Фальшивомонетчик 1: Как Виктор Баранов наладил выпуск фальшивых денег в собственном сарае

Фальшивомонетчик 1: Как Виктор Баранов наладил выпуск фальшивых денег в собственном сарае Виктор Иванович Баранов фальшивомонетчик-самоучка, который сумел наладить выпуск поддельных денежных

Виктор Иванович Баранов фальшивомонетчик-самоучка, который сумел наладить выпуск поддельных денежных купюр у себя в сарае.
Используя лишь подручные средства, он изготовил 33 454 рубля и из которых более 23 тысяч сбыл. Эксперты не верили, что Баранов работал один. Разрабатывалась версия, что у него есть несколько подельников. Однако следственные мероприятия подтвердили Виктор Иванович подделывал деньги в одиночку. И, что интересно, двигала им не только жажда наживы. Фальшивомонетчик таким способом хотел доказать всем, что обладает большим талантом и хотел признания.
Непризнанный гений
Виктор Иванович родился в Москве в 1941 году. Спустя 16 лет его семья перебралась в Ставропольский край. Баранова с детства привлекали бумажные деньги, особенно старинные. Поэтому он собрал небольшую коллекцию, с изображениями царских персон. Знал мальчишка и о существовании людей, которые могут изготовлять деньги. Причем так качественно, что поддельные купюры невозможно было отличить от настоящих. Но тогда Баранов, по его собственному признанию, и не думал о том, что сам когда-то займется «художествами».
Виктор хорошо учился. Причем он с удивительной легкостью сочетал в себе математический склад ума и талант художника. Несколько раз Баранов брался за перерисовку известных картин. И получалось у него достойно.
Но свое будущее он все-таки решил связать не с творчеством. Поэтому, после окончания семилетки, поступил в строительное училище Ростова-на-Дону. В это время Виктор увлекся изобретательством. Проекты всевозможных модернизаций он неоднократно предлагал ставропольским заводам и фабрикам. Но идеи юного рационализатора были никому не нужны. Устав от безрезультатного обивания порогов, Виктор решил свернуть на «кривую». Поскольку изобретения и исследования требовали денег, он вспомнил о своем таланте художника. Баранов подумал, раз ему не удалось добиться признания честным путем, нужно попробовать по-другому. Самолюбие и амбиции сыграли ключевую роль.
Кустарный метод
Виктора Ивановича сильно волновал вопрос сумеет ли он скопировать денежные знаки так, чтобы их было невозможно отличить от настоящих
Нужную информацию оказалось найти не так просто. Букинистические магазины оказались в этом деле не помощниками. Тогда Баранов стал наведываться в Ленинскую библиотеку, что в Москве. Только там сумел обнаружить нужную литературу. Он кропотливо изучал книги по цинкографии и полиграфии, переписывая ключевые моменты. Правда, несколько бумажных изданий Баранов прикарманил. О чем, правда, последствии сожалел: «Не отношусь к людям жуликоватым».
Мастерскую Виктор Иванович оборудовал на территории собственного дома, в сарае. Сначала он взялся за изготовление 50-рублевых купюр. Интересно, что по качеству его фальшивка получилась даже лучше, чем исходник. Поэтому деньги пришлось ухудшать. «Выпустив» 3500 рублей Баранов решил, что пришло время взяться за самого крепкого орешка 25-рублевую купюру. Дело в том, что эта банкнота была самой защищенной из всех. Опять же сыграло самолюбие, сумеет или нет Сумел.
О том, чем занимался Виктор Иванович в своем сарае, не знал никто. Он был примерным семьянином, работал водителем в гараже Ставропольского крайкома КПСС. Некоторое время Баранов даже возил Михаила Горбачева. Будущий последний Генеральный секретарь ЦК КПСС занимал тогда должность крайкомовского секретаря. Гости, бывавшие в доме Баранова, ничего не подозревали. Даже если кто-то из них заглядывал в сарай, то мог увидеть оборудование для фотопечати да слесарный станок. «Штуки» для печатания денег всегда хранились в разобранном состоянии.
Виктор Иванович поначалу старался не выделяться. Поддельные купюры тратились по необходимости. Но потом, в августе 1976 года, он уволился. Это и стало впоследствии главной ошибкой. Безработный Баранов покупал жене драгоценные «побрякушки», делал родне дорогостоящие подарки, купил себе «Ниву».
«Я фальшивомонетчик!»
В середине 70-х годов правоохранительные органы были уверены в СССР орудует банда профессиональных фальшивомонетчиков. По всей стране то и дело всплывали поддельные денежные купюры, причем очень высокого качества. Ходили самые разнообразные версии: от козней США до махинаций сотрудников Госзнака.
Безработный Баранов, владеющий не дешевым автомобилем и делающим дорогостоящие покупки, заинтересовались милиционеры. 12 апреля 1977 года его задержали на колхозном рынке в Черкесске. Взяли, что называется, с поличным Баранов пытался разменять поддельные деньги. При обыске у него обнаружили 77 банкнот номиналом в 25 рублей. Виктор Иванович не стал сопротивляться. Наоборот, он сразу заявил: «Я фальшивомонетчик!».
Баранов активно сотрудничал со следствием, рассказал и показал, как именно он подделывал купюры. Сначала следователи не верили, что Баранов работал один, и были уверены, что он лишь верхушка айсберга, которая пытается отгородить от правосудия подельников. Но эксперты подтвердили, что Баранов работал один. Главную свою задачу Виктор Иванович выполнил его талант признали. А одно из его изобретений впоследствии осело на Госзнаке.
Благодаря активному сотрудничеству со следствием, Баранов получил довольно мягкое наказание 12 лет заключения. Уже находясь в тюрьме он даже написал письмо министру МВД СССР, в котором подробно расписал методы для улучшения защиты денежных купюр.
Виктор Иванович освободился в 1990 году. Оказавшись на свободе, он первым делом основал фирму и начал заниматься производством духов.
А в 2016 году состоялась премьера сериала «Деньги». В основу которого легла история советского фальшивомонетчика 1.

.

Предыдущая запись Что стало с русским изобретателем, который полетел на Луну в 1917 году