Васко да Гама: кровавый колонизатор и открыватель новых земель

Васко да Гама: кровавый колонизатор и открыватель новых земель Португальский мореплаватель Васко да Гама родился в 1460 году в семье алькальда (средневекового коменданта) небольшого приморского

Португальский мореплаватель Васко да Гама родился в 1460 году в семье алькальда (средневекового коменданта) небольшого приморского городка Синиш. Он был третьим из пяти сыновей Эштевана да Гама и его супруги Изабель Содре. Род да Гама отнюдь не знатный, но заслуженный: один из его предков удачно выслужился перед королем Афонсо III во время Реконкисты, а потому на волне верноподданических настроений получил рыцарское звание. Однако, сам Васко был рожден до свадьбы родителей, а потому официально считался бастардом, что значительно уменьшало его шансы на получение наследства и родовых привилегий. Это, безусловно, отразилось на его характере — мальчику с ранних лет приходилось самостоятельно пробивать себе дорогу в жизни. В 1480 году он вместе со старшим братом Паулу, который разделял его участь, принял монашеский обет.
Благодаря своему происхождению Васко да Гама удалось получить хорошее образование в разных областях: он изучал математику, навигацию, астрономию, английский язык. А если все эти навыки помножить на воинское морское звание, которым его наградили во время учебы, то складывается образ того самого легендарного мореплавателя, прославившего свою страну. После окончания учебы и вступления в Орден Сантьяго молодой Васко да Гама принял участие в нескольких сражениях, где успел отстоять честь и репутацию португальской короны.
В то время Португалия находилась в стороне от основных торговых путей и была сильно обескровлена после противостояния с Кастилией, поэтому поиск маршрутов в Индию стал по сути новой национальной идеей. После нескольких не безуспешных походов вдоль западного побережья Африки в начале XV века Португалия закрепила за собой часть территорий, но продвинуться дальше экватора все же не смогла и на время свернула свою колониальную деятельность. Однако, после 1470 года морские экспедиции возобновились, и к 1482 году Диону Кану удалось открыть новые для европейцев земли к югу от экватора. Шаг за шагом португальцы продвигались вдоль побережья, но у тогдашних современников все еще оставались сомнения относительно величины Африканского материка и перспектив нахождения торгового пути (считалось, что континент продолжался вплоть до Арктики) пока в 1487 году Жуан II не отправил сухопутную экспедицию в Индию через Африку и не получил подтверждение, что морской путь более чем вероятен. Примерно в это же время еще один португальский мореплаватель и по совместительству королевский разведчик Бартоломеу Диаш открыл мыс Доброй Надежды, обогнув африканский континент так были развеяны последние сомнения.
ФОТО 1. Карта мира Авраама Ортелиуса, 1570 год
Но большой экспедиции суждено было состоятся только после смерти короля и продолжительной подготовки, которая включала в себя комплексное изучение и анализ предыдущих походов. Богатый опыт, добытый в предыдущие разы, позволил понять, на каких именно кораблях (конструкция кораблей) возможно подобное предприятие и какие люди нужны для столь рискованной экспедиции священники, писари, переводчики, астрономы и даже злые уголовники, которых планировалось использовать для особо опасных заданий. Моряки флотилии были вооружены до зубов, а сами корабли обладали богатым арсеналом оружия, включающим все самое необходимое: современное навигационное оборудование, тяжелые боевые инструменты, достаточное количество провианта.
ФОТО 2-3. Португальские корабли
8 июня 1497 году армада из четырех кораблей под командованием Васко да Гамы вышла из Лиссабона и дошла до Сьерра-Леоне островов, подконтрольных Португалии. Пополнив запасы, экспедиционный корпус выдвинулся на юго-запад, чтобы избежать сильных ветров и подводных течений у берегов экваториальной Африки, углубляясь в Атлантику. Бытует мнение, что Васко, судя по показаниям навигации, вместе со своим флотом чуть не доплыл до берегов Бразилии. После четырех месяцев в открытом океане 4 ноября португальцы достигли берегов неизвестной земли, которую назвали бухтой Святой Елены. С большим трудом, обогнув мыс Доброй Надежды, команда лишилась не только некоторых членов экипажа, но и одного грузового корабля, который сильно пострадал после продолжительных штормов. После этого моряки встали на якорь в широкой бухте «Гавани пастухов». Португальцы почти сразу пошли на контакт с местными аборигенами и заняли мирную позицию прикинувшись добрыми путешественниками. Благодаря этому им удалось пополнить запасы провизии и беспрепятственно продолжить путешествие в северо-восточном направлении.
В 1498 году, с успехом миновав мыс Доброй Надежды, флотилия вступила на изведанную территорию торговых маршрутов Индийского океана той сферы международной торговли, где пересекались интересы европейцев и местных арабских султанов. Васко да Гама удалось получить аудиенцию у одного из видных богачей Мозамбика с торговым предложением, однако местные торговцы засомневались в качестве португальских товаров и на сделку не согласились, что чрезвычайно обидело Васко да Гаму. В ответ его корабли обстреляли из пушек прибрежные селения юго-восточного берега, захватывали и грабили арабские торговые суда.
Дальше попутные течения Индийского океана благополучно отнесли эскадру да Гамы к конечной цели путешествия городу Каликут. Сначала все шло хорошо и местный правитель принял утомленных путешественников со всеми почестями. Однако, они довольно быстро попали в немилость из-за того, что арабские торговцы, приближенные к местному монарху, поставили под сомнение статусность подарков от португальцев: посчитав их за обычных пиратов поместили под стражу. Но удача была на стороне Васко и, благодаря инициативе местных купцов, португальцы довольно быстро вышли на свободу и даже обменяли свой груз на пряности. Этого показалось мало Васко и он перешел к грабежам. Случайно встретив временного союзника в теплых водах Гоа в лице адмирала испанского еврея, он уговорил того напасть на его же город. Ночью, подобравшись к городу, они напали на пришвартованные суда, ограбили и перерезали всех, кто не успел убежать.
ФОТО 4. Васко да Гама в Индии
С награбленным ценным грузом и некоторым количеством пленных из числа местного населения да Гама отправился домой в Португалию. Потеряв большую часть команды на обратном пути от цинги и голода (в том числе и родного брата Паулу), оставшиеся корабли все-таки прибывают в Лиссабон 18 сентября 1499 года. Тем не менее, расходы на экспедицию окупились почти в 60 раз, а сам Васко получил почетную приставку «дон» к имени и королевскую пенсию до конца своих дней. После скандала и некоторых сомнительных махинаций с орденом, уже влиятельный дон Васко смог закрепить за собой право владением своей малой родиной городом Синиш. Но и этого ему оказалось мало: чтобы избавиться от мучавшего его клейма бастарда, он берет в жены Катарину ди Атаиди, девушку из очень знатного рода.
Вторая экспедиция в Индию не заставила себя долго ждать. Ее возглавил Педру Кабрала, который не был столь же удачлив как его предшественник в боях с арабскими кораблями он потерял большую часть флота и людей, а товаров привез мало. В результате третью экспедицию возглавил вновь Васко да Гама, а в его распоряжении была уже внушительная эскадра, состоящая из 20 кораблей, причем двенадцатью из них он управлял лично. Главной целью его похода был подрыв арабской торговли в Индийском океане и с этой задачей опытный и жестокий мореплаватель справился превосходно. Захваченные суда каратели да Гамы сжигали, а людей с наслаждением зверски убивали. Показательным был случай, когда в ходе захвата индийского судна, он запер в трюме команду и пассажиров, в том числе женщин и детей и сжег корабль. А тех, кто все же смог выбраться с горящего корабля, добивали прямо в воде топорами.
Добравшись до Каликуты, Васко со своими головорезами взяли в плен около 800 человек, связали, отрубили конечности, чтобы те не могли развязать веревки, и погрузили на корабль, а затем со смехом расстреляли несчастных из пушек. Такой жестокости не знала даже средневековая Европа со своей инквизицией она была частью расчетливой политики устрашения, а с другой стороны отражала садистские наклонности самого дона Васко. Вернувшись в Португалию, король повысил Васко пенсию, но вожделенного титула графа так и не дал. Уже новый король Жуан III посылает путешественника вновь в Индию, на этот раз навести порядок в делах погрязшей в коррупции администрации. Взявшись было за дело с прежним энтузиазмом 24 декабря в 1524 году да Гама скоропостижно умирает от малярии. Его тело перевезли в Португалию, где похоронили в его же графстве, в котором тот толком так и не пожил.

Васко да Гама: кровавый колонизатор и открыватель новых земель Португальский мореплаватель Васко да Гама родился в 1460 году в семье алькальда (средневекового коменданта) небольшого приморского

Васко да Гама: кровавый колонизатор и открыватель новых земель Португальский мореплаватель Васко да Гама родился в 1460 году в семье алькальда (средневекового коменданта) небольшого приморского

Васко да Гама: кровавый колонизатор и открыватель новых земель Португальский мореплаватель Васко да Гама родился в 1460 году в семье алькальда (средневекового коменданта) небольшого приморского

Васко да Гама: кровавый колонизатор и открыватель новых земель Португальский мореплаватель Васко да Гама родился в 1460 году в семье алькальда (средневекового коменданта) небольшого приморского

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *