Редкая профессия откупорщик океанских бутылок

 

Редкая профессия откупорщик океанских бутылок Необычную должность учредила в своей стране в 1560 году английская королева Елизавета I откупорщик океанских бутылок. Причем, случилось это после

Необычную должность учредила в своей стране в 1560 году английская королева Елизавета I откупорщик океанских бутылок. Причем, случилось это после интересной истории с трагическим финалом.
Некий английский рыбак выловил в проливе Ла-Манш бутылку с тщательно засмоленным горлышком. Открыв ее, он прочитал секретное послание, адресованное агентом английской разведки королеве. Агент вел слежку за голландской экспедицией, пытавшейся достичь берегов Японии и Китая необычным маршрутом через Северный Ледовитый океан.
Вероятно, разведчик не имел другого способа связаться с родиной, поэтому и отправил свое донесение таким способом, надеясь, что оно достигнет берегов Англии. Рыбак, ставший первым читателем секретного послания, передал его местным властям, ну а те дальше к правительнице страны.
Получив секретный отчет, Елизавета пришла в негодование: письмо, не предназначенное для посторонних глаз, прочитали десятки людей. Любопытного рыбака королева приказала казнить, издав еще и указ, согласно которому, все, кто посмеет вскрыть выловленный в море или найденный на побережье запечатанный сосуд, будет приговорен к смертной казни.
Все подобные послания полагалось, не вскрывая, вручать лорду Томасу Тонфилду, получившему необычную должность откупорщик океанских бутылок . Уже в первый год лорд получил и вскрыл 52 морских послания. Эта должность существовала в Англии два с половиной века, сохранялась и казнь за нарушение указа королевы Елизаветы I.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *