только что полученный статус независимости. Этот запрет фактически препятствовал ее объединению с Германией, чего так долго желали пангерманисты и что было действительной целью уроженца Австрии Адольфа Гитлера и его национал-социалистической (нацистской) партии.
Вторая часть двуединой монархии, Венгрия, также стала независимым государством: в соответствии с условиями Трианонского договора (ноябрь 1920 г.) Венгрия передавала Трансильванию Румынии, Словакию и Карпатскую Русь новообразованной Чехословакии, а другие венгерские государственные земли будущей Югославии. 10 августа 1920 года Османской империей был подписан Севрский договор, свидетельствующий об окончании военных действий с Союзными державами. Но вскоре после этого началась война за независимость Турции. Новая Турецкая Республика, созданная по ее окончании, подписала в 1923 году заменяющий Лозаннский договор, фактически предусматривающий разделение старой Османской империи.
В январе 1918 года, примерно за десять месяцев до окончания Первой мировой войны, президент США Вудро Вильсон написал перечень предлагаемых целей войны, которые он назвал «Четырнадцать пунктов». В восьми из этих пунктов рассматривались в частности территориальные и политические урегулирования, связанные с победой держав Антанты, включая идею национального самоопределения этнических групп населения в Европе. Остальная часть принципов была направлена на предотвращение войны в будущем, а в последнем излагалось предложение Лиге Наций о проведении арбитражного разбирательства дальнейших международных споров. Вильсон надеялся, что его предложение поможет добиться справедливого и прочного мира, «мира без победы», чтобы положить конец «войне, которая положит конец всем войнам».
При подписании перемирия многие германские лидеры считали, что «Четырнадцать пунктов» лягут в основу будущего мирного договора, но, когда главы правительств США, Великобритании, Франции и Италии встретились в Париже, чтобы обсудить условия договора, у Европейского контингента «Большой четверки» был совсем другой план. Рассматривая Германию в качестве главного инициатора конфликта Европейские Союзные державы в конечном счете наложили более строгие договорные обязательства на побежденную Германию.
Версальский договор, представленный для подписания германским лидерам 7 мая 1919 года, вынуждал Германию передать территории Бельгии (Эйпен-Мальмеди), Чехословакии (Глучинская область) и Польше (Познань, Западная Пруссия и Верхняя Силезия). Эльзас и Лотарингия, аннексированные в 1871 году после Франко-прусской войны, возвращались Франции. Все зарубежные германские колонии становились мандатной территорией Лиги Наций, а Данциг с большим количеством этнического немецкого населения становился Вольным городом. В соответствии с условиями договора Рейнская область подлежала демилитаризации и оккупации, земле Саар присваивался особый статус и она переходила под управление Франции, будущее областей в северном Шлезвиге, находившемся на датско-германской границе, и частей Верхней Силезии должны были определить плебисциты.
Пожалуй, самой унизительной частью договора для побежденной Германии была Статья 231, известная под названием «War Guilt Clause» (статья о вине за развязывание войны), которая вынуждала Германию принять на себя полную ответственность за инициирование Первой мировой войны. Таким образом, Германия несла ответственность за весь нанесенный материальный ущерб, и премьер-министр Франции Жорж Клемансо особенно настаивал на наложении огромных репарационных платежей. Сознавая, что Германия, вероятно, не будет в состоянии заплатить такие гигантские долги, Клемансо и французы, тем не менее, чрезвычайно боялись быстрого восстановления Германии и начала новой войны против Франции. Поэтому французы стремились в послевоенном договоре ограничить усилия Германии, направленные на восстановление экономического превосходства и на перевооружение.
Германская армия должна была состоять не более чем из 100 000 человек, кроме того запрещался призыв на военную службу. Договор ограничивал флот наличием суден до 100 000 тонн с запретом на приобретение или сохранение подводного флота. Кроме того, Германии было запрещено иметь авиацию. Германия была обязана провести разбирательства против военных преступлений кайзера и других лидеров за ведение агрессивной войны. Лейпцигский процесс, во время которого на скамье подсудимых не было ни кайзера, ни других значимых национальных лидеров, завершился в основном оправдательными приговорами и воспринимался многими как обман, даже в Германии.
Новое сформированное демократическое правительство Германии рассматривало Версальский договор как «продиктованный мир» (Ditat). Хотя Франция, которая материально пострадала больше, чем другие участники «Большой четверки», настаивала на жестких условиях, мирный договор, в конечном счете, не способствовал урегулированию международных конфликтов, инициировавших Первую мировую войну. Напротив, он послужил препятствием налаживания сотрудничества между европейскими странами и усугубил основные проблемы, в первую очередь приведшие к войне. Ужасные жертвы войны и огромные человеческие потери, понесенные всеми сторонами, легли тяжелым бременем не только на потерпевших поражение в конфликте, но и на участников победившей стороны, таких как Италия, чьи послевоенные трофеи, казалось, несоизмеримы со страшной ценой, которую заплатил ее народ кровью и материальными благами.
Для народов побежденных держав Германии, Австрии, Венгрии и Болгарии соответствующие мирные договоры казались несправедливым наказанием. Их правительства, будь то демократическое, как в Германии и Австрии, или авторитарное в случае Венгрии и, периодически, Болгарии, быстро прибегли к нарушению военных и финансовых условий соглашений. Попытки пересмотра и отказа выполнять наиболее обременительные условия мира стали ключевым элементом в их внешней политике и оказались дестабилизирующим элементом в международной политике. Например, статья о вине за развязывание войны, возложенные репарационные платежи, а также ограничения по вооружению Германии были особенно угнетающими в сознании большинства немцев. Пересмотр Версальского договора представлял собой одну из политических платформ, обеспечивающих радикальным правым партиям в Германии, в том числе нацистской партии Гитлера, доверие среди основных избирателей в начале 1920-х и начале 1930-х годов.
Обещания о перевооружении, возвращении территорий Германии, особенно на Востоке, ремилитаризации Рейнланда и восстановлении выдающегося положения среди европейских и мировых держав после такого унизительного поражения и мира подогревали ультранационалистические настроения и способствовали недооцениванию средними избирателями более радикальных принципов нацистской идеологии.

 

ВЕРСАЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР. 28 ИЮНЯ 1919 ГОДА. После заключения Брестского мира (напомню, что его условия не были выполнены только благодаря победе Антанты) Германия и её союзники, как никогда

ВЕРСАЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР. 28 ИЮНЯ 1919 ГОДА. После заключения Брестского мира (напомню, что его условия не были выполнены только благодаря победе Антанты) Германия и её союзники, как никогда

.

 

Предыдущая запись Фото Кристофера Ли в роли рыцаря Като в
Следующая запись Такой полезный йод

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *