Из истории Второй мировой войны: покушение на Гейдриха

Из истории Второй мировой войны: покушение на Гейдриха Покушение на Рейнхарда Гейдриха, «палача чешского народа», в 1942 году было удачным, но исполнителей операции выдал их бывший соратник по

Покушение на Рейнхарда Гейдриха, «палача чешского народа», в 1942 году было удачным, но исполнителей операции выдал их бывший соратник по Сопротивлению.
15 марта 1939 года гитлеровские войска вошли в Прагу, и с этого момента в Чехословакии начало действовать Сопротивление. Его участники осуществили одно из самых дерзких, неудачных и одновременно эффективных покушений убийство Рейнхарда Гейдриха в 1942 году. А пять лет спустя в Праге состоялся суд над Карлом Чурдой, выдавшим участников операции.
Рейнхард Гейдрих: политика жесткой руки
Начиная с 1938 года, Гитлер постепенно «отрезал» части от территории Чехословакии. 10 октября 1938 г. Судетская область вошла в состав Германии, 16 марта 1939 г. дата образования Протектората на территории Богемии и Моравии. Некоторое время его возглавлял дипломат старой школы Константин фон Нейрат, прежде занимавший пост главы МИД Германии. Но Гитлер счел его чересчур мягким и назначил на пост протектора Р. Гейдриха. Он последовательно придерживался радикальных взглядов при решении «еврейского вопроса»; и руководил Главным управлением имперской безопасности.
ФОТО 1. Протекторат Богемии и Моравии.
Гейдрих был образцом «истинного арийца», типичным нацистом. Под его началом были Служба безопасности фюрера (СД), полиция безопасности Германии «Зипо», которая объединяла в себе уголовный розыск (крипо) и тайную полицию (гестапо). Он был автором и идеологом массовых еврейских погромов, по его приказу создавались первые еврейские гетто в Польше, он был координатором подготовки к уничтожению евреев на территории Европы.
Одной из задач Гейдриха во главе Протектората было подавление чешского Сопротивления, которое, впрочем, не было очень активным. В первые годы оккупации оно сводилось в основном к саботажу и демонстрациям. Группа, которую возглавляли Йозеф Балабан, Йозеф Машин и Вацлав Моравек, одна из заметных групп чешского Сопротивления собирала и передавала в Лондон информацию, выпускала нелегальное издание, организовывало саботажи. Была у чехов и военизированная группа Сопротивления «Защита нации», образованная в 1939 году. Она готовила вооруженное восстание, правда, набраны были только руководители подразделений: бойцов практически не было. Из-за слабой организации в эту группу смогли проникнуть агенты гестапо и уничтожить ее.
ФОТО 2. Рейнхард Гейдрих.
Движение Сопротивления активизирует работу
С 1938 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш находился в Лондоне, где в 1940 году было создано правительство Чехословакии в изгнании. Оно принимает решение активизировать работу Сопротивления. Историки не исключают, что покушение на Гейдриха было частью этого плана, потому что очевидно, что оно вызвало бы бурную реакцию со стороны немцев и «разбудило» бы чехов.
Как бы то ни было, «Управление спецопераций» Великобритании и Национальный комитет освобождения Чехословакии подготовили тайную операцию, получившую название «Антропоид». Она ставила целью уничтожение протектора Богемии и Моравии. Правда, в ходе подготовки возникло много накладок, которые продолжали преследовать исполнителей на протяжении всей операции.
Операция изначально была намечена на октябрь 1941 года, но план пришлось изменить. Подготовка затянулась, поэтому диверсантов высадили в Чехословакии только в декабре.
28 декабря 1941 г самолет с семью парашютистами на борту вылетел из британского Сассекса. 29 декабря на территорию Чехословакии десантировались три группы. Собственно, «Антропоид» (куда вошли Й. Габчик и Я. Кубиш), отвечала за покушение. Вторая (Silver A) координировала работы, обеспечивала коммуникацию с Лондоном. Последняя группа (Silver B) выполняла задачу установления связи с движением Сопротивления. И если Silver A свою задачу выполнила, то у Silver B оборудование было повреждено, поэтому ее члены долгое время скрывались на территории Чехословакии.
ФОТО 3. Йозеф Габчик.
ФОТО 4. Ян Кубиш.
При высадке возникли проблемы: из-за ошибки летчиков парашютисты приземлились примерно в 100 км от намеченной изначально точки Пльзеня. Габчик и Кубиш добрались до города, нашли членов местного Сопротивления и начали готовить операцию.
В марте 1942 г. на территорию Чехословакии была заброшена еще одна группа: «Out Distance» А. Опалка, И. Коларжик и К. Чурда. Задача перед молодыми бойцами была одна: доставить другим бойцам Сопротивления радиопередатчик. Но и эта высадка прошла неудачно не в том месте, с потерей всего оборудования и документов. Диверсанты приняли решение разделиться, а собраться вновь после кодового сигнала объявления в газете. Судьба диверсантов сложилась по-разному: Иван Коларжик застрелился при аресте, Чурда некоторое время прятался у своих родственников. Адольф Опалка добрался до Праги и возглавил группу, готовившую покушение на Гейдриха. В нее вошли Габчик и Кубиш -исполнители, а также один из членов группы «Silver А» Й. Валчик.
ФОТО 5. Чехословацкие диверсанты в Англии.
Покушение на Гейдриха срывается
Казалось, диверсантов словно нарочно преследуют неудачи. Продолжились они и в ходе операции.
В апреле 1942 г. Гейдрих неожиданно сменил резиденцию: теперь он жил не в центре Праги, а в пригороде, откуда ездил на работу каждый день. Его автомобиль не имел охраны, кроме того, в теплое время Гейдрих предпочитал опускать крышу. Было решено проводить операцию на пути его следования.
26 мая в Праге открылся фестиваль музыки. Гейдрих присутствовал на этом событии, а на следующий день был запланирован его отъезд в Берлин. 27 мая диверсанты ждали его автомобиль на узком повороте. В этом месте машина притормаживала, поэтому было удобно осуществить нападение. Валчик должен был подать сигнал вооруженным Габчику и Кубишу. Опалка страховал группу неподалеку.
Расстрелять Гейдриха не удалось: в пистолете Габчика заклинило патрон. Немец уже вытаскивал свое оружие, когда Кубиш бросил в машину бомбу. Она взорвалась под колесом, Гейдрих и его водитель получили ранения, но преследовали нападавших. Габчик и Кубиш смогли скрыться, при этом не успели заметить, что Гейдрих ранен, поэтому посчитали, что операция провалилась. Опалка и Валчик также сумели скрыться: немцы их даже не заметили.
ФОТО 6. Мерседес Гейдриха после аварии.
Гейдрих получил ранение селезенки, которое поначалу не сочли опасным. Рядом с местом покушения оказалась больница, куда он и был доставлен и прооперирован. Однако после операции началось заражение крови, и 4 июня Гейдрих скончался от полученных ран.
Третий Рейх: ответные шаги
Покушение, а уж тем более удачное, на такого человека, как Рейнхард Гейдрих, вызвало немедленные ответные меры.
27 мая статс-секретарь Протектората Карл Франк ввел на его территории режим ЧП.
Гиммлер приказал «зачистить» Прагу. В столицу были направлены силы СС под командованием Эриха фон дем Баха. Гитлер считал, он мог действовать даже жестче Гейдриха.
За важную информацию об организаторах покушения назначили награду 10 млн крон.
Понимая, что возможные информаторы могут опасаться последствий, немцы объявили, что всем, кто предоставит данные о покушавшихся до 18 июня, дадут гарантии неприкосновенности.
Для устрашения «сопротивленцев» стёрли с лица земли шахтёрский поселок Лидице. Мужчин расстреляли, женщин отправили в лагеря, а детей раздали в немецкие семьи. К сожалению, следы большинства из них затерялись. Та же участь полное уничтожение, постигла и деревню Лежаки.
Исполнители покушения прятались в подвале православного Храма Кирилла и Мефодия, так как его настоятели были на стороне Сопротивления. В течение нескольких недель найти их не могли.
ФОТО 7. Памятник детям Лидице.
Карл Чурда: «Я узнал всех»
Чурда, член группы Опалки, в покушении не участвовал. Он жил у своей матери в одном из предместий Праги, но мать боялась, что присутствие Карла в доме ставит всех под удар. Постоянные аресты, страхи родных, карательные операции немцев, а также бесконечные неудачи, которые преследовали чешское Сопротивление, скорее всего, окончательно сломили Чурду, и он решает донести на своих товарищей.
13 июня он написал письмо в жандармерию, но ему не дали ход. Тогда Чурда пришел в гестапо лично и рассказал все, что знал, за что и получил вознаграждение. Также информатором немцев был Вильям Герик еще один диверсант, заброшенный в Чехословакию в марте 1942 года.
Из показаний Чурды на следствии 1945 г.: «Мне предъявили фотографии нескольких парашютистов и спросили, знаю ли я их. Я узнал всех».
18 июня войска СС начали штурм собора. На протяжении нескольких часов немцы не могли проникнуть внутрь, хотя и применяли дымовые шашки, и пытались затопить здание. Расстреляв все боеприпасы, покончили с собой, чтобы не попасть в плен, члены Сопротивления. Помимо исполнителей покушения, Чурда и Герик выдали многих участников Сопротивления, которые тоже пытали и казнили.
Карл Чурда получил документы на новое имя, ему обещали немецкое гражданство, но в мае 1945 г. его арестовали. При попытке уйти в американский сектор оккупации его повязали чешские силы самообороны. Герик также был арестован. В ходе процесса судья спросил их, почему они пошли на предательство, и Герик ответил, что на кону стояло очень большое вознаграждение это была основная причина. После вынесения приговора Герик и Чурда не стали подавать прошение о помиловании и были повешены 29 апреля 1947 года.

Из истории Второй мировой войны: покушение на Гейдриха Покушение на Рейнхарда Гейдриха, «палача чешского народа», в 1942 году было удачным, но исполнителей операции выдал их бывший соратник по

Из истории Второй мировой войны: покушение на Гейдриха Покушение на Рейнхарда Гейдриха, «палача чешского народа», в 1942 году было удачным, но исполнителей операции выдал их бывший соратник по

Из истории Второй мировой войны: покушение на Гейдриха Покушение на Рейнхарда Гейдриха, «палача чешского народа», в 1942 году было удачным, но исполнителей операции выдал их бывший соратник по

Из истории Второй мировой войны: покушение на Гейдриха Покушение на Рейнхарда Гейдриха, «палача чешского народа», в 1942 году было удачным, но исполнителей операции выдал их бывший соратник по

Из истории Второй мировой войны: покушение на Гейдриха Покушение на Рейнхарда Гейдриха, «палача чешского народа», в 1942 году было удачным, но исполнителей операции выдал их бывший соратник по

Из истории Второй мировой войны: покушение на Гейдриха Покушение на Рейнхарда Гейдриха, «палача чешского народа», в 1942 году было удачным, но исполнителей операции выдал их бывший соратник по

Из истории Второй мировой войны: покушение на Гейдриха Покушение на Рейнхарда Гейдриха, «палача чешского народа», в 1942 году было удачным, но исполнителей операции выдал их бывший соратник по

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *